2008/05/04 - 2008/05/09
にゃんまるさん
- にゃんまるさんTOP
どうしても行きたかったプレア・ヴィヒア(カオ・プラ・ヴィハーン,プレアビヒア)に行ってまいりました。
タイ側から行くのが一般的ですが、アンコール遺跡群も含め、6日間で観光する為、カンボジア側から行く事にしました。
今回は、2回目なので、郊外を中心に観光しました。
以前に比べ、治安がかなりよくなっていたので、個人旅行でもよかったかなと思っています。
プレア・ヴィヒア、アンロンベン、シェムリアップ中心にお話します。
(写真はバイヨン)
↓こっちも見てね。
カンボジア旅行記「にゃんまるライフ」
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
この場所はヒミツ。
プレア ヴィヒアでの朝焼け。
早朝、アンコールワットにて。
現在、アンコールワットは修復中で一番上まで上れないので、ファーストタイムの人は注意が必要。
数年前の地球の歩き方には、治安がよくないので、朝日を見たらすぐ帰るようにと書いてあるが、現在はそのまま観光可能。空いていてよし。 -
坊主丸儲け。。。なのだろうか?
それとは別に写真によって慈善事業でもしているのだろうか?何故か私を同じカメラを持っている。NIKON D80。
レンズはSIGMA 18-200だけど。
ちなみにこの写真はSIGMA DP1ね。本当は、教えたくないけど。普通のコンデジじゃないので撮るのはムズイですよ。 -
アンロンベン、ポルポトの墓のある場所へ行くとおりにある、内戦時の慰霊碑です。
本編「にゃんまるライフ」に書くの忘れたわ。
ジャイヨンの夢。
バイヨンの顔が全部ジャイアンになっている夢見たんだわ。寝てるのに、爆笑したのねこれが。
追記しないと。 -
さっき見た夢のイメージはこんな感じだ。
にゃんまるライフ
http://tanutyan.blog19.fc2.com/blog-entry-28.html -
発展途上の町アンロンベン。
ホテルらしいホテルなどはないものの、
現在建設中の鉄骨の建物がいくつかある。
一年後にもう一度行ってみたいな。
目まぐるしく変化していくこの国は今一番おもしろい。 -
ポルポト&タモックの家
アンロンベンから車で2〜30分くらい。
家というより、軍事施設。1$払うと入れます。
観光客はゼロ。存続が危ういですね。。。 -
最終日は午後の便(18時)まで時間があるので、駆け足でアンコールワットを回ります。(9時〜15時 6時間)
トゥクトゥク半日チャーターで、
プリヤカン⇒昼飯⇒タケオ(たけーよ!)⇒バンテアイクディ⇒おまけにもう一か所!
(⇒前回行ったので行かなかったけど、+タプロムくらいは行けたと思う。) -
観光客はやや少なめです。一応観光地ですけど。ここで暮らす人々の生活を変えたくないので、ここも秘密。
天国への道。。。頭がスイカに。
ロリュオス内の遺跡。名前はスッとんでしまった。珍しく、参道脇に植木が植えてある、美しい参道を進む。天国に導かれていくような感じ。
一瞬、「死んだか?」と思ってしまうほど。 -
お土産屋さんの女の子。
遺跡に入るときに、ブレスレットをもらって、「帰りにうちの店に来てね★」って、言われた。
そして、帰り。。
相方(千葉県民のオッサン)は彼女に拉致られる。
みんな、タカってキテ、相方の取り合いになるが、「うちに来るの!」と強く言ってはねのける。
相方タジタジ。そして、あまりのカワイサにちょっとデレデレ。店では、水を買わされていた。1ッポン買ったら、もう1本と。。。
いらないと、言ったら、運転手の分と余分に買わされる。なるほど、粋じゃないって事っすか!?
という訳で、運転手の分も購入。
私の変わりに、相方の嫁に来てください(合掌)。 -
今日の美人1
彼女は、4〜5人の子供グループのリーダー。
一緒に遊ぼうと思って近づいてみるが、忙しいらしい。
帰りに、また通りかかった。今度は、男の子達に仕事を振って、女の子グループは遊んでいた。そのときは、満面の笑顔をこちらに向けてくれた。
今度は、一緒に遊べたのかな? -
今日の美人2
空が青い。広いぞ。
ポルポト&タモックの家の謎の部屋
この部屋、何か怖い雰囲気がしませんか?
8畳くらいの部屋に便器が一つだけ置いてありました?
トイレなんでしょうか?トイレにしちゃ広いですよね。 -
今日の美人3
?分クッキング。
黄色が香辛料で、左のが豚肉。料理中。
カンボジアで食べたものランキング。
1.フォーみたいなやつ。
2.野菜と肉のオイスターソース炒め。
3.タイ風やきそば(麺がぺヤング)
3.は日本に帰ってから強烈に食べたくなり、
輸入食品店で購入。作って食べた。
ぺヤングでも作れると思う。 -
ダッシュ!!
何故かこちらに向かって一直線に走ってくる。 -
バナナちまき絶品。
似てる似てる。私に似てる。お姉さんのほうが。
少なくとも一般的な日本人よりは似てる。 -
似てる似てる。若い時のおやじに似てる。間違えて声をかけてしまいそうなくらい似てる。
今日の美人4
お土産売りの少女。日傘がオシャレ★
お守りの腕輪をつけてもらっている場面。
何を信じるかは人それぞれだが、少なくとも、この目で見たものを信じたいと思う。それは血となり肉となる栄養素と同じだからだ。 -
★プレアビヒア世界遺産登録おめでとう★
カンボジアの世界遺産として登録されました。
よかったね。カンボジア側から行くにはランクルで崖登りをしないといけないけど、これを期にアンロンベンから人が流れてくるかもね。
- Komuさん 2008/06/21 22:17:45
- 良い雰囲気が伝わってきました
- にゃんまるさん、はじめまして。
仏教遺跡とか好きなほうなので、
アンコール・ワットを中心にカンボジアには行きたいと思いつつ、
行かれないままになっています。
朝焼けの写真、良いですね。
朝、早起きすると、清々しい景色も見られるでしょうし、
本当は良いのでしょうが、旅先ではいつも以上に夜型の
ダラダラ生活をしていしまうので、
ついつい夕日やライトアップばかり求めてしまいます。
滝の写真も良い感じでした。
良い場所でも、観光客が多く来て
無責任に荒らして欲しくない場所ってありますよね。
現地の人々の写真も良かったです。
なんだか色々と伝わってくるような感じもして。
では
- にゃんまるさん からの返信 2008/06/21 23:28:34
- RE: 良い雰囲気が伝わってきました
- はじめまして。書き込みありがとうございます!
アンコールワット周辺は夜になるとやる事がないので、早起きにはオススメですよ。夜9時くらいになるとシェムリアップは閑散としてしまいます。
Komu55さんのバンコク旅行もいいですね。うちの母も海外旅行に行きたがっていますが、足が不自由なのでどれくらいのスケジュールなら平気なんだろう?といつも悩んでるんで参考になります。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~