メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーに元から含まれていた市内観光案内と遺跡観光<br /><br />グアダルーペ寺院<br />テオティワカン遺跡<br />ソカロ広場<br />カテドラル<br />中央政庁<br />レフォルマ通り<br /><br /><br />ツアーだとあと国立人類学博物館がつくのですが<br />我ままを言って博物館は参加せず<br />あの有名建築家ルイス・バラガンの自邸へ行きました。<br /><br />

I'llで行くメキシコシティ&カンクン!!(2日目)

2008/07/02 - 2008/07/09

tsuyu

tsuyuさん

ツアーに元から含まれていた市内観光案内と遺跡観光

グアダルーペ寺院
テオティワカン遺跡
ソカロ広場
カテドラル
中央政庁
レフォルマ通り

ツアーだとあと国立人類学博物館がつくのですが
我ままを言って博物館は参加せず
あの有名建築家ルイス・バラガンの自邸へ行きました。

アメリカン航空

安いタコス(1個150円位の)のお店に行きたかったのに
    寝坊して
    近くのロスアルメンドロス(ユカタン料理の老舗)で
    朝食 気軽にコーヒーとパンとワゴンで来た色々なフルーツを選んだら二人で朝から3000円位掛かってビックリ

フルーツ3種にヨーグルトを掛けてもらいました。

一番下にトルティージャ
    中に野菜と目玉焼き
    味は良かった!!!

メキシコ風オムレツ
    ・・・タマゴになんか辛いのが入ってる。
    朝からビックリした。

レフォルマ通りの有名な・・・(忘れました汗)

建物の両側に羽がっ(車内より)

車内からの撮影

メキシコシティは昔大きな湖があって
    埋め立てた所

毎日震度1〜2の地震が起きてるから
    地盤沈下を起こして
    建物が色んな方向に傾いていた。

倒れないように補強はしてあるそう。

驚いた

この道下り坂です。

でももっともっと前は平坦な道として作っていたそう。地盤が下がってしまった結果がこれ。

この状態で補修するメキシコ人が素敵☆

これも斜めってます。

ソカロ広場がユネスコに登録されています。

グアダルーペ聖母

16世紀スペイン人に征服されてカトリックの教えを受けていた先住民達の1人が聖母(黒髪褐色肌の←相当珍しい)と会い、聖母から教会堂を建てるように言われたんだって。その証拠としてバラを1本貰って(その時期に咲かない花)マントに包んで持って帰ったら、バラはなくなってマントに聖母の絵が書かれていたんだって。その本物がこの額に入っている物。

調査によるとこの絵の顔料は地球に存在していないものと言われていて、その時から一度も補修とかしていない物なんだとか。

信じられない・・・汗。

その為、この花を受け取った12月12日にはメキシコ市周辺の先住民がごった返すんだって。

マントの真下は通路でグルット回ると
    こんな感じでさっきの聖母様が見えちゃう。

これがさっきの寺院の古い方。
    これも地盤沈下で3次元的な傾きを起こしている。
    中は補強だらけ笑

ソカロ広場の下にはこの模型の様な遺跡があるんだって
    この模型の先には遺跡が見ることもできました。

テオティワカンへ移動して
    まず腹ごしらえ

煮込みスープ系
    メキシコ郷土料理・・なはず(確か)

この時期だけのサボテンの実
    味は悪くないんだけど
    味を忘れてしまう位種の存在が「大」

テオティワカンへ

この壁、漆で塗られています。
    日本では縄文時代位の頃
    この土地では漆を使う技術があったなんて凄い

雨ゆき怪しいです。

そのピラミットみたいのに登りました。
    (足パンパン・・・涙)

この写真は下ってる所を上から撮った
    物凄い急!

ここでスコール。
    ビニール袋10ペソ(100円)で売ってるおじさんが居たけど、買いたかった。
    傘さしても、全身ずぶ濡れでしたわ。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る