2005/04/28 - 2005/04/28
近鉄バッファローズさん
- 近鉄バッファローズさんTOP
シュヴェービッシェアルプ方面からアイフェル方面への移動の途中でブルッフザール(Bruchsal)に立ち寄りました。ガイドブックでもハイデルベルグのエクスカーションとして僅かに載る程度でしたが、実際に訪ねてみればなかなか興味深いところでした。何かの御参考になれば、幸いです。
- 鉄道
駅からそう遠くないところに城はあります。最初に着いたところは城の裏の方で教会や倉庫のような所がありました。
母屋の方へ近づいてきました。屋根には王冠の形をした飾りがあります。
正面へ回ってきました。だまし絵も入っていますが、大変豪華な建物です。
その前に広がる前庭です。ここも綺麗に整頓されています。
庭には騎士の石像があります。
別方向からの母屋です。
裏手に回ると別の色遣いの建物がありました。女神が居て、日時計があります。
先ほどの王冠印の裏側です。
裏側に回りました。庭があり、更に別の小さな建物が複数並んでいまとなす。
母屋を裏側から見ました。
道路を隔てた向こうに小さな建物があります。博物館か宝物庫だったような気がします。
敷地内に道路が走ります。門があります。
城の全景の模型です。
解説書によると「シュパイヤーの枢機卿ダミアンフーゴフォンシェーンボルンが1719年に新しい宮殿として建設を計画しはじめマインツの宮殿建築家マキシミリアンフォンヴェルシュが50以上の建物を持つ宮殿の設計を提案した。四人の建築家(ヨハンゲオルグザイツ、ミヒャエルルードヴィヒローラー、ヨハンゲオルグシュタール、ヨハンレオンハルトシュタール)が建築に携わりました。所有者は、初代の枢機卿ダミアンフーゴフォンシェーンボルンのあと、男爵や侯爵を経てバーデン大公に引き継がれました。当初は大公家の人が住んでいましたが、19世紀中頃には軍事施設になったり、女性向け職業学校になったりしましたが、20世紀頭に最初の姿に修復され1909年以降は第二次大戦終結まで宮殿博物館として使われていました。1945年3月1日の空襲で灰燼と化した後、1946年から47年にかけて州の事業として再建された。1988年からは州の文化遺跡に指定された。」とあります。 -
場内へ入りました。彫刻や天井絵がすごいです。
オルゴール博物館の展示品です。軍楽隊が音楽を奏でるのを模しています。
別のオルゴールです。
オルゴールのレコードというか楽譜というか、出っ張っているところが来るとそれを感知してオルゴールのある音が鳴るように出来ています。
タイタニックに乗っていたのと同じオルゴールだそうです。
中二階にある天井画です。昇天図のようですが、とても鮮やかです。
入り口の上にはこれまた手の込んだ飾りが施されています。
階段ホール横にある部屋です。貴族の肖像画があり、豪華なシャンデリアもぶら下がっています。
天井画も入れてみました。
天井画をどんと撮ってみました。
反対側にある部屋です。ここも細かい装飾がいっぱいあります。
柱も大理石のようで、天井画も実に鮮やかです。
初代所有者ダミアンフーゴフォンシェーンボルン枢機卿時代の紋章です。左にある青地の十字架はシュパイヤー司教の紋章、門と王冠はヴァイセンブルグ公爵司祭の紋章、右の波形と獅子の紋章はダミアンフーゴフォンシェーンボルン枢機卿の個人の紋章、真ん中の二つの十字架がある紋章はドイツ騎士団の紋章のようです。
一階にはシックな部屋もあります。
裏庭を別角度で撮ってみました。
敷地片隅にカトリック教会です。
お別れ間際のブルフザール(Bruchsal)城です。
有名なところではノイシュヴァンシュタインなどもありますが、規模では到底及びませんが日本人がまず居ないこと、写真を撮るのも特に制限されなかった(と思います)こと、綺麗に修復されていることなど、立ち寄っただけにしてはあたりだったと思います。
日帰りで来るのがちょうどいい感じだと思います。
ブルッフザール城の地図です。下方向に駅があります。
Heidelberg(ハイデルベルグ)やKarlsruhe(カールスルーエ)からが近いです。HeidelbergからはSバーンで30分弱、KarlsruheからはSバーンで20分前後です。
- 旅は人生の友さん 2010/07/19 11:37:35
- ブルーフザルも素敵なお城ですね。
- フランクフルトからも近くて、大好きなオルゴールまであるなんて、
素敵なお城の写真で楽しめました。
ここのお城のだまし絵も素敵ですね。外壁がだまし絵は、初めて見ました。表と裏と別の絵になっていて、外から楽しめますね。
日本人だけでなくて、人が少ないから、写真も撮れたのかもですね。
地球の歩き方にも、4行ほどしか載っていませんでした。
去年行く前に、この日記を見ていたら、行ったのに残念です。
同じページにあった航空博物館の方に行きました。
フランクフルトから行ける所がまた、増えました。
- 近鉄バッファローズさん からの返信 2010/07/19 14:32:35
- エクスカーションも捨てたものではないです
- 旅は人生の友さん、こんにちは。
近鉄バッファローズです。
Bruchsalは、フランクフルト中央駅から1.5時間から2時間です。
Mannheim、Karlsruhe、Heidelbergで乗り換える必要があります。
「歩き方」も隅々まで読まないともったいないですよ。
小さい記事しかなくてもいいところもありますし、
大きな記事があっても、それほどでもないところもありますし。
私の行った頃はハイシーズン前でしたが、
それにしても本当にほとんど観光客がありませんでした。
ほぼ私の貸し切り状態と言っても過言でなかったです。
写真も全くの撮り放題の状態でした。
折角城に行かれるのでしたら、
事前の城の歴史とか勉強されて行かれるとより楽しめます。
城には、オルゴール博物館と市立博物館があります。
城の入場料でこの二つの博物館も見ることが出来るそうです。
入場料は大人で5ユーロだそうです。
何かの御参考になれば幸甚です。
- Cathy_Kさん 2009/08/03 22:08:16
- 素敵♪
- 近鉄バッファローズさん
はじめまして
ブルッフザール、初めて知りました
天気も手伝ってかとても素敵でロマンチック♪
建物きれい、装飾きれい、お庭も素敵で
ぜひいってみたくなりました
ありがとうございます
Cathy_K
- 近鉄バッファローズさん からの返信 2009/08/03 23:08:23
- マイナーですが、いいところです。
- Cathy_Kさん、こんばんは。
私の拙い旅行記を御覧頂き有り難う御座います。
ましてや、掲示板に書き込みいただき、嬉しい限りです。
ブルッフザールは、意外に立ち寄り甲斐がありました。
とてもこぢんまりした城ですが、綺麗に整備されていて、
中の装飾も大変豪華なものでした。
付属のオルゴール博物館も、それなりに面白かったです。
あと、私もCathy_Kさんの旅行記を拝見しました。
私と同じくSigmaringenへ行かれていたことに驚きました。
私は「歩き方」を読んで行ったのですが、
なかなかあのマイナーなところへ行く人は少ないと思っていたので。
でも、あそこも大きなお城が結構間近で見られて、
城の中のガイドツアーも写真撮り放題で堪能しました。
やはりホーエンツォレルン一族と言うことで、
その所蔵品もかなり豪華なものが揃っていましたし。
またよろしかったら、他の旅行記も見て下さい。
何かの御参考になれば幸甚です。
ドイツ の旅行記