2008/05/28 - 2008/05/28
よんよんさん
パリから4時間、TGVにゆられてレマン湖界隈にやってまいりました。
いや、パリーローザンヌが19ユーロっていうプロモ料金につられました。
常々SNCFのHPはチェックしておくべきである。
いまいち曇りがちだったので、どうしようか迷ったのだけど、ローザンヌから更に電車で30分弱、モントルーに移動し、モントルーから登山鉄道に乗ることにしました。
が、登山列車の終点ロシュ・ド・ネーまでは1時間の道のりなのにもかかわらず、往復72スイスフラン(約7200円)もかかるではないか!
そんなに出せない私は途中のコーという駅の往復(それだと往復20)の切符を購入することにしました。
行き当たりばったりのため、ぐだぐだでしたが、結果的には楽しかったです。
TGV
座席です。もちろん2等。
おそらく国境っぽい駅。
パスポートチェックは車内であったけど別にハンコをおされるわけでもない。 -
モントルー駅で表示板をみて登山列車の乗り場ホームに向かったら何もない。
え・・・?と途方にくれていたら駅員らしき人がなにやら私に話しかけている。
なんと遠くに見えるバス、あれにのれとな?
駅員は笛吹いて私を乗せるよう足止めしてくれました。 -
あれ、登山鉄道だと思っていたのにバスなの???
なんで工事中??と混乱していたら、山を登り駅に連れて行かれた。
こっから乗るのか!
が、いろんな人がバラバラといろんな方向に歩き出したので、どうしていいかわからず、前を歩くお姉さんについていったらそのお姉さんは駅下の会社に入っていった!!
間違えたーーー!!と思って駅に戻ったら
電車が走り去っていく。
乗り遅れた・・・・。
駅員「乗りたかったの?次は1時間後だよ。気をつけなよ・・・」
私「(1時間後!?)・・・・うぃ」 -
時間が出来たことだし、しょーがないので昼ごはんにする。
駅の上がレストランになっていた。
この牛の絵が可愛くて気にいりました。
(帰りにもらって帰った) -
モリール茸入りラビオリ
ちょっとお酒きつめだったが美味しかった♪
しかし高い・・・・・さすがスイス・・・。
交通費が安くても滞在費が高くつく・・・。 -
レストランからの眺めはとても良い♪(曇りだけど)
シヨン城もみえます。
ここのシェフやマダムが、おいしい?どう?とテーブルを気さくに回っている。
私もマダムにバカンスで来たの?とにこにこと応対してもらいました。
フランスの仏語よりなんだかゆっくりで聞き取りやすかったなー。 -
ご飯を食べてたらあっという間の1時間。
今度こそ電車に乗れます(笑) -
意外と途中の駅から登山客らしき人たちがグループでいっぱい乗ってきました。
コーまではたいした時間乗りませんが、どんどん上に上っていきました。 -
さ、コー到着。
したら降りるの私一人だし!!(笑)
帰りは1時間後。
食べたばかりだし、まったく何もなさそうだけど、とりあえず散策。 -
立派なホテル。
教会
教会の中。
特に見るものがやはりないようなので、駅付近に戻って景色を撮っていたら、さっき教会近くですれ違った紳士に声をかけられる。
英語だったので「どっちかというとフランス語のほうがいいんだけど・・・」といったら僕もそのほうがいいよといわれた。
地元の人らしい。 -
見知らぬ紳士はスイス人かと思いきやフランス人だった。
そしてやたら星やら宇宙やら鳥やら何やらとロマンを語りつつ、こっちのほうが景色がいいよといつの間にか案内されることに。 -
でもおかげで、あの山がロシュドネーだよ。
ここは1000mだけどあそこは2000mなんだ。
とか、湖の向こうのあのあたりはフランスなんだよとか詳しく教えてもらえた。 -
そのロシュドネー
そうか往復7200円払えばあの山にいけるのか・・・(笑)
もっとすきっと晴れていたら考えたけど、今日みたいなお天気だと、登ったら下見えないんじゃないかと思いまして・・・。 -
ヤギがいた。
日時計。
まさに15時でした。 -
急にしゃがみこんだから何かと思いきや、四葉のクローバーを見つけたらしい。
プレゼントだよ。
手帳にはさんでおくといいよ。
とな。
この人もしかして山の妖精?(笑)
仏語でトレフル・ア・キャトル・フイユと言うそうです。 -
そのおじさん妖精(笑)
お見送りまでしてくれました。
おかげで1時間退屈しなかったよ〜ありがと〜。 -
上から見たシヨン城(拡大)。
可愛い模型が。
レマン湖周辺(スイス) の旅行記