新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私なりの台灣に関するもろもろの写真をアップします。<br /><br />表紙の画は、生後一年(満一年)の御祝いで頂いたの有名店の品です。日本で云う「内祝い」のお返しみたいなものですかね・・・。<br />画は、箱だけですが、油飯(おこわ御飯)と醤油煮の鶏の腿肉1本、紅い茹で玉子2個、ガリ(生姜の酢漬け)1包の詰め合わせです。日本で云う「御赤飯」ですね。<br /><br />台灣では、誕生して、もう1歳です。日本で云う「数え」で「歳」を言います。<br />

旅行記ではありませんが、・・・。

2008/07 - 2008/07

板橋

板橋さん

私なりの台灣に関するもろもろの写真をアップします。

キャセイパシフィック航空

茘枝(一部)です。

玉荷包では、ありません。

御存知、愛文マンゴーです。
    1カゴ、25斤(15?)1,250元で買い求めました。

ペリカンマンゴーと云われるものです。
    知人からの頂きものです。6個は、ありました。

台灣の南瓜(かぼちゃ)です。
    お粥さんと炊きます。

また、「炒南瓜米粉(かぼちゃとビーフンの炒めもの)」もポピュラーです。

芭蕉バナナと云われるバナナです。
    皮は、薄いですが、長い台灣バナナより、甘くて濃厚な味です。
    3〜4日で食べごろです。

中國電視台(中視)のお天気お姉さんの張雅[女亭]小姐が6月末で終了しました。残念です。

知人の車でTOYOTAのレクサスです。
    インポート(輸入)でNT$250萬元(約900万円)だそうです。
    知人の話によると予約金(内金)NT$10,000元で即、手に入れたそうです。
    しかし、太太(奥様)は、相談なく、おかんむりだそうです。

肉粽です。
    私用に冷凍保存してくれました。
    電鍋(デンコウ)で蒸して頂きます。

高速道路中央部で事故っていました。
    お手数ですが、画は、拡大してください。
    黄色いトラックが事故処理レッカー車です。
    前2台のせいで塞車(渋滞)を起こしています。

• まあ、よく行く遠東(FE&#39;21)板橋店正面です。

まあ、よく行く遠東(FE'21)板橋店正面です。

しかし、6月いっぱいで、免費(無料)巡回バスが終了しました。
    百貨店(遠東板橋店)で買物しなくても一般客も乗車できるバスでしたので、恩恵を受けられなくなった人々が出ました。

台北101の免費バスは、復活しましたが・・・。

台灣のバルOンです。ステイ先で2個使用しました。
    ステイ先のスプリンクラーは、煙探知機ではなく、熱探知機ですので、使用は、沒問題です。

中視のお天気お姉さんが替わっています。
    以前は、ふっくらしていましたが、・・・。

7/4の中視の朝のニュースからです。
    大陸に向けての両岸交流が本格化しました。

大陸からも飛んできました。

董事長(会長)自らの操縦です。

お食事中の方、ゴメンナサイ。

ステイ先のトイレの水漏れが始まりました。

自分用に買い替えました。DIYで組み立てました。
    これで水漏れは、収まりました。
    ちなみにB&QホームセンターでNT$8,046元(29,000円弱)しました。

台灣のPCの基のHDD2基が、それぞれ18GBで一杯になりましたので、光華商場で購入した外付けHDD(ハードディスク)250GB(NT$2,690元)も取り付けました。

光華商場は、まだ、隣の新ビルに搬家(引越し)されていませんでした。

梯子を借りて来て、ステイ先の左右のカーテン2組とエアコンの内部のメッシュ網を洗浄しました。

天井まで4.5メートルあります。

西瓜@20元でした。

同上。

5個、購入しましたが、1個は、食用にならず、豚ちゃんの餌になりました。
    台灣では、人様の食べ残しの専用の「樽」か「車付きのポリバケツ」があり、養豚業者に無料で渡されます。

環保(燃えないゴミ)の仕分けは、ダンボール、衣(古着)類、紙類(DM、新聞紙など)、ペットボトル類、缶類、乾電池類などに分別されます。また、粗大ゴミ等は、予約制となります。

個人でリヤカーなどを持ち、環保類を集め、売りに行く方もおります。

ちょうどこの時期、「筍」が旬で、竹の子御飯と麻竹(筍)排骨湯(竹の子と骨付き豚肉スープ)をこしらえました。

だしの素とだし醤油で炊いた竹の子御飯(左)が好評でした。

現在、台北捷運(MRT)は、悠遊カードでの運賃設定を20%オフ(8折)から25%(75折)オフにて、利用できます。
    原油高で車使用から公共交通機関を利用してもらうためのサービスです。

今回、買い込んだ物(一部)。

同上。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る