その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンはいい町だったんだけど、<br />先を急ぐので1泊だけしてすぐに移動~。<br />ホイアンはまた是非行きたいです。<br /><br />で、今度はいよいよ大好きなラオスに向けて出発!<br />ホイアン→ダナン→フエ→ドンハ→ラオバオ(ベトナム国境)→クロン(ラオス国境)→サバナケット(ラオス)のルートです。<br /><br />この旅行記はまずはホイアンからベトナムとラオスの国境のベトナム側のラオバオに向かう記録です。<br /><br />別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、<br />旅行記を読んで下さいませ。<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4

2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (9~10日目・ホイアン→ドンハ→ラオバオ)

2008/01/11 - 2008/01/12

モエ

モエさん

ホイアンはいい町だったんだけど、
先を急ぐので1泊だけしてすぐに移動~。
ホイアンはまた是非行きたいです。

で、今度はいよいよ大好きなラオスに向けて出発!

別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」

1万円未満
高速・路線バス

2008.1月 アジア横断24日間の旅 9日目・ホイアン→ドンハ》

ドンハに向けてのバス@ホイアン

ホイアンのGH,13:30に集合。
    ピックアップは14:00。

14:40 ダナン着
    17:30 フエ着
    18:00 フエ発
    19:00 ドンハ着

の行程でバスは進みます。

チケットを買った際、サバナケットには翌日の夕方に着くと説明があったんだけど、
    どう考えても24時間もかかる距離じゃないから、
    「どこかで泊まるの?」って確認したら、
    「国境のそばのGHに泊まるんだよ」と。

「GHの値段は込みだよね?」とちゃんと確認。
    私はその時にホッタテ小屋の隙間風ビュービューで
    蚊に刺されながらシャワーも浴びれずにドロドロな状態で床につくことを想像していたので、
    これから起こることはすごくラッキーに思えました。

本当に私ってツイテル〜。

ドンハに向けてのバス@ホイアン→ドンハ

ベトナムの幹線道路はいい感じに補整されています。

ドンハに向けてのバス@ホイアン→ドンハ

この辺りはダナンです。
    やしの木が南国リゾートぽいでしょ。

ドンハに向けてのバス@ホイアン→ドンハ

前方に見える山はハイバヴァン峠です。
    またハイヴァントンネル通過できるんだわ〜。

ドンハに向けてのバス@ホイアン→ドンハ

見えてきました!ハイヴァントンネルの入り口。

ドンハに向けてのバス@ホイアン→ドンハ

ハイヴァントンネルの中。
    上手に撮れなくて残念。

旅行社兼食堂@ドンハ

ホイアンから順調にバスが走って、
    19:00にドンハに到着。

ココで降りたのは私とフランス人(ベナン在住)のおじ様(ベナさん)。

何の説明もなくバスから降ろされて、
    私もベナさんも
    「ココはどこ?これから違うバスに乗り換えるの?とにかく????」な状態。

30分ほどこの食堂の前で違うバスを待っていましたが、バスが来る気配もなく、ただずんでいたら、
    一緒に外にいたこの旅行社兼食堂のおじさんが
    「バスは明日の07:00だよ〜。何か中で食べれば」って。

このおじさんは私たちがタバコ休憩しているのかと思っていたんだって。
    オイオイ、30分前に確認してよ〜。

っていうかさ、二人ともタバコ吸わないし!

旅行社兼食堂@ドンハ

お夕飯はフォーにしました。

フォー 15,000VDN(105円)

ここはベトナムとラオスの国境を越える人の為の
    旅行社兼ゲストハウス兼食堂なんだって。

なので、ホイアンやフエからラオスに向かう人はおそらく立ち寄ると思います。

ツインの部屋があるから私とベナさん、同室で寝るように言われたんだけど、ベナさんが
    「彼女は女の子だし、自分はいびきがひどいからあなたのおうちで寝かせてほしい」と旅行社のおじさんに頼んでくれました。

私は「どうせ、1泊だし別に気にしないよ〜」と言ったんだけど、ベナさんはかたくなに
    「別室を手配してくれ」と主張。

旅行社のおじさんもベナさんのお願いを快諾してくれました。

って、ことはツインルーム(シャワー・トイレ付)に泊まれるってこと。

やっぱり、ツイテル、ツイテル。

旅行社兼食堂@ドンハ

私の想像していた宿からすると、すごく快適に夜が過ごせました。

蚊帳も用意されているので、蚊帳を張ってお休みなさい。

2008.1月 アジア横断24日間の旅 10日目・ドンハ→ラオバオ》

旅行社兼食堂@ドンハ

06:30 起床。

07:00 朝食

昨日の夜は旅行社のおじさんには
    「07:00にピックアップだからね」と言われていたんだけど、実際にバスが来たのは07:30。

それまで朝食取ったり、旅行社内の看板を見たりしながら時間をつぶす。

旅行社兼食堂@ドンハ

ここから色んなツアーにも参加できるみたい。

旅行社兼食堂@ドンハ

ツアーバスも沢山出てますね。
    サバナケット(ラオス)まで8時間って書いてある。
    早くバス来ないかな。

朝食@旅行社兼食堂@ドンハ

サンドイッチを頼んだら、バゲットとトマト1個(丸々)とラッフィングカウのチーズが出てきた(笑)。

サンドイッチ(自主制作) 12,000VDN(84円)

せめて、バゲットに切れ目を入れてほしかったです。
    あっ、でもナイフの貸し出しありです(汗)

朝食@旅行社兼食堂@ドンハ

カフェラテ 8,000VDN(56円)

ビールジョッキに入ってます。

周りにはお店がないので、
    ここに泊まったら必然的にこの朝食を食べることになりますね。

バス車内@ドンハ→ラオバオ

07:30 ドンハの旅行社からピックアップ

予定の時間より遅れること30分。
    小さなバンがやってきました。
    すでに満席状態。
    私はコンパクトだから!?後部座席のベトナム人のお兄さんの半分ひざを借りて座ることに・・・。

ドンハからラオバオに向かう道も整備されていて
    快適に移動出来ます。

昔にバンコクからバスでカンボジアのシェムリアップに行った時のことを思えば、今回のバス旅は超快適。

一度、大変な旅を体験しておくっていいことですね(笑)

バスターミナル?!@ラオバオ

ドンハから約2時間でベトナム国境に到着〜。

09:30 国境到着。

思ったとおり、沢山のトラックが列を作っています。
    後は両替のおばちゃんが沢山。

偽金つかまされるのは嫌なので、完全無視。

イミグレ@ラオバオ

前方に見えるのがベトナムのイミグレーション。
    大型トラックも通過出来るように、
    かなり大きな建物です。

イミグレの隣のトイレ@ラオバオ

無料です。
    きれいです。

ラオス側にはきれいそうなお手洗いはなかったので、
    ここで用を済ませておきましょう。

ちなみにラオスに入ってのトイレ休憩は
    道のかたわらですからね。

パスポートコントロール@ラオバオ

列に並んでいるピンクのシャツの短パンの人がベナさん。

利用している人も少ないので、大して時間もかからず
    通過。

さようなら〜、ベトナム。
    また来るね〜。

• まさひろさん 2024/12/08 13:06:44
    お夕飯
    この時にはすでにお夕飯と言う言葉が登場してます。

ベナさん親切ですね。
    10年くらい前かなインドネシアで2泊3日のツアーに参加した時、イギリス人女性と同室でしたが、東南アジアではよくある事ですね。

モエさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る