八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、まず八甲田山へ向かいました。それまで知らなかったのですが、”八甲田山”っていう山はないんですね。大岳を主峰とした10余の山々の総称が”八甲田山”なのだそう。へぇ~。

青森一人旅♪~2日目?~

2008/06/26 - 2008/06/28

takeko

takekoさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

途中の”城ヶ倉大橋”。

橋の上より。

八甲田ロープウェー(往復¥1,800)にて山頂へ。

所要時間は10分程度です。

だんだんと雲が下に。

そしてあっという間に山頂到着です。

八甲田ゴードライン(1時間)を歩きました。(30分コースもあり)

しばらく歩くと”田茂萢湿原”が。
    晴れててよかった〜。

でも半周過ぎた辺りからは急に雲が。。。さっきまではすごく見晴らしもよかったのに、気づけば周りが雲で真っ白になっていたり、かと思えば雲がきれて一瞬晴れたり・・・山の天気は変わりやすいですね。

1時間コースもあっという間に終了です。(サクサク歩けば40分くらい)下る時にもだいぶ雲がでていました。

下から来たロープウェーをパチリ。下りの時の乗車人数は私を含めて3人だけでした。空いていると写真撮るには好都合ですよね。

八甲田山をあとにし、こちらは奥入瀬渓流へ向かう途中にある”地獄沼”。

そして、またしばらく車を走らせると、続いては”睡蓮沼”があります。

ちょっとだけツツジも咲いていて、ここの景色はすごくキレイでした。

次に寄り道!?したのは、”蔦七沼”です。「沼めぐりの小路」(1時間ちょっと)を歩きました。こちらは、七沼の1つの「蔦沼」です。

森林浴しながらのハイキング。

こちらは「月沼」。
    他にもいくつかの沼がありますが、もうちょっと見慣れてきた!?というか特別キレイでもなかったので、写真は撮りませんでした。サクサク歩いて、蔦七沼をあとに。

緑に囲まれてのドライブも気持ちいい〜!次は奥入瀬渓流へ向かいまーす。
    →2日目?へ続く。