ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノンソー城は、ロワールの支流シェール川をまたぐように建っています。<br />川に浮かぶようなその姿は、ロワール古城のなかでも一二を争う美しさです。<br /><br />古城には様々な歴史があり、物語がありますが、シュノンソー城のそれは格別です。<br /><br />シュノンソー城は歴代の城主が女性だったので、「6人の女の城」と呼ばれていますが、<br />なかでも興味深いのは、フランス王アンリ2世よりも20歳も年上だった愛妾ディアーヌと<br />フィレンツェのメディチ家出身の王妃カトリーヌの奇妙な関係とその愛憎劇です。<br /><br />シュノンソー城の二つの庭園には、それぞれディアーヌとカトリーヌの名前がつけられていて、<br />かつての愛憎劇を忍ばせるかのようです。シュノンソー城を訪れたならお見逃しなく!

今度の週末は素敵にフランス (3)

2008/07/04 - 2008/07/09

旅する人

旅する人さん

門から庭園まで、緑のトンネルの世yに続いている
    プラタナスの並木道

マルク塔と城館

ディアーヌの庭園

シェール川に浮かぶシュノンソー城

13世紀に築かれたマルク塔

カトリーヌの庭園

シェール川に設けられていた水車台の上に造られた
    ルネッサンス様式の城館

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る