湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で九州は湯布院へと、行って来ました!!<br />(*^^)v<br />湯布院へは五年振り、二度目の訪問となります☆<br /><br />今回お世話になった処は、『御宿ゆふいん亭』<br />この御宿の湯上りビール、温泉たまごがなんと無料サービス!!という甘ぁ〜〜い言葉に誘われて、行って参りました♪<br />\(^o^)/<br /><br /><br /><br /><br />

湯布院に癒されて☆彡

2008/07/12 - 2008/07/13

Biora

Bioraさん

一泊二日で九州は湯布院へと、行って来ました!!
(*^^)v
湯布院へは五年振り、二度目の訪問となります☆

今回お世話になった処は、『御宿ゆふいん亭』
\(^o^)/

JR由布院駅です
    !(^^)!

てっきり『湯布院駅』かと思っていたのに、『由布院駅』なのね…

大分駅から久大本線で1時間3分です♪

駅舎にはひらがなで『ゆふいん』の駅名…

趣きがあっていい感じ♪〜
    (^^)

駅の横には、辻馬車乗り場がありました
    (^^)

可愛いこの子がいたので、乗ってみたかったんだけど、あいにく予約で一杯!でした
    (/_;)

一周(由布院駅→佛山寺→六所宮→由布院駅)約50分、大人1.200円☆
    当日朝8:50より観光案内所窓口、または電話にて予約受け付けするそうです☆

こちらはスカーボロ☆

一周約50分(駅→フローラハウス→興禅院→六所宮→駅)、大人1.200円☆

こちらも辻馬車と同じく、当日朝8:50から窓口、電話にて予約受付するそうです☆
    (^^)

駅前通りを歩いていると、もう一頭の辻馬車と遭遇!!
    \(◎o◎)/!
    でも、思ったよりとっても速く(駆け足)、あ!!と言う間に通り過ぎて行きました。。。

まさしく馬車馬の如く、働き者だぁ〜!!

ペチュニアかな?
    夏花満開です

骨董品のお店…
    渋いぃ〜

さすが温泉地、渋いお店ばかり??と思いきや、なぜかいらっしゃるねずみ男様。。。
    (@_@;)

温泉入りに来たの???

あ!!ネコ娘ぇ〜。。。じゃなくて、猫ちゃん!!

ねずみ男、いじめないでね
    (^_^;)

歩き疲れたので、ちょっと休憩しまぁ〜す♪
    ヽ(^。^)ノ

ん??このお店には、何年か前に湯布院を舞台に放送された、朝ドラのヒロイン達も来たのね
    (^^)
    『風のハルカ』だったかな。。。

お父さん役の渡辺いっけいさんは、『ガリレオ』で助手してた人ね…フムフム

冷たいぃ〜アイスコーヒー頂きました♪

店内からは由布岳見えます
    (^^)

通りを散策した後は、いよいよお宿へと向かいます

ココです
    (^_-)-☆
    『御宿ゆふいん亭』

敷地内には小川が流れてます。。。

御宿ゆふいん亭はこんな感じです☆

今日私達が泊まる、離れのお部屋。。。

御もてなしの、茶菓を頂きました
    (^.^)

お部屋には檜造りの内風呂。。。

もちろん温泉が出ます♪

このお風呂、かなり大きいのでお湯を溜めるのに、20分以上はかかります
    (*_*)
    でも抜く時は、排水口が大きいので、見る見るあ!!っと言う間に排水されます☆

御宿には共同の露天風呂もありますが、私的にはこのお風呂で充分満足でしたぁ♪〜

お風呂の窓からは、紅葉の木が見えました。

この写真は、居間からお風呂場の方へ向かって、撮ったものです
    (^^)

この御宿ゆふいん亭のぶっちゃけ残念な所は、お部屋から景色が全然楽しめないことです
    (/_;)

でぇ〜もその欠点を最大級に補う素敵な事が、この母屋横の東屋にあるぅ〜〜〜…

ビールサーバーの生ビール飲み放題♪〜〜
    (●^o^●)
    ばんざぁ〜〜い!!

