グヌン・ムル国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■1日目<br /> 成田→クアラルンプール→ミリ<br />■2日目<br /> ミリ→ムル<br /> ムル国立公園(ラング・ケイブ、ディア・ケイブ)<br />■3日目<br /> プナン族住居見学<br /> ムル国立公園(ウィンド・ケイブ、クリアウォーター・ケイブ)<br /> ムル→ミリ→クチン<br />■4日目<br /> セメンゴ野生動物リハビリセンター<br /> サラワク博物館<br /> サラワク・カルチュラル・ビレッジ<br />■5日目<br /> クチン市内散策<br /> クチン→クアラルンプール→<br />■6日目<br /> →成田

Nature Paradise☆ボルネオ島 6日間(グヌン・ムル国立公園)1/4

2008/07/05 - 2008/07/10

yuk-inaさん

■1日目
成田→クアラルンプール→ミリ
■2日目
ミリ→ムル
ムル国立公園(ラング・ケイブ、ディア・ケイブ)
■3日目
プナン族住居見学
ムル国立公園(ウィンド・ケイブ、クリアウォーター・ケイブ)
ムル→ミリ→クチン
■6日目
→成田

観光バス
マレーシア航空

■1日目(成田→クアラルンプール→ミリ)

新宿駅でスーツケースを持って階段を駆け上がり、ちょっと電車に待ってもらって(ごめんなさい)成田エクスプレスに乗り込む。汗が滝のよう・・・
    これから熱帯雨林に行くのに、先が思いやられる。

成田空港で出会ったタヒチの人々。
    ダンサーかしら?明るくてとてもいい人たち。俄然、旅行気分が盛り上がる。

マレーシア航空は、個人の画面があってゲームやビデオが楽しめる。フットレストもあるし快適。
    (写真は機内誌)

飲み物サービスはオレンジジュース、ビール、水割り。

CAの制服も素敵。

13時30分に成田発。
    クアラルンプールまで6時間35分のフライト。
    入国審査の書類は不要になった。

マレー半島のクアラ・ルンプールで、ボルネオ島サラワク州の商業都市ミリ行き飛行機に乗り換え。
    入国審査で非常に時間を取られ、焦る。
    後ろに並んでた日本人カップル(行き先は違う)が「間に合うかなぁ?でも2人も居るから待っててくれるだろう」とのん気に話しているのを聞きながら、「だから日本人は甘いんだ・・・」と思っていた。(←カタールで置いて行かれた経験有り)

走って走って、出発の5分前に飛行機に乗り込む。

現地時間22時40分にミリ空港着。

日本との時差は1時間。

ミリ・マリオット・リゾート&スパ

いかにも開放的なリゾートホテル。
    とても綺麗。翌朝には出発なのがもったいない。

ここで両替
    RM1(マレーシア・リンギット)=約34円(2008年7月現在)

朝食はバイキング

ハンモックもあった。

■2日目(ミリ→ムル)
    9時10分発のムル行き。
    4人×14列のプロペラ機。
    この飛行機は荷物に重量制限があるので(15kg以下)、少しでも軽くしようと頑張って日本で荷造りをしたら、10kgもなかった。

切り開いた広大な畑の後に・・・

まさに、「緑の海」といった感じ。
    蛇行した川以外の部分も日に当たってキラキラしており、湿地帯であることが分かる。

ミロと甘い豆乳。室温だよ。

なぜ膝の上かというと、机が壊れて出なかったから。

20分くらいで到着。

ムル空港ができる前は、川をボートで8時間以上掛けて行くしか交通手段がなかったそう。

右のホロ付きの車に乗り込んで

5分くらいでロイヤル・ムル・リゾートへ。

大自然の中にある高級リゾートで、アクティビティもたくさん用意されている(らしい)。

洞窟ツアーまで時間があったので、ひと泳ぎ。

ここで食べたランチはひどく、夜、翌朝もここでご飯かと思うとうんざりしたが、夜と朝のごはんは美味しかった。

1.5Lのミネラル・ウォーターは12RM、500mLは8RM。高いなぁ

●グヌン・ムル国立公園
    標高2733mのムル山を囲む国立公園で、2000年にユネスコ世界自然遺産に登録された。

今なお60%が前人未到といわれる公園内には、一般公開されている4つの洞窟がある。

ウツボカズラって、葉っぱの先から生えるんだ〜!!

