その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのホイアンからサバナケット行きのバスに乗って、<br />ようやくラオスに入国♪<br /><br />旅のお供はフランス人のおじ様ベナさん。<br /><br />この旅行記は、ベトナムのラオバオからラオスのデーンサワンに入国した記録です。<br />入国後、ラオス南部のサバナケット(サワンナケート)に移動。<br /><br />ここから読む人は是非旅の始まりから読んでね〜。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10221810/<br /><br />別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、<br />旅行記を読んで下さいませ。<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4

2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (10日目・デーンサワン→サバナケット)

2008/01/12 - 2008/01/12

モエ

モエさん

ベトナムのホイアンからサバナケット行きのバスに乗って、
ようやくラオスに入国♪

旅のお供はフランス人のおじ様ベナさん。

入国後、ラオス南部のサバナケット(サワンナケート)に移動。

ここから読む人は是非旅の始まりから読んでね〜。

別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」

1万円未満
高速・路線バス

2008.1月 アジア横断24日間の旅 10日目・ラオバオ》

イミグレ@ラオバオ・ベトナム

いよいよ4回目の国境越えです。

イミグレ@ラオバオ・ベトナム

無事にイミグレも通過して、いよいよベトナムとおさらばです。

イミグレ@ラオバオ・ベトナム

特にベトナムぽい建物ではないけど・・・。

国境超えは本当に楽しい。
    さて、いよいよラオス入りです。

2008.1月 アジア横断24日間の旅 10日目・デーンサワン》

いらっしゃ〜いの看板@デーンサワン・ラオス

いよいよラオス。
    シンプルな看板です。

入国カード@デーンサワン・ラオス

14日以内の滞在であればラオスはビザがなくても大丈夫。

イミグレ@デーンサワン・ラオス

簡素な建物に簡素な窓口。
    お客さん!?もいないからなんかのんびりムード。

並ばずに入国〜。

イミグレ@デーンサワン・ラオス

同行のベナさんはフランス人なので、
    入国するのにはビザがいるようです。

ガイドブックには30ドルって書いてあったけど、
    値上がりしていたみたい。それに土曜日だったので
    追加料金も取られたってベナさんが言っていました。
    確か35ドル。

ベナさんはこれからサバナケット経由でタイのムクダハンに向かうだけなのに、
    ビザ代がかかってもったいないと思ったのは私だけ?

イミグレからバス乗り場へ@デーンサワン・ラオス

ホイアンで購入したチケットは
    ホイアン→サバナケットだったんだけど、
    国境を越えるからもちろん1台のバスでいけるはずもなく、乗り換え乗り換えで移動します。

ベトナムのドンハから乗ったバスの運転手さんに
    「ラオスに着いたら俺の友達が待っているから、
    彼についていくように」と、言われていて、
    イミグレ手続き中にその彼がやってきて、
    「バス停はここから1キロほど下りたところだからそこで待ってるよ」と。
    「OK!ベナさんのビザの手続きが終わったら二人で歩いていくね〜。」

そんなやり取りがあり、イミグレ通過後、二人でかばんを持ちながら、のんびりと周りの風景を見ながら歩いていてバス停を目指します。

イミグレからバス乗り場へ@デーンサワン・ラオス

あまりに私たちがノロノロと歩いていたから、
    心配になった現地係員のお兄さんが
    「バスの出発に間に合わないから迎えにきたよ〜。」と、バイクでちんたら歩いていた私たちをピックアップしにきてくれました。

1回に1人しか乗れないので、ピストン輸送〜。

1キロって暑い中歩くのって結構大変(荷物も持ってるし)。

個人で行くとこのバイタク代は5,000KIPだって。
    おおっ、ここからラオス通貨、KIP(キープ)だね。

バス乗り場@デーンサワン・ラオス→サバナケット

ボロッ・・・・。
    期待はしていなかったけど、
    久々にこんなボロボロのバスで、
    なんかラオスに来たんだなとしみじみ実感。

って言うか、ツーリストバスでなくて普通のローカルバスじゃん。

バス乗り場@デーンサワン・ラオス→サバナケット

12:00に出発のバスで、バスに乗り込んだのが
    12:05。

高いチケットを買っている外国人のためにちょっと待っていてくれたみたい(笑)

ラオスは基本的に時間というよりも満席になったら
    出発しちゃうからね。

はい、もちろん満席でしたよ〜。
    無理やり二人分の席、空けてもらいました。

バス車内@デーンサワン・ラオス→サバナケット

座席はもちろん、通路にも人があふれています。
    絶対積載オーバーでしょ。

12:10 デーンサワン発

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 10日目・デーンサワン→サバナケット》

バス車中@デーンサワン・ラオス→サバナケット

順調にサバナケットに向かっている途中、急停車。
    現地の公安による検問です。

外国人はパスポート見せれば大丈夫。
    (悪いことしてなければ)

バスで移動中@デーンサワン・ラオス→サバナケット

キレイな道でしょ〜。
    コレだったら輸送しやすいよね。

バスで移動中@デーンサワン・ラオス→サバナケット

車の往来はほとんどありません(汗)

皆さん、活用してくださいね〜。

バスで移動中@デーンサワン・ラオス→サバナケット

荷物や人を下ろしたりするので、
    1時間に1回位の割合で小さな村にたちよります。

そこでは、車内、車外で販売合戦です。

バスで移動中@デーンサワン・ラオス→サバナケット

今度はガイヤーン売りがやってきた〜。

バスで移動中@デーンサワン・ラオス→サバナケット

売り子さんもみんな楽しそう。
    ほとんどの乗客が何かしら買っていたので、
    今日のノルマは達成できたかな?

そんなこんなで、バスも壊れず、順調に移動してます。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 10日目・サバナケット》

バスターミナル@サバナケット(Savannakhet)

15:00 サバナケット到着〜〜!

昨日14:00にホイアンを出発して、25時間でラオスのサバナケットに到着。

途中、快適に1泊出来たのし、道のコンディションもよく、あまり疲れもせずに移動出来ました。

このルートだったらまた通ってもいいな。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る