東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は江戸に住んでいるので旅している訳ではないですが、江戸観光に是非お役立てください。<br />どうせ行くなら祭りの日!という事で紹介します。<br />また来年になってしまうと思いますが、チェックしてみると役立つかも。<br /><br />↓下記にもそのうち写真をあげると思います。<br />にゃんまるライフ<br />http://tanutyan.blog19.fc2.com/

お江戸祭り探訪

2008/05/01 - 2008/12/31

にゃんまる

にゃんまるさん

どうせ行くなら祭りの日!という事で紹介します。

↓下記にもそのうち写真をあげると思います。
にゃんまるライフ

南千住の天王祭1(2008/06/07)
    みこしがたくさん出ていてもう、訳がわかりません。
    すさのお神社というところでやります。
    三ノ輪から歩いていくと、とおりにウナギ屋があるんですが、フカフカの凄いおいしそーなウナギが売っているんだなこれ。100%おいしいハズなんだな。今度こそ買いにいくぞ!

常磐線、日比谷線の南千住駅より徒歩

南千住の天王祭2(2008/06/07)
    ここの縁日がいいんですよー。こじんまりしてて。
    カワイイんですよね。金魚すくいにカメがいたりなんかして。

常磐線、日比谷線の南千住駅より徒歩

鳥越神社大祭1(2008/06/08)
    悪名高き鳥越神社大祭です。

JR浅草橋、都営地下鉄蔵前より徒歩

鳥越神社大祭2(2008/06/08)
    機動隊出動です。数千人います。
    写真はこういう写真しか撮れません。
    どうしてもいい写真がとりたいなら、
    5時には、デカい三脚を設置して場所撮りしてないと
    ダメみたいです。

JR浅草橋、都営地下鉄蔵前より徒歩

鳥越神社大祭3(2008/06/08)
    本当に必至です。もう、もみくちゃです。
    オーディエンスももみくちゃで、
    「久々にパンクロックのライブハウスの様な雰囲気を味わいました。」というくらい酷いです。

JR浅草橋、都営地下鉄蔵前より徒歩

浅草 ほおずき市1(2008/07/09)
    会社帰りにダッシュでほおづき市へ。
    平日だった事もあり、会社帰りの人多し。
    浴衣が少なくて残念。海鮮屋台凄すぎ。一人じゃなけりゃ入りたい。

都営地下鉄浅草、東武伊勢崎線浅草より徒歩

浅草 ほおずき市2(2008/07/09)
    歩くのが嫌ってほど込んではいなかった。
    屋台も普通に並ばず買える感じ。

都営地下鉄浅草、東武伊勢崎線浅草より徒歩

浅草 ほおずき市3(2008/07/09)
    ほおずきを買うつもりはなかったんですが、凄いカワイイ女の子がいたのでついつい話かけてしまう。
    写真を撮りたかったけど、肖像権とか考えるのも面倒なのでやめておいた。結局ほおずき買っただけ。

都営地下鉄浅草、東武伊勢崎線浅草より徒歩

みたま祭り1(2008/07/13)
    靖国神社のお祭りです。
    あと3日あるので、トライしてみてください。

JR飯田橋駅、都営地下鉄、市ヶ谷駅or九段下から徒歩

みたま祭り2(2008/07/13)
    今日は日曜日なので超混雑してます。
    明日以降は平日なのでそうでもないかもしれないです。
    仕事帰りにいかがでしょうか?

JR飯田橋駅、都営地下鉄、市ヶ谷駅or九段下から徒歩

みたま祭り3(2008/07/13)
    テロ対策の為か、ゴミ箱が少なくて見つけられません。
    手にゴミを持って歩くのが面倒なので、コンビニ袋を一枚持って行ってください。

JR飯田橋駅、都営地下鉄、市ヶ谷駅or九段下から徒歩

浜降祭1(2008/07/21 in 茅ヶ崎)
    朝の5時くらいからやってるらしいです。
    都内在住なので、始発で出たのですが、
    最後の祭事と神輿だけみる事ができました。
    午前8時までにつけば大丈夫。

JR茅ヶ崎駅より徒歩orTaxi(結構遠い)

浜降祭2(2008/07/21 in 茅ヶ崎)
    神輿ですが、カメラマンが多すぎて壮絶です。
    神輿の目の前で、ファインダーをのぞきながら、押し合いへし合いするのも面倒&なんかちょっと違うなと思ったので、ちょっと離れて見学しました。

JR茅ヶ崎駅より徒歩orTaxi(結構遠い)

浜降祭3(2008/07/21 in 茅ヶ崎)
    おまけに一枚。

JR茅ヶ崎駅より徒歩orTaxi(結構遠い)

貴船祭り1(2008/07/28 in 真鶴)
    少々郊外ですが、前回の茅ヶ崎よりさらに先の真鶴でのお祭りです。海の祭りはパワフルでいいですね。

▽アクセス
    JR真鶴より徒歩orTaxi(結構遠い)

貴船祭り2(2008/07/28 in 真鶴)
    懐かしい海辺の町の風景がちらほら。
    寿司屋が多かったので、早く行って入ってみたかった。
    一人なので、そんな勇気はありませんが。。。

▽アクセス
    JR真鶴より徒歩orTaxi(結構遠い)

深川八幡祭り1(2008/08/17)
    水掛祭りで有名なお祭り。
    今年は3年に一度の本祭り。

地下鉄東西線 門前仲町

深川八幡祭り2(2008/08/17)
    朝7:30八幡スタート。
    私は、8時すぎに門前仲町についたのですが、
    ちょうど盛り上がっていてよかったです。

地下鉄東西線 門前仲町

深川八幡祭り3(2008/08/17)
    寒い。水を浴びたうえ気温が低くて。
    ゼ引きそうなので宮入は見ないでリタイアしました。

地下鉄東西線 門前仲町

深川八幡祭り4(2008/08/17)
    大人も子供も一緒になってはしゃぎます。
    むしろ大人の方が子供みたいです。
    というか、子供少ないですね。お年よりに比べて。
    少子高齢化が見てとれます。

地下鉄東西線 門前仲町

浅草金龍の舞(2008/10/28)
    なんとたまたま行ったらこんなイベントが!
    凄い大きさでかなりの大迫力です!

浅草駅下車 浅草寺

浅草金龍の舞(2008/10/28)

旅行の話は全然関係ないですが、オリンパスE-3にカメラを乗り換えた私の初投稿写真です。オリンパス狙いの外人さんに声かけられちゃいました。みなさん、これからはオリンパスの時代ですよ。
    世界最速だけじゃない!高画質にローコストです。

浅草駅下車 浅草寺

酉の市(2008/11/17)

会社帰りに行きました。
    あまりに混んでいて、手前30Mくらい並びました。
    相当デカい熊手が売れたようです。
    このとき隣のおじさんとカメラの話をしました。
    E-3にしてから話かけられる事が多いです。
    それだけ注目のカメラなのでしょうか?
    個人的には、風景写真はE-3でいいのですが、
    ポートレート用にフルサイズのEOS5Dを持ちたいです。

▽東京メトロ日比谷線 入谷駅
    歩いて結構ある 鷲神社

酉の市(2008/11/17)

帰りは浅草経由で帰るので、途中の満願堂で芋きんを買いたかったのですが、9時すぎなのでやってなかった。残念です。
    会社のお土産に欲しかったのですが、賞味期限が24時間以内なので、なかなか難しいです。
    その場で食べるのが一番おいしいので是非みなさん来てください。

▽東京メトロ日比谷線 入谷駅
    歩いて結構ある 鷲神社