2008/06/16 - 2008/06/19
カンゲンさん
かってのイギリス領南ローデシア、ジンバブエ(ショナ語で石の館の意)は世界で最もインフレが激しく、5月時点のインフレ率は150万%とも言われている。政府は次々と高額の紙幣を発行し今年の5月には、2億5,000万ジンバブエ・ドル札、5億ジンバブエ・ドル札の発行が行われた。
この国の歴史は、リンポポ川中流地域に13〜14世紀に栄えた王国がグレートジンバブエ、15世紀にはザンベジ川中流にムタバ、トルワの2つの王国があり繁栄していた。南部アフリカの民族はいずれも固有の文字を持たなかったため、「暗黒の大陸」と言われるヨーロッパ側からの偏った植民地的な歴史観が出来た。
17世紀以降ポルトガルの侵入、19世紀後半にはセシル・ローズの南アフリカ会社に統治され、第一次世界大戦後イギリス領となる。1960年代黒人による独立運動に対し、1965年、イアン・スミスによりローデシア共和国が独立を宣言し白人中心の国家を樹立。1980年、イギリスの調停による総選挙の結果独立、ロバート・ムカベが首相に就任、現在の大統領である。
経済は完全に行き詰まっており、失業率は80%、50%の国民が1アメリカドルで生活している現実、3月に行われた大統領選挙の結果は、この旅行中も未だに発表されていなかった。
余談ですが、冒険作家、A.J.クイネル著「ブラック・ホーン」では傭兵クリシーとセルー斥候隊出身のマキシーがこの地で活躍します。
セルー斥候隊とは、旧ローデシア軍の超エリート部隊です。
宿泊したホテル、ザ・キングダム
外観はグレートジンバブエを模した造り
中庭
宿泊料のレーとはシングルルーム1泊が、2,170億ジンバブエドル
両替レート
日々の変動が大きい -
市内のスーパーマーケット「SPAR」で
28B Bはビリオン(10億)です -
価格は見ている前でも時々変わります。品物も殆どありません。
紙幣は1億ジンバブエドル、日本円でいくらなのか?、頭がこんがらかってきました。結局何も買える物がありません。 -
ビクトリアフォールズ郵便局
絵はがきと切手を買いスタンプを押してもらいました。
ムカベ大統領の写真も -
ビクトリアフォールズ駅
現在は、旅客列車は運行されておりません。 -
子供たちは元気です
クラフト・マーケットにて
お土産品を造っておりました。
値段は、交渉次第、2〜10米ドルが言値。 -
殆ど価値の無くなった紙幣
ザンベジ川 サンセットクルーズ
合唱団が歓迎してくれました。 -
先ずは「ザンベジビール」
ザンベジ川とボート
トキコウ
アフリカゾウはさすがの迫力
現地ガイドは、遠くの動物も見逃しません
カバ、ボートが近ずくと潜ってしまいました
カバの群れ
クロコダイル
ヴィクトリアの滝の水煙
これ以上ボートは近づきません -
ザンベジ川と夕日
- みにくまさん 2008/07/31 11:00:00
- すごっ!
- はじめまして〜
みにくまと申します。
「超インフレの国ジンバブエ」
拝見させていただきました。
凄まじいですね〜。
2170億という料金の表示に唖然としました。
これだけのインフレだと、ホテルの宿泊料も日々変わる感じでしょうか。
予約した時のレートと、実際に宿泊した時のレートの差額も請求されそうですね。
丸が6個くらい付いた紙幣がゴミと化している写真も衝撃的です。
記憶に残っているところでは、イタリアのインフレがありましたが、それ以上ではないでしょうか・・・。
スーパーの値段表示が「B」単位というのも凄まじい。
これ、現実に今ある話ですよね〜・・・。
勉強不足でした、こんな国があることを知りませんでした。
テレビで殆ど報道していない世界、
この旅行記は、とても貴重だと思います。
ありがとうございました。
みにくま
- カンゲンさん からの返信 2008/07/31 21:52:25
- RE: すごっ!
- みにくまさん ご訪問ありがとうございます。
ジンバブエ、本当に凄まじい国でした。
ゼロが沢山ついた紙幣を見て金銭感覚が麻痺状態。
> スーパーの値段表示が「B」単位というのも凄まじい。
> オレンジジュースのようなものが28B、ビールのようなものが120Bと・・
> まてよ、ホテルの値段が217Bなので、このビール?2本はホテル1泊より高いのか。
> 失礼ながらホテルの値段を仮に21700円(1B=100円換算)とさせていただいて計算すると、ビール1本12000円!!オレンジジュース?も2800円!!
*********************************************************************
ご指摘のようにホテルの料金と日常品価格とのつじつまが合いません。
ホテル3泊しましたが、料金表示が変わっておりませんでしたので、多分何日か前の料金だったのかと思います。
あまりにおおきなこ額で気にも留めませんでしたが、スーパーでは刻々と値があがるのにおかしいですね!
実際は、現地通貨でホテルの料金を支払う人はいないのでしょう。
ザンベジビール(結構好きでした)がホテルで4USドル、街では3ドルが相場、1USドルで家族が1日生活できるそうです。
チョット計算してみましたが、150万%のインフレ率としますと1円が10日で412分の1円になりました。
本当に恐ろしいことで、国民はたまったものではありません。
帰国後も、新聞やテレビでジンバブエの国名を見ると何故か気になります。
7月19日には、1000億ドルの紙幣が発行されたようです。
また今夕のテレビのニュースでは、8月1日にデノミが行われるようでその割合は、100億分の1だそうです。
(1000億ZD → 10NZD)
この国からは、当分目がはなせません。
- みにくまさん からの返信 2008/08/01 00:59:14
- RE: RE: すごっ!
こんばんは〜。
よくよく調べてみると、ニュースがけっこうありますね。
自分に興味のないことは、目に入ってこないものだな〜と思いました;;
150万%のインフレ率というのがちょっと想像もつかなかったので、私もエクセルで計算してみたところ、毎日2.68%づつ物価があがる計算になりました。
日本が消費者物価が前年同月比で2%弱の上昇になって問題になりましたが、それどころの騒ぎではないですね(@_@;)
現地ではUSドル決済が主流なんですかね〜。
自国通貨の信用が全く無い以上、USドル頼りになるのは仕方のないことでしょうか。
7月19日に1000億ドル紙幣の発行をしたばっかりで、8月1日(今日)デノミですか。
また新紙幣の発行が必要になりますね〜、それだけ紙幣を発行する(印刷する)余力が残っていることも不思議です。
政府内はどれほどの大混乱をきたしているのでしょうか。
いや〜本当に目の離せない国ですね〜。
明日からはよく注意してニュースを見ることにします。
カンゲンさんの関連旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる