2008/06/26 - 2008/06/28
takekoさん
- takekoさんTOP
3日目は、白神山地”暗門の滝”へ行きました~。
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは、起点になる「アクアグリーンビレッジANMON」を目指します。こちらは、向かう途中にある”美山湖”。
「アクア〜」に車を停め、いざ出発!
ここには第一・第二・第三と3つの滝があるのですが、この時は一番奥にある第一の滝は落石のため行けませんでした。。。
歩くところは、滝歩道として整備され歩きやすいですが
奥にいくほどスリリング。
私的には、ダイナミックで大自然を身近に感じられるこちらの方が、奥入瀬より良かった!
歩き始めて45分、”第三の滝”に到着です。
横からもパチリ。第二の滝へ向かうには、この第三の滝を横目に急な登りです。
上からも撮ってみました。
そして、”第二の滝”です。
マイナスイオンー♪を浴びて、しばしの休憩。ここで折り返しです。
ホントに歩き甲斐のある暗門の滝コースでした!
その帰り、もうそんな遠くへはいけないのでちょっと”岩木山神社”に立ち寄りました。
そこにあった”五本杉”。
こういう場所にくると、なんとなく神聖な気持ちになりますね。
岩木神社をあとにして、あとは空港へ。いまいち時間が読めなかったので、早めに向かいました。この日も、天気が良かったので岩木山がはっきりです。
空港到着時間が読めてきた頃、このままではちょっと早く着きすぎる・・と途中にあった”芝地湿原”に寄ってみることに。
するとほんのちょっとではありましたが、アヤメ!?ショウブ!?(←違いがよくわからず)が咲いていました。
ここを最後に、青森をあとに。今回「青森に行く!」と言ったら、周りの人に「青森!?何しに!?何があるの?」などと言われましたが、青森は本当にいいところでよかったです。3日間天気にも恵まれ、充実した旅でした〜。
(^^)/