あ〜〜んど、温泉たまご食べ放題ぃ〜〜!!
    やったね!!

ココで頂きます♪〜
    (●^o^●)

ココだと、冬でも暖ったかいね☆

温泉に入ってビールぐびぐび。。。
    (^u^)

優雅な時は流れて行くのでありんす♪〜

さてさてこりゃまたお楽しみの、ディナータイム♪〜
    むふふ。。。

母屋の食事処で頂きます☆

私的にお部屋で頂くより、こうして他の処で頂ける方が好きです
    (^_-)-☆

私達が食事中に、スタッフの方が部屋で布団敷きしますので、鍵を預かりますとの事…

そんな配慮が良いですねぇ〜
    (^^)

お食事はとっても美味しく、もうメインが出て来るまでにほぼ満腹状態!!
    (@_@;)

メインの牛冷しゃぶ♪〜

この牛肉がとっても軟らかくて。。。
    (●^o^●)
    おいしゅ〜ございました!!

デザートはイチゴのアイスをチョイス☆
    (*^^)v

とても満足なディナータイムでした。。。
    (^u^)

そして部屋に帰るとなんと、夜食のおにぎりが用意されていました
    !(^^)!

色んな事を語らいで、素敵な夜を過ごせそうです…

良い温泉に美味しい物沢山頂いて、湯布院の夜は更けて行くのであります…
    (^^)

おはよ〜ございます!!

明けて7月13日の朝です
    (^_^)/

お庭の紫陽花が、清々しいです☆

朝ご飯は、山の幸豊かな和食です♪〜

もち、美味しゅうございました
    (●^o^●)

さて、朝ご飯を食べた後は、テクテク歩いて金鱗湖界隈の散策へと出かけてみました。。。

金鱗湖ぉ〜!!到着☆

由布院のシンボル☆
    温泉と冷泉が湧く湖です
    (^.^)
    不思議だねぇ〜。。。

春は桜、夏は深緑、そして秋は紅葉。。。
    自然に恵まれた素敵な処
    (^^♪

木々の水面に映る姿もいいねぇ〜
    !(^^)!

なんか凄くパワーが貰えそうな感じ!!
    涼やかぁ〜〜

金鱗湖から歩いて数分、由布院のメインストリート、湯の坪街道をお散歩しまぁ〜す
    (^_^)/

ブィブィブィ〜と、懐かしい車が置かれてました
    (^^)

なになに、猫屋敷なるもの発見!!
    (@_@)

お〜つっ!!
    ハッピーカムカム、招き猫☆

う〜ん、さすが猫屋敷。。。

えええっ!!
    \(◎o◎)/!

由布院の猫屋敷のお隣は、ゆふいんの犬家敷…なんじゃあ〜そりゃあ〜!!

あ!!
    リーダーはスヌーピー君ね。。。

ちなみにお隣は、キティちゃんでした
    (~_~;)

なんだか好きです。。。
    (#^.^#)

そしてココが、やすらぎ湯の坪横丁♪〜

グリーンのシダと壷がマッチしていい感じ♪〜

この趣きのあるお店で、大分名産ゆずこしよう醤油をお土産に買って帰りました♪
    (*^_^*)

横丁のシンボルかな??

むむむ??
    (@_@)
    このコも気になるじょ〜〜

あらら…ここにも鬼太郎商店が。。。

めだまの親父さんの街灯が、なんとも言えぬ笑いを誘います。。。
    (^_^;)

人力車なども走って、湯布院の風情を盛り上げてます♪

鯉さんに恋する夏の暑さ。。。

やはり水辺は涼しかぁ〜〜
    (^^♪

さて、そろそろ帰路に着こうとした時でした。。。

えっ???
    \(◎o◎)/!
    今すれ違ったのは???
    片手にペットボトルの水なんぞお持ちになって!!

ええっ〜つ???
    (@_@;)
    湯布院には湯治???それともお仕事???

最後にそんな出会いのあった、湯布院の旅でした♪