中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行中に撮影した中国の特殊車輌です。<br /><br />ナンバーの漢字でどのような車輌か、推測できます。<br />例えば、警察車輌はナンバーの最後が赤字で「警」となっています。

河西回廊(西安~烏魯木斉)のおまけ1(車輌)

2008/04/24 - 2008/05/08

Takahide

Takahideさん

旅行中に撮影した中国の特殊車輌です。

ナンバーの漢字でどのような車輌か、推測できます。

警察車輌(検察)

表紙の警察車輌が『公安』だったのに対してこちらは『検察』。『公安』は日本でも警察の一部ですが(中国では公安=警察)、何故検察が警察なのでしょうか?

警察車輌(法院)

『法院』とは裁判所の事です。何故裁判所の車にPoliceと書かれ赤灯まで備えているのかは謎です。
    捕まえる『公安』、訴える『検察』、裁く『法院』が全て同じ組織でよいのだろうか?

警察車輌(交警)

『交警』とは、交通警察の略で日本の交通機動隊に相当します。事故現場に来たりネズミ捕りをするのはこの車です。

警察車輌(公安)

白バイもいます。

二輪トラック

バイクの後ろ半分が荷台になっています。

• 中国人民解放軍(Chinese People&#39;s Liberation Army)車輌<br /><br />ナンバーがWJになっています。トラックにはナンバーが付いていませんでした。<br />

中国人民解放軍(Chinese People's Liberation Army)車輌

覆面パトカー

ナンバーの最後が『警』なので分かります。

役所関係車輌

省の名前の次が『0』になっています。黄色ナンバーが11人以上乗りの車輌です。

オート三輪

中国ではまだまだ現役です。

消防車輌

WJの後ろに小さく25その後にXと入っています。

消防車輌

旅行中に消防車はこの1台きり、消防署は全く見かけませんでした。
    火事は起きないの?

教育機関車輌

最後に『学』と入っています(教習者も『学』でした)。何故黄色ナンバーなのかは謎です。二台に生徒を乗せて運ぶ?

レース車輌

最後にレースを意味する『賽車』の『賽』が入っています。最初の『越野』は『クロスカントリー』の意味です。つまり、これはクロスカントリーレース用の車輌です。

軍用車輌

省の軍隊の車輌です。蘭州の『蘭』とアルファベットが赤字で入っています。

軍用車輌

最初に『軍』と入っています。これは確か人民解放軍陸軍の車輌という意味です。

消防車輌

森林消防は私設組織なのか、赤灯はついているものの普通のナンバーです。

軍用車輌

最初に『空』と入っているのは人民解放軍空軍の車輌です。

空港車輌

最初に『民航』と入っています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る