すごいトゲ。
    「パントゥ」という植物で、釣りに使ったり、若いのは食べたりする。

トンボは何種類も見た。

とても綺麗な青色の羽をしているアカエリトリハネアゲハは、なかなか止まってくれなかったのでカメラに収めることができなかった。残念

日本語が達者な現地ガイドYさん。彼の説明のおかげで、ジャングルトレッキングが何倍も楽しくなった。ありがとう

どこまでも近付くので、トカゲがカメラに頭突きしてきた。ゴツッていったぞ・・・
    (欲を言えば接写モードにしてほしかった)

ボコボコがついた葉っぱ

野生の胡椒。野生は下から生えるらしい。

近くに、イポーの木が。この木の幹に傷を付けて出てくる黒い樹液は、吹き矢の毒になる。

野生の胡椒の葉はこの毒に対する解毒作用があり、根は腰痛などに効く漢方薬になるという。

昔の人の知識ってすごいなぁ

この毒々しい色のムカデはよく見掛けた。
    色のわりに、毒は無いらしい。でも触るとクサいらしい。

角のある蝉や、野生のバナナ(人間は食べられない)の木や、中に蟻が住む植物などを見ながら、やっと1つ目の洞窟に到着。

●ラング・ケイブ

ラングさんが発見したのでラング洞窟。

あとちょっと!

・・・って、数百年かかるけど。

天井の穴にはこうもりが居る。

お隣の、ディア・ケイブへ。鹿がたくさん居たから、鹿洞窟。
    公開されていない洞窟には、コブラ・ケイブもあるらしい。。

●ディア・ケイブ
    入口に入る前から、アンモニア臭・・・
    中にはコウモリが数百万匹居るのです。

←コウモリの糞
     黄金色に見える部分も

蜘蛛の巣が地面にまで。
    光が当たると苔がむしてくる。
    白い蜘蛛の糸も、次第に緑色になってくる。

世界最大級のエントランス(高さ約120m、幅175m)を入り、振り返るとお約束のリンカーンの横顔。

中は壁一面を埋め尽くすコウモリが。泣き声は、蝉のようにジージー

奥は風があってにおいはマシ。
    足元は滑るので、スニーカーかトレッキングシューズで。懐中電灯必携。

光ムカデというのが居て、電灯を消して触ると、体が光る!

17時過ぎに洞窟を出て、近くの休憩場でコウモリの出待ち。
    数百万匹のコウモリが、夕方になると散歩に出掛ける。
    いくつかの群になって飛び立ち、その姿は龍のようであるため、ドラゴン・フライともいわれる。

18時半くらいに飛び立ち始め、6群くらい見たところで満足して帰途に着く。

●ナイト・クルーズ
    1人100RMでナイト・クルーズができるというので、ホテルに戻って夕食をとり、20時にボートに乗り込む。

無数の蛍が!!とても小さな体で、強い光を発する。
    暗闇を突き進み、懐中電灯の光だけを頼りに、細い枝先に止まって眠る鳥を見たり、フラッシュを間近でたいても起きない鈍い蛙を観察したり。
    木の間から見える満天の星空は、いつまで見ていても飽きない。天の川も見られた。
    虫や鳥が夜中にこんなに鳴いているとは思わなかった。

しかし真っ暗闇の川で、転覆したら死ぬというスリルも味わえた。(一回、倒木に乗り上げたし)

• シンバさん 2009/03/14 20:57:50
    これっ
    見なくちゃ!!!

