富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昭和50年、当時の国鉄のカレンダーに「ファーム富田」のラベンダー畑の写真が掲載されたそうです。そして全国的にその名が広まると、その翌年から多くの観光客が中富良野町を訪れるようになりました。一枚の写真がこの地を大きく変えたのでした。<br />ラベンダーの見ごろは7月なので、まだ少し早いかなとは思いましたが、一面紫色に染まる大地に憧れ「ファーム富田」へ向かいました。<br />

ラベンダー色に染まる中富良野 「ファーム富田」

2008/06/20 - 2008/06/20

エトランゼ

エトランゼさん

札幌から車で3時間ほどで「ファーム富田」に到着。

富田氏がラベンダーと出会ったのは20歳の時。以来、その美しい色合い、香りに魅せられてラベンダー一筋に歩み続けてきたそうです。
    「ファーム富田」ではラベンダーを中心に100種類以上もの花が咲き誇ります。また温室栽培により冬の間も美しいラベンダーを見ることができます。

ラベンダー畑の見ごろにはやはりまだ少し早いようです。
    一面紫の満開になったらどんなにきれいでしょう。

「倖の畑」

畑にもそれぞれ名前がついていてここは「倖の畑」。一面のラベンダー畑です。

「花人の畑」

「花人の畑」

「彩りの畑」
    この畑の花は満開でした。

チャイブ(別名エゾネギ)

マーガレット

ルピナス

ポピー

サルビア・プラテンシス

ハマナス(八重咲き)
     北海道に来てからどこででもよく見かけることができました。

「花の舎」
    ファーム内の建物にも名前がついています。
    ここは売店。

• 売店<br />「ファーム富田」のオリジナル商品やラベンダー関係のものがそろっています。

売店

「ポピーの舎」

「グリーンハウス」温室

温室の中ではラベンダーが満開。
    もうすぐ畑のラベンダーもこんなになるのですね。

温室近くの畑の中では草抜き作業中でした。きれいに管理するのはたいへんです。みなさんラベンダーカラーの作業着です。

「香水の舎」
    ここではラベンダーのエッセンシャルオイルを調香し香水を作っています。
    この建物からは十勝連峰が望めます。

「倖の舎」

「ドライフラワーの舎」
    日本最大のドライフラワー展示スペースのある建物。
    たくさんの種類のドライフラワーがアレンジされています。

「花人の舎」
    ここは「ファーム富田」のウェルカムハウスだそうで、ショッピングや軽食ができます。

ラベンダーアイス!
    ほんのりラベンダーの香りがしてとてもおいしかったです。

一面紫色のラベンダー畑にはまだ早すぎたけど、ここに着いたときからラベンダーの香りをいっぱいまとい、味わい、満足の「ファーム富田」訪問でした。

このあと他のファームにも行ってみましたがやはりまだ時期が少し早いようです。
    また札幌までドライブで帰ります。

• pulseraさん 2008/10/06 09:16:09
    絵になりますね!
    エトランゼさん!こんにちわ!

お花畑、綺麗ですね!それから、

ラベンダーカラーの作業着!!!絵になりますね!

ラベンダーのソフト・クリームのなんたる美味しそうな事〜
    色出しも、お美しい〜

素敵な〜☆北海道の旅行記を、ありがとうございました!!!

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/10/06 13:25:20
    RE: 絵になりますね!
    こんにちは!

この時が初北海道だったんですがすっかり魅せられてしまいました。
    ラベンダーはまだ満開じゃなかったので次回はぜひラベンダーカラーに染まる富良野を訪れてみたいです。
    アイスクリームはとってもおいしかったですよ!

エトランゼさんのトラベラーページ