2008/06/26 - 2008/06/28
takekoさん
- takekoさんTOP
蔦七沼から奥入瀬渓流へはもうすぐで、あっというまに到着しました。奥入瀬渓流の焼山⇔子ノ口間は全長14Kmで、その間にある駐車場は石ヶ戸休憩所の1ヶ所しかありません。ですので、車で行くにしろバスを利用するにしろ、予め歩く部分を絞っておいた方がよいと思います。またレンタサイクルもあるようですが、走るのは車道ですしもちろん途中乗り捨てもできないとのこと。
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
私は、石ヶ戸休憩所に車を停めそこから”阿修羅の流れ”までを散策しました。
緑がとってもキレイ。涼しさを感じます。
そして、ここが奥入瀬を代表する景観”阿修羅の流れ”!?です。
正直、似たような景観が続いているので、「おぉ〜ここが!」といった感じはなかったですが。。。
(^^;) -
ここでまた来た道を戻ります。ここ奥入瀬には遊歩道があり確かにいいところですが、でも遊歩道とはいっても車道とほぼ平行でしかも車道=遊歩道のところもあり、私的にはちょっと違和感が・・・。
再び車を走らせると”雲井の滝”がありました。
この時は車がほとんど走っていなかったので、途中途中で路肩にちょっと駐車してしまいましたが・・・もちろん本当は路駐は×です。
次にあったのが”白糸の滝”。でもあんまりよく見えなーい!
周辺にもいくつか滝がありましたが、ほとんどがよく見えなかったり、「ん!?」というかんじでした。
こちらは”九段の滝”。下に木の枝が転がっていてあんまりキレイな景観じゃないですね。
そして”銚子大滝”。高さはないですが、水量が多く勢いを感じました。
ここを最後に奥入瀬をあとに。
奥入瀬を抜けると目の前はもう十和田湖です。
十和田湖展望台の1つ”瞰湖台”より。十和田湖には5つの展望台あるそうですが、中でもここ瞰湖台がよいと本に書いてあったので。
2日目は、この十和田湖を横目で見つつドライブしながらホテルへ。→3日目に続く。
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記