クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■4日目<br /> セメンゴ・ワイルドライフ・リハビリテーション・センター<br /> サラワク博物館<br /> サラワク・カルチュラル・ビレッジ

Nature Paradise☆ボルネオ島 6日間(セメンゴ・ワイルドライフ・リハビリテーション・センター)3/4

2008/07/05 - 2008/07/10

yuk-inaさん

■4日目
セメンゴ・ワイルドライフ・リハビリテーション・センター
サラワク博物館
サラワク・カルチュラル・ビレッジ

クチン空港から車で30分くらい、サラワク川に面したヒルトン・クチンに到着。
    部屋はリバービューの最高のロケーション!

クチンはサラワク州の州都。
    クチンの町はミルクコーヒー色のサラワク川の両岸に開けている。

部屋のエアコンの設定温度がおかしい!
    エコだ、と日本で頑張るだけじゃダメだね。
    ドバイは砂漠にスキー場作っちゃうし。

(建物内は必要以上に冷やしてあるため、最終日の空港で風邪を引いた。)

夕暮れのウォーターフロント

市民の足である渡し舟もひっきりなしに動いている。
    (橋はない)

ゴミ一つ落ちていない。建物はどれも新しく綺麗。

19世紀半ば、イギリス人のジェームス・ブルックが東南アジアで初めての白人王(ホワイト・ラジャ)として国家を掌握した。
    マレー語で『ネコ』の意味を持つクチンという町の名は2代目白人王により名付けられた。

ガン見のネコ。下から照明が当たり、余計怖い・・・

夕食は海鮮料理の屋台街にて。
    雰囲気も味もとても良かった。

ヒルトンから歩いて5分くらいで先ほどのネコのロータリーがあるが、その先の立体駐車場の屋上。
    『Top Spot Seafood』

ナマコのスープ、イカと野菜の炒め、海老の唐揚げ、蟹の胡椒ソース等々

ホテルへ帰る途中、スーパーへ立ち寄る。

意味不明

夜のウォーター・フロントを散歩。
    観光客や、地元民が涼みに出ている。パジャマで走る子供も

この緑色・・・
    ミント味のようだが、口や食道に色が付きそう。

緑色でないものを試食したら、おいしかった。重ねたクレープのような。

■4日目(セメンゴ野生生物リハビリセンター)

森林伐採で住むところを失ったり、母親とはぐれたりしたオランウータンを保護し、森へ返すための施設。
    餌やりは9:00〜と15:00〜の1日2回。
    現在20数頭が保護されている。全部名前が付いている。

9時からの餌付けに間に合うように行った。
    前日は、4頭が現れたという。

私はガラスケースに囲われた動物園みたいなのをイメージしていたが、全然そのような規模ではなかった。
    会えることもあれば、出てこないことも。

待っていると1頭、2頭と出てきた!

お母さんにピッタリくっついて離れない子オランウータン
    名前はバカ。2歳。

バカちゃんの愛らしい仕草に、観光客はカメラ・ビデオに必死。(私も)

飼育員以外は5m程度以上近付けない。

お母さん、自分が食べるの必死。

餌を持つ飼育員の手をガッシリ掴んだ。
    痛そう〜!

彼らの握力は400kgくらいあるそうだ。
    横綱だって100kgくらいだから、喧嘩じゃ勝てませんよ と旅行前に忠告された。(喧嘩しないよ)

今日は運が良く、8頭も出てきたと言っていたところ、リッチーのお出ましだというアナウンスを聞き場所を移動。

出た!この施設の主、リッチー。

全てが大きい。
    ノッソノッソと歩いてくる。

さすが大物、出てくる順番もわきまえている。

オランウータンそれぞれに個性があることも分かって、面白かった。

帰り道、ヒンドゥー教寺院があった。

●サラワク博物館

1階は動植物の標本などの展示コーナー(ちょっと古い感じ)
    2階はサラワクの少数民族の民家や、民芸品など

特に2階は非常に興味深いものがあったが、カメラ禁止

• nakamasananiwaさん 2009/04/05 18:11:06
    毎度おおきに♪
    はじめまして?かな

たんたんとした語り口にちょっとペーソスがきいてて、丁寧な写真も魅力的やし、雰囲気がすんごいよく伝わってきて助かります、おおきに

今週末クチン旅行、それもヒルトンにしたんでありがたい
    2泊だけなんで観光はどっかひとつにしとこうと思ってます
    まだきまらへんけど

またよろしくお願いします、ときどき覗きに来させてくださいね

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2009/04/06 06:24:45
    はじめまして、ですね。
    nakamasananiwaさん、書き込みありがとうございます。
    お褒めいただき、これまた嬉しいですm(_ _)m

ヒルトンはウォーターフロントにあって街歩きには便利だと思いますよ。
    今週末に行かれるんですね!楽しんできてください♪

nakamasananiwaさんはシンガポールとかにお詳しいんですね。
    お名前どおり、こてこてですね〜。
    私は学生時代、キタのほうに6年間住んでいました^^

こちらこそ またよろしくお願いします。

yuk-inaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る