圧巻。

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2009/03/14 22:33:02
    ぜひっ
    数百万匹のコウモリが飛び立つんですよ〜
    (コウモリの大量の落し物で、洞窟はものすごい臭気だったりします^^;)
    エサを求めてなのか?、ただのお散歩なのか?分かりませんが。
    天候によっては出てこない日もあるとか。

シンバさんも一緒に飛び立ちましょう〜

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/15 06:57:52
    どてぇ
    私、フォアグラ用の飼育カモですが・・・

ドラゴン・フライに紛れ、颯爽と飛び立ってやるぜぇ〜いっ!!!

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2009/03/18 07:05:48
    RE: どてぇ
    「颯爽と」と擬態語が一致してないようですが・・・^^;
    シンバさん with ドラゴンの出待ちしときます!
    仕留めてフォアグラをいただきます♪

明後日、ちょいと日本を飛び立ちます〜

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/23 21:21:26
    颯爽と、
    今頃、あなたは・・・
    颯爽と、北の大地を飛んでいるのでしょうね♪

ひょっとして・・・
    南に大地を駆けているのでしょうか?

―――私、只今、帰国しました。
    颯爽と、“どてぇ”ってこけてきました(涙)

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2009/03/28 18:01:49
    ベトベトでヘトヘト
    こんにちは〜!

やや南で、汗でベトベト、
    そして精神的にヘトヘトになって還ってきましたよ・・・
    なんだか写真を見返す気が起こりません・・・(@_@;

シンバさんも旅立たれてたんですねぇ
    いずこに??
    また旅行記upしてくださいv

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/28 20:59:12
    エジエジでプトプト
    yuk-inaさん 俺、高校時代、アガサ・クリスティ の推理小説を相当読み込んだんだぜぃー♪

> 北国で、汗でベトベト、
    > そして精神的にヘトヘトになって還ってきましたよ・・・
    > なんだか写真を見返す気が起こりません・・・(@_@;

謎は解けましたよ!!!
    フィンランドのサウナ旅行記楽しみにしてま〜す♪

一方、私が何処へ旅したのか???
    この難事件は、ポアロだろーが、ミス・マープルだろーが、決して解明できませんよ!!!

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2009/03/28 22:04:04
    ベトベトで南無南無
    ふ〜む・・・!
    もしや、シンバさんの行かれた国は、、

エジプト

ではありませんか?
    これでも私、江戸川乱歩を1話くらい読んだことあるんです。
    アガサが好きなあまり、『ナイル川殺人事件』のホテルに泊まりに行ったんでしょうか?

しっかし
    うらやましぃ〜〜!!
    イスラム圏行きた〜〜〜い!!!(´д`

> > 北国で、汗でベトベト、
    大胆な改ざんにビックリ!?

• むんさん 2008/07/19 15:16:47
    ムル国立公園!
    yuk-inaさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    ボルネオ島ご旅行なさったんですね〜。
    お帰りなさい。

ムル国立公園〜手つかずの自然がいっぱいですね〜。
    見たことのない植物や、いろんな昆虫や小動物!
    そして神秘的な雰囲気の洞窟!!
    ワクワク&ドキドキ。
    これはまさに冒険ですね〜。

さらにナイトクルーズ♪
    無数の蛍に満点の星!
    想像しただけでうっとりです。

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2008/07/20 13:02:04
    RE: ムル国立公園!
    むんさん

お久しぶりです!またご覧いただき、ありがとうございます。

4日間代休をとることにしたので、急遽(2週間前)ツアーに申し込みました。
    「洞窟」というワードに思わず食い付きましたよ(笑)
    それまで知らなかったです、ボルネオ島に世界最大級の洞窟があることを。

本当に、熱帯雨林は生物資源の宝庫だと実感できます。
    写真ではお伝えできないですが、たくさんの鳥や虫の鳴き声も聞けて、楽しかったですよ〜。
    私が行った洞窟コースはお子さんからご年配の方まで安心して歩けます。
    真っ暗闇で見る満天の星も、ぜひ、ご家族で体験していただきたいです♪
    (アドベンチャー・コースというものは、ロッククライミングなどの技術が必要になります)

yuk-inaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る