ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの誇るべき自然遺産であるクイーンズランドのジャングル☆そこに入る許可を特別にもらって不思議がいっぱいの夜の世界遺産にでかけちゃおうってツアーです!ワラビーやバンディグーなど夜行性動物も活動を始める時間なので遭遇率めちゃくちゃ高し!!

夜の世界遺産探検ツアー

2006/12/10 - 2006/12/10

icanflyさん

●ホテルにお迎え

ホテルの前で待っていると、普通のバスよりでっかくていかつい車がのりつけて外人さんがおりてきたぁーー!
    なになに!?こっちくる!こわいよぅ!

『ショーコチャン?』
    『イ、イエス。』
    『コンバンワー!ワタシ、ガイドヲスルフィリップダヨーーヨロシク☆』

あら、めっちゃ気さく。しかも日本語ぺらっぺら。なんでも日本人の奥さんがいるそう☆どぅりで^^

でっかい車の中は天井が高くてイスが社長イスっぽくて重厚感たっぷり☆これで約30分離れたジャングルまで向かいます♪
    向かってる間中、フィリップさんが流暢な日本語でケアンズのトリビアやジャングルでの注意点、またはプライベートな話などいろんなお話を聞かせてくれます♪というか、フィリップさんずっとしゃべりっぱなし^^;

●車ごとジャングルへ!!

と、そのときフィリップさん、一人で話しを続けながら意気揚揚とジャングルへ車ごと突っ込んでいきました!!なにごと!?ジャングルは危険ってあれほど言ってたじゃーーん!!

ジャングルの中はサルやら虎やらでてきそうな密林・・・きゃーー。。。突然森がひらき、小さな広場のようなところに。
    心の中で何度も、『ここで降りてなんて言われませんように!』ってお願いしましたが、やはり言われてしまいました。

『ゴハンタベルトコロマデチョットアルキマスネ。ダイジョブ、コワクナイコワクナイ。』
    フィリップさんはそーいぅけどかなりこわいってばぁ!!なにやらでっかい懐中電灯をもたされ、しかたなく歩くことに。。。

ほんの10歩くらい歩いたところでフィリップさんが 『ミテコレ!!』
    私はその声に驚きとっさに逃げ腰!

なにかと思ったらなんとカソワリと呼ばれる世界で3番目に大きい飛べない鳥のう●ちでした!!さすが世界ランク3位・・・うんちも世界レベル。
    豆が消化できないなら食べなきゃいいのに。。。

またしばらく歩くと、小さい川がお目見え。『コッチノカワニハザリガニイマスヨー』っていうからそっちを見たら、他のお客さんが『キレーーーーイ!!』って。
    ザリガニのなにがキレイ!?って思って振り向くと、反対岸の土壁に星空が!!!土壁が光ってるんです!!!
    みんなでキャーキャー騒いでたら、『アァ、ソレ土ボタルデス。』ってなんともそっけない。いやいやいや、ザリガニよりよっぽど珍しいですから!!私たちが土ボタルに夢中になっているのにまだザリガニの説明をしているフィリップさん。もぅ知らない。

●ディナータイム☆

10分ほど歩いたでしょうか。ジャングルの中、突如現れた小屋。電気は通ってなく、明かりはろうそくの灯だけ。ろうがしたたり、そのまま固まり、くもの巣がかかってすっごいいぃ雰囲気をかもしだしてるんです!!
    こんなの映画かディズニーランドでしかみたことない!!

闇におびえる私たちを暖かい光とともに迎えてくれたのはこの近くに家族で住むアニー☆このレストランのシェフです^^ディナーができあがるまでワインやジュースで私たちをもてなしてくれました☆ワインもジュースもあるだけ飲み放題!だそぅです^^
    けど、食後にはいよいよ本番の熱帯雨林散策が待っているので飲みすぎないよぅにっ!!

フィリップに図鑑でそのエリアに棲む動物たちを説明してもらったり、ガーリックブレッドをつまみにワインでいぃ感じに盛り上がっていたらディナーが登場!!
    これまたでかいんです!!厚みがすごい!!高さ3cmはあったんじゃないでしょうか??エアーズロックみたいな形!うんうん、我ながらいぃ例えだ!!
    エアーズロック・ステーキ!named by shoko☆きっと土産話のいぃネタになりますよっ☆

まぁそんなでかいステーキを食べきれるわけなく、みんなお残し。でもうち、家訓でお残しは許されていないんです。必死になってたべきりました!野菜もちゃんと食べた!!まぁ私の胃には、言うほどつらくなかったんですけどね。

●ジャングル探検出発!!

さてさて、食後の運動も兼ねジャングル探検しゅっぱーーつ!!・・・する前に虫除けスプレーをこれでもかというほどかけます!蚊除けはもちろんのこと、ヒルからも身を守らなければならないのです!!

ここでこの探検隊リポートを真面目に読んでくれたあなたに朗報!このツアー・・・絶対スニーカー&長ズボンで行くことをオススメします。
    私は。。。うっかりビーサンで行ってしまいました★何匹ものヒルに好かれてしまった^^あはは。
    心拍数あがりまくりのジャングル探検、今までのあなたの常識をくつがえします。
    恐怖あり、驚きあり、感動あり、ヒルあり。
    前だけ足元だけ見てちゃダメですよ!上を見上げるとこれがまたすごい!

このとき、雨がふってきていたのに、雨が全然あたらないんです!!今ちょっと想像できました?でも、そんなもんじゃないんです!!
    1枚の葉っぱがでかーーーーーーい!!想像を超えるのがケアンズの熱帯雨林!
    みんなの懐中電灯の明かりを消してまた大・感・動!!なんで!?なにが光っているの!?
    さらにずんずん進むとそこには・・・なんかいたぁーーーーーー!!!!!野生のワラビーやらバンディグーやら!!ゆっくり近づいても逃げなくて、近距離で写真を撮ることに成功☆

●ティータイム☆

どこをどう歩いてきたのかわからないまま、いつのまにか目の前にはさっきの小屋が。

もぅアリーは帰ってしまっていて、フィリップがケーキと紅茶を用意してくれます☆紅茶の入れ方がまた豪快!!これが自分流だ、と言ってバケツのようなものに紅茶の葉とお湯を入れてぶんぶーーん!!肩が飛んでっちゃうよーーってくらい勢いよくまわして、完成♪す、すごい。。。

ケーキはオーストラリアの伝統のお菓子ラミントン☆ジャングルの中でこんな贅沢できるなんて・・・オーストラリア人のアウトドア魂に脱帽。のんびりティータイムを楽しんで、ジャングルともバイバイの時間☆

行きは怖くて仕方なかった道も、帰りは全然こわくありませんでした!あ、この葉っぱはこんな特性をもっていて…とフィリップのおかげでちょっと植物博士になれた私たち☆帰りは見晴らし台から夜景をみて、このツアー終了です!
    小屋に戻ると巨大かたつむりが!

●ツアーを終えて

夜に歩くジャングル。。。だいじょぶなの!?って思ったけど、とぉーーーっても楽しかったです♪
    いろんな植物や動物が見れて大満足☆見晴らし台から見る夜景もものすごくキレイでしたぁ。。。遠くに見える海に月への階段がでて…☆あぁロマンチック♪

とりあえず、『長ズボンにスニーカー』!!
    これだけ覚えて、あとはおなかをぺっこぺこに減らして臨んでください!!
    フィリップ、TP OCEANIAさんありがとぅございましたぁヾ(@^▽^@)ノ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る