2008/07/10 - 2008/07/14
ぼんたんさん
3日目は、セントーサ島に渡り島内を散策した後、チャイナタウンに行き、その後は夜のマーライオンを見に行きました。
セントーサ島は、とても美しいのですが、とにかく日差しが強く、暑かったです。
本当は夜に行って、ショーを見た方がよかったかもしれません。
チャイナタウンは、色々なカラフルな商品が並んでいて、見ているだけでも楽しいです。
あやしげな呼び込みのおじさんもいて、街中とはまた違ったシンガポールの雰囲気を味わうことができます。
早くもシンガポール3日目になってしまいました。
朝から地下鉄でハーバーフロント駅に向かいます。
セントーサ島へは、昨年1月に開通したばかりのモノレールのセントーサ・エクスプレスに乗っていきました。
入島料込みで$3で、1日乗り放題でした。 -
途中、インビア・ステーション駅で下車し、マーライオンタワーに向かいます。
マーライオンタワーは、高さ37メートルあり、頂上に上ることができます。
着いた時には、時間が早くてまだ開いていなかったので、周囲をしばらく散策しました。 -
マーライオンタワーの周辺は、庭園が綺麗に整備されていました。
南国風の色使いをしたオブジェも沢山ありました。
こういうのは、見ていると面白いですね。 -
続いて、高さ110メートル、海抜130メートルの高さになるスカイタワーに上ります。
写真の一番上の円盤がくるくると回りながら上に登ります。
$12(960円)とちょぃとお高めです。 -
スカイタワーの中はこんな感じです。
どこに座っても外が眺められるようになっています。
朝早い時間なので、3人しか乗客はいませんでした。 -
タワーの頂上に到達すると、しばらく回ったままとなります。
海側の景色です。
青い海と空、白い雲に沢山の船が行き交っていて、よい雰囲気の風景です。 -
シンガポール本島の方の風景です。
ちょっと霞んでいますが・・・。
手前の方では、大規模な工事が行われていました。
セントーサ島には、巨大カジノができるそうなので、それかもしれません。 -
マーライオンタワーを上から眺めた風景です。
でっかいですねー。 -
続いて、周辺に咲いていた南国のお花達です。
名前は分かりませんが、この黄色いお花はよく見かけました。
色鮮やかです。 -
これは、芝桜のような感じのお花でした。
いかにも南国という感じの不思議なお花です。
これまた不思議な感じのお花です。
毛糸で作ったような形で、元気よく咲いていました。 -
次に、マーライオンタワーに上りました。
マーライオンの口の部分から見た風景です。 -
マーライオンには、立派な歯があります。
よくできていますね。
この口の部分では、お兄さんが写真を撮ってくれるのですが、下に降りた時に、しつこく買うよう勧誘されましたので、ご注意を(勿論、買わないのですが・・・)。 -
マーライオンの内側には、このように沢山のライトが取り付けられています。
こういう姿を目にできるのは、結構笑えます。
夜のライトアップされた姿も、きっと見事なのでしょう。 -
マーライオンタワーの頂上です。
そんなに広くはありませんでした。 -
マーライオンタワーを下り、ビーチエリアに向かって歩いていきます。
面白い形をしたオブジェが沢山並んでいます。 -
魚が口から水を噴出していました。
こういうユニークなものばかりです。
見ていて飽きません。 -
ビーチエリアの風景です。
ヤシの木と青い空が南国って感じです。
でも、とにかく日差しが強くて暑くなり、バテそうだったので、しばらく散策して、戻ることにしました。 -
セントーサ島を後にし、ハーバーフロント駅に戻り、ビボ・シティを散策しました。
お昼ごはんは、フードコートの中で、チキンライス?を食べました。
これは、ちゃんとしたチキンライスではなく、白いご飯にチキンをのせただけでした。これで$4.8(380円)です。
1日目に食べた文東記のチキンライスの方が断然美味しいです。 -
その後、地下鉄に乗りチャイナタウンに向かいました。
これは、チャイナタウン駅の出入り口に面したパコダ・ストリートの様子です。
沢山の骨董品、雑貨や洋服のお店が並んでいます。
あやしげなマッサージの勧誘のおじさんにも遭遇しました。 -
色鮮やかな洋服が所狭しと並べられています。
これは何だか分かりませんが、派手な飾りです。
3つで$10と格安でした(買っていませんが・・・)。 -
周りの建物も、色鮮やかです。
赤い提灯がチャイナタウンらしい雰囲気です。 -
しばらく歩くと、ヒンドゥー教の寺院、スリ・マリアマン寺院がありました。
とても派手で目立ちます。
シンガポール最古のヒンドゥー教寺院で、かつてこの辺りにインド人が沢山住んでいた名残だそうです。 -
神様、人、動物など、色々な像が彫られています。
青空にとても映えています。 -
スリ・マリアマン寺院では、靴を脱いで中に入ることができました。
中にも沢山の美しい像が彫られています。 -
寺院の中で写真撮影をするには、$3支払う必要があります。
沢山のインド衣装を着た人達が並んでいました。
何かイベントが行われているようです。 -
人の列の先では、結婚の儀式のようなものが行われていました。
幸せそうな笑顔ですね!
