2008/06/20 - 2008/06/21
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
さわやかな6月の札幌。しかし洞爺湖サミットを間近に控え、空港や市内では全国からの警官やたくさんのパトカーにより厳重な警備がされていました。
警備は観光には何の妨げにもならず、町の人もみんな親切なので安全に楽しくまわることができました。初めての札幌なのでまずは定番スポットを訪れました。
駅や街角にはサミット歓迎の雰囲気があふれていました。
駅では警官の姿をたくさん見かけました。
JR札幌駅
JRタワー
北海道大学
北13条門から続くイチョウ並木。新緑がとてもきれいでした。
北大へは地下鉄南北線北12条駅下車。 -
クラーク像
北大といえばクラーク博士と思うのは観光客だけなんでしょうか。博士の像にはクモの巣がはってました。 -
新渡戸稲造像
この方も北大の卒業生だそうです。 -
北海道大学総合博物館
北海道大学ポプラ並木
平成16年9月の台風でこの有名なポプラの木の半数近くが倒壊しました。その後寄付などにより若木が植樹されましたが同じ大きさに育つのはまだまだ年月がかかりそうです。
並木道にはウッドチップが敷かれ一部歩けるようになっています。 -
北海道庁旧本庁舎
「赤レンガ」の愛称で親しまれている旧庁舎は1888年(明治21年)の建築。 -
赤レンガ庁舎内部
時計台
現存している塔時計としては日本最古のもの。
ビルの谷間に立っているので見過ごしてしまいそうです。 -
中島公園
市民のいこいの場所となっているようです。観光客は見かけませんでした。 -
豊平館
中島公園内にある建物。
1880年(明治13年)にホテルとして建てられました。
今は結婚式場となっています。 -
中島公園内ではマーケットが開かれてました。
車一台分が各自の店のようです。 -
テレビ塔
高さ147.2m。
大通り公園の東にあり、周りは芝生や噴水がありたくさんの人で賑わっています。
夜のライトアップも楽しみです。 -
噴水の間から見えるテレビ塔
大通り公園
テレビ塔から西にのびる通り。
6月20日からは花フェスタが開催されたくさんの花に彩られていました。 -
札幌二条市場
札幌には中央市場と二条市場があります。この二条市場はテレビ塔からも歩いていけます。新鮮な魚介類がいっぱい。 -
札幌での宿泊は知人のマンション。部屋からは札幌市内が見渡せる最高のロケーションです。テレビ塔がよく見えます。
サッポロファクトリー方面も見えます。
遠くに札幌ドームも見えます。
窓からの夜景です。
サッポロファクトリー方面。
今夜はなかなかテレビ塔がライトアップされません。
テレビ塔まで出かけてみることにしました。 -
テレビ塔のライトアップの時間は日によって違うそうです。
この日は21時から21時30分までイルミネーション、21時30分から22時までライトアップということです。
これは緑のイルミネーションが点灯しているところ。 -
21時30分になったら緑のイルミネーションから黄色いライトアップに変わりました。30分間で消えてしまいます。部屋の窓からも写したいので急いで帰ることにしました。
帰る途中、時計台に立ち寄ってライトアップした姿を撮りました。
時計台のライトアップ
部屋から見えるライトアップしたテレビ塔。
この2分後に消灯。12時くらいには街全体も真っ暗になってしまいました。
- ツーリスト今中さん 2008/10/05 22:48:53
- 北海道へようこそ!
- ご訪問ありがとうございます。
ご友人のお部屋からの街並みの写真!
他の旅行記ではおめにかかれない絶景ですね。
私も札幌に何年か住んでいましたが
自分の所も友人のところもここまで眺めが良い部屋には
残念ながら、、、。
北大構内や中島公園など札幌らしい描写も良いですね。
私の住んでいる釧路はこのところ一気に秋模様です。
また季節や場所を変えて北海道へお越し下さい。
一票投じて失礼します。
- エトランゼさん からの返信 2008/10/06 13:33:32
- RE: 北海道へようこそ!
- コメントと投票をありがとうございました。
ツーリスト今中さんは釧路にお住まいなんですね。
今は紅葉の時期でしょうか。もうすぐ寒くなりますね。
わたしはこの時が初めての北海道だったんですがすっかり魅せられてしまいました。
もちろんまた訪れたいと思っていますのでよろしくお願いします。
- むんさん 2008/07/19 14:45:56
- マンションからの夜景&イチョウ並木!
- エトランゼさん、こんにちは!
テレビ塔、そして札幌の街の夜景!
綺麗ですね〜。
これがなんとマンションのお部屋からの眺めなんですね〜。
びっくり!
素晴らしいロケーションですね〜♪
そして、13条門から続くイチョウ並木!
私にとって思い出の場所なんです!
もう20年も前なんですが、昔のままだなぁ〜
としみじみです。
- エトランゼさん からの返信 2008/07/19 15:55:57
- RE: マンションからの夜景&イチョウ並木!
- こちらはとっても暑くて融けてしまいそうですよ。
むんさんのところはいかがですか?
北海道のからっとしたお天気が懐かしい!
北大のイチョウ並木はむんさんの青春の思い出の場所なんですね。
きれいな新緑が目に鮮やかに残っています。
どんな思い出かチョッと気になります。(笑)
今、札幌では高層マンションをあちこちに建設中ですね。
泊まったマンションからの夜景も最高で知人には感謝、感謝です。
北海道 の旅行記