2008/07/05 - 2008/07/07
もげさん
九州の有名温泉を制覇するため、まずは全国的にも有名な大分の由布院御三家に行ってみたいと計画を立て始めました。
今年の3月に山荘無量塔に宿泊したので、今回は1日目の亀の井別荘、2日目の由布院玉ノ湯に連泊です。
由布院観光は駅周辺に決めていたので、車ではなく贅沢なJR旅行となりました。
やっぱりJRはいいですね〜朝からたっぷりお酒が飲めるし。
話は飛びますが、御三家の正直な感想は「目的で宿を選ぶ」でした。
たとえば、温泉に入りたいなら「亀の井別荘」、料理を楽しみたいなら「玉ノ湯」、落ち着きたいなら「無量塔」と言った感じです。
上記はあくまでも私たちの感想であり、部屋の大きさによって内容も異なるので一概には言えません。
写真を見てもらえば何となくわかると思えるかもしれません。
それと、私だけかもしれないけど、係の接客で緊張するのもどうかな?とつくづく感じました。
1日目
9:15〜12:25 ソニック&ゆふいんの森号
12:25〜14:30 由布院散策
14:30〜 亀の井別荘チェックイン
亀の井別荘
- カップル・夫婦
- JR特急
チェックインまで少し時間があったので、天井桟敷で有名なモンユフとアイスクリームをいただきました。暑かったので冷たい水出しコーヒーを頼んでみると超まいう〜で、お代わりをしてしまいました。
茅葺きの門を抜けると、玄関まで緑に囲まれた道を通って行きます。
ロビーに置いてあるフリードリンクです。自家製の梅酒やゆふいんの美味しい水が置いてありました。あと、コーヒーとゆずジュースもありました。
お着き菓子はゆずと黒糖の涼しげな和菓子。鍵屋にも売っていました。ゆずがなかなか美味しかったですよ。
部屋は、本館二階の山荘(105)です。一番安い部屋ですが、それでも十分広いです。
キッチンと冷蔵庫。亀の井は無量塔や玉ノ湯のような本格的なBARが無いので、その分冷蔵庫の中身が充実していました。
部屋風呂も付いてます。温泉ですが狭いので一度も入りませんでした。
ベットルームもあります。この方が楽なんですよね、わざわざ布団を敷いてもらわなくて。完全な1LDKですね。
部屋から見た景色です。周りにたくさん木があるので、見晴らしは良くないです。
温泉旅館と言えばお風呂。チェックインしてすぐに行ったのですが、もう3人くらい入ってました。誰もいなくなったので写真を。内湯は広くて気持ちよかったです。
露天風呂も気持ちよかったです。温泉に浸ってなおかつ贅沢な気分にも浸れる。夜11時に男女のお風呂が入れ替わります。
本館宿泊者専用のレストラン螢火園で夕食です。あとは、離れなので部屋食です。お腹が空いていたので一番早い18:00から用意していただきました。
おしながきです。
酒肴いろいろ
特に、クリームチーズのみそ漬けは美味しかったですね。なれ鮨が出てきましたが、初めて食べた割にはすんなり食べられました。 -
酒肴いろいろ
貝柱のキウイソース -
旬の魚お造り
この鯛は歯ごたえがすごくあり、今まで食べたことのない食感で美味しかったです。鯉の洗いは全く臭くなく、ゆず胡椒入り酢みそで美味しく食べました。 -
鱒葛叩き煮物腕
じゅんさいも入っていて、お出しが美味しかったです。 -
シャンパン「ヴーヴ・クリコ」
すっきりした辛口で、とても飲みやすい。 -
鰻かば焼
嫁はこちらを選びました。タレが薄味で鰻の味がよくわかります。外はパリパリ、中はふっくらに焼いてあります。 -
鮎塩焼
私はこちらを頼みました。大分名産のかぼすをかけ、頭からかぶりつきました。身がプリプリしていて骨も柔らかく、跡形もなく食べちゃいました。 -
由布院野菜煮物
薄目の味付けで、地元の食材をうまく引き出しています。由布院温泉 温泉
黒毛和牛温泉蒸し
期待していた通り甘くて柔らかく、かなり美味しかったです。そのままでも美味しいのですが、マスタードを付けて食べるとまた変わった味を楽しめます。 -
堤さんの地鶏のむし物
黒毛和牛が美味しかっただけに、これはイマイチでした。 -
嫁が頼んだ、日本酒「立山」
私は普段飲まないものをと、京都の濁り酒。詳しい名前も味もわかりません。
心太
手作りで美味しかったです。 -
おしながきには書いていませんが、そうめんが出てきました。でも、麺が太いです。この後、ご飯・みそ汁・お新香が出てきますが、すべて完食。
デザート
私が頼んだゆずシャーベットとゆずの蜜豆です。シャーベットのゆずが濃いかったので、寒天の味があまりしませんでした。 -
デザート
嫁が頼んだわらび餅とゆずの蜜豆です。 -
こちらの写真は、男女が入れ替わった後の内湯です。内湯は大して代わりは無かったです。
この露天風呂?樽風呂?が一番気持ちよかったです。浸かりながら空を見ると、真っ青で何とも言えない気分になりました。
最初に入った物より、一回り小さい気がします。しかも、柱が立ってるし。
朝が気持ちよかったので、朝食はテラスで頂きました。朝日が気持ちよかったです。私が和食で、嫁が洋食です。しかし、係の人の間違いで和食が2人前・洋食が1人前の計3人前きてしまいました。でも、おいしかったので完食!
早速ビールを・・・。
甘鯛の一夜干し
かぼすをかけると、いっそう美味しくなります。 -
左からチリメンの山椒・明太子・梅干し
ボイルドビーフのサラダです。ドレッシングがさっぱりして美味しかったです。
和食のメニューは、五穀米・みそ汁・ざる豆腐・ほうれん草のごま和え・だし巻き卵・甘鯛・サラダ・漬け物・明太子など。
五穀米ごはん。おいしかったので、売店で買って帰りました。
かぼちゃのポタージュ。生クリームがすごくおいしくて、カボチャにもマッチしていました。
洋食のメニューは、カボチャのポタージュ・パン・オムレツ・ヨーグルト・サラダ・バターやジャムなど。
まきのやのパンらしく、おいしかったです。
油屋熊八ビール
さすが高級旅館ですね。洗面所にこんなものが置いてありました。すげー。