アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のツアーで行こうか?11日間のビジネスクラスツアーで行こうか?の選択に迷ったエジプト旅行ですが、どうせ行くなら未経験の「ビジネスクラスで行こう!」と、11日間のビジネスクラスツアーでエジプト旅行を楽しんできました。<br /><br />5日目<br />カイロから空路、アスワンへ。着後、アスワン観光。<br />未完成のオリベスクスク*アスワンハイダムなどを観光後、<br />ファルーカ(帆かけ船)でナイル川をセーリング。<br />セーリング後、現地ガイド同行でアスワンバザール散策へ。<br /><br />6日目<br />アスワンから、空路アブ・シンベルへ。<br />大神殿・小神殿見学。見学後、再びアスワンへ。<br />アスワンに戻って、OPでヌビア人部落訪問へ。

ゆとりのエジプト漫遊紀行11日間 その3

2001/01/21 - 2001/01/31

tanaka

tanakaさん

5日目
カイロから空路、アスワンへ。着後、アスワン観光。
未完成のオリベスクスク*アスワンハイダムなどを観光後、
ファルーカ(帆かけ船)でナイル川をセーリング。
セーリング後、現地ガイド同行でアスワンバザール散策へ。

6日目
アスワンから、空路アブ・シンベルへ。
大神殿・小神殿見学。見学後、再びアスワンへ。
アスワンに戻って、OPでヌビア人部落訪問へ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アスワン・ハイダム ゲート?

を通る、家族連れを・・。

エジプトの家族連れと記念に

日本と違い子供の数が多いです。

イシス神殿のチケット?

船上より
    イシス神殿の全景を

イシス神殿
    前庭と第一塔門

トライヤヌス帝のキオスク

左から
    ハトホル神・ホルス神・セベク神

アスワン
    切りかけのオベリスク観光の
    チケット

写真中央が、
    岩の亀裂が原因で切り出しが
    中止になったという、
    長さ41.75メートル重さ
    1152トンのオベリスクです。

ナイル川の中にある島で昼食した
    レストラン。

アスワンでのお宿
    イシスアイランド

ファルーカ(帆かけ船)は
    ナイル川上流の都市、アスワンの
    名物です。
    爽快な風を体で感じながら、のん
    びりとセーリングを楽しみました

ファルーカセーリングの
    水先案内人の方たちです。

ファルーカ船上では
    この大きなタンバリン風の楽器に
    合わせて、女性の方たちは踊りを
    楽しんでいました。

オールドカタラクト(船上より)
    ナイル河の岸辺にコロニアル調の
    雰囲気を漂わせるアスワン屈指の
    名門ホテル。映画「ナイル殺人事
    件」の舞台となったホテルです。

アスワンバザールで
    みなさん、ティータイムに

アスワンバザールで
    人出けっこう多かったけど・・

アブシンベル神殿のチケット

エジプト最南部のアブシンベルに
    残る岩窟神殿。
    中央の小さなご神体は
    ラー・ハラクティ神。

アブシンベル大神殿
    新王国時代に強大な権力を握った
    ラムセス2世によって造られたも
    ので、正面に鎮座する4体の巨像
    が印象的です。

アブシンベル大神殿
    右側の2体です。
    空の青さが印象的でした。

アブシンベル大神殿
    左側の2体ですが、1体の首は
    下に落ちています。

ラムセス王の権力の象徴

1968年アスワン・ハイ・ダム
    建設のため、1万6000個に分割
    され、現在の場所に移転。

ネフェルタリ小神殿と・

UPでもう1枚!
    ネフェルタリ小神殿

ネフェルタリ小神殿の前で
    現地ガイド(モスさん)の
    説明を聞くも・・・。
    覚えているのは空の青さだけ!

OPで訪れたヌビア人部落で。
    家の中は、綺麗でした。

ヌビア人部落にて
    タトゥー(絵)を描いてます

ヌビア人部落にて
    主が水パイプの実演を?

ヌビア人部落にて
    台所で奥さんとの会話?
    「美味しいですよ!おひとつ
    どうですか?」

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る