近くにいたインド衣装を着た人に、何をしているのか聞いたら、優しく説明してくれたのですが、何を言っているのか、さっぱり分かりませんでした。
せっかくなのにごめんなさい。 -
その後、再びシティホールの方面に向かいました。
国際会議場では、兵士の人達のイベントが行われていて、しばらく眺めていました。
とても凛々しい儀式でした。
シンガポールでは、韓国と同じように徴兵制度があるそうです。 -
ふらふらとてつもなく広いショッピング街を歩き、建物を抜けると、世界最大の噴水のファウンテン・オブ・ウエルスがありました。
普段は水が噴出しているらしいのですが、今日はイベントのため、見ることができませんでした。
残念。噴水の周りを3周すると、願いがかなうらしいです。 -
噴水で何をしていたかと言うと・・・、沢山の人が集まって、ビリーズ・ブート・キャンプのような事をやっていました。
かなり激しく運動していました。 -
沢山歩いておなかが空いたので、近くにあったお店で、キャロットケーキを食べました。
上手く注文することができず、ちょっと苦労して注文しました。
大・中・小と3種類のサイズがあることと、ソースが2種類あることが、よく分からなかったからです。
隣にいた優しいおじいさんに助けてもらい、注文しました。
キャロットケーキと言っても、人参のケーキではありません。
大根餅を細かく切って、エビや魚の身と卵で焼き上げたものです。
日本で言えば、お好み焼きみたいなものでしょうか。
これは、かなり美味しいです。
大きいのですが、ペロリと頂きました。 -
その後、川沿いを歩いていたら、すごい人だかりでした。
何があるのだろう、と思っていたら、航空ショーが始まりました。
これは、飛行機雲でハートの形を描いたものです。
何かいい感じですよね。
航空ショーは初めて見たのですが、すごい迫力があります。 -
あっという間に日が暮れました。
今度は、夜のマーライオンを見てきました。
ライトアップされたマーライオンも、神秘的な感じがします。
この日は風が強く、マーライオンの吐き出す水がもろにかかってきました。 -
ライトアップされたフラトンホテルです。
こういう歴史ある建物の夜景は、とても綺麗です。
その後、ホテルまで地下鉄&タクシーで戻り、すぐに爆睡しました。
これで3日目の旅行記はおしまいです。
4日目につづく。
- spumamiさん 2008/07/27 20:10:24
- 島全体のテーマパーク☆
- こばさん、はじめまして。
セントーサ島は、島全体がテーマパークって感じで終日遊べそうなところですよね。
私もマーライオンの口から景色を眺めた!眺めた!って
こばさんの旅行記を拝見しながら、
2005年に訪れたシンガポール旅行を懐かしく想いだしました^^
ナイトサファリも楽しめますよねっ☆
私は生き物が苦手な私なので、動物達の光る目なんかをみると
ちょっとドキッとして脅えたりもしましたが、ジャングルの香りに癒されました♪
ドリアン…日本で食べた時は、臭いだけで美味しさなど感じられず
本場の味を試したかったのですが、食べきれないので食べず仕舞いでした。
ケーキのような甘さがあるのですね!本物はやはり美味しかったかぁ〜
あぁ〜食べなかったことに後悔です(><)
- ぼんたんさん からの返信 2008/08/19 19:59:06
- RE: 島全体のテーマパーク☆
- spumamiさん、はじめまして。
書き込み、ありがとうございます!
すっかり返信が遅くなってしまい、スミマセン。
シンガポールのことを思い出してもらえて、うれしいです。
ドリアンは、本当に生ゴミというか、吐いた物というか…、そんな強烈なにおいがしますが、食べてみると、美味しいです。
地元の人達は、むしゃむしゃと食べています。
ぜひ、spumamiさんも試してみて下さいね。
イタリアの旅行記、後でゆっくり見てみますね!
イタリア、行ったことがないので、とっても興味津々です。
- ぴょん太さん 2008/07/25 14:54:46
- 楽しませてもらいました!
- こばさん、こんにちは。
シンガポールの旅行記、楽しませてもらいました!
3大がっかり・・・と聞いていたのですが、
マーライオン、迫力のある写真ですね!水しぶきがきれい!
(デジイチで撮ったのかと思いました!!)
それから航空ショーのハートの飛行機雲もかわいかったです。
いいお天気で楽しそうな雰囲気が伝わってきました。
(あんなお天気だったら、ビールもきっとおいしいだろうなぁ♪)
私も次は、シンガポールに行こうかなと思いました★
- ぼんたんさん からの返信 2008/07/27 20:26:28
- RE: 楽しませてもらいました!
- ぴょん太さん、こんにちは。
書き込み、ありがとうございます!
そう、シンガポールには、デジイチは持っていかなかったのです。
最後まで迷ったのですが、重いし盗まれたら困るし・・・、ということでコンデジにしました。海外旅行はお気楽なコンデジの方がよかったです。
航空ショーは、偶然に見ることができました。
しかーし、旅行記には書いていないのですが、航空ショーの人ごみの中で、私のショルダーバックのチャックを開けようとする子供が・・・。
とっさにバックを押さえたところ、ピンクのサリーを着たお母さんらしき女性がニコッと笑ってました・・・。子供に盗らせるのは止めましょう!!!
治安のよいシンガポールでも、やはり気をつけないとです。
タイガービールは、1日歩き回ったあとは、とりわけ美味しかったです。
ぴょん太さんも是非シンガポールに行ってみて下さいね!!!
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~