京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ行こうのPRがインパクトあった。<br />赤レンガの水路閣が印象的であった。<br />レンガ水路が日本にも有った。是非、観なくてはと思い「南禅寺」水路閣一箇所に絞って計画をしました。<br />東京−京都は新幹線。<br />ホテルは京都駅近場をベースにしながらバスで廻りました。<br />ホテル代は楽天ポイント利用出来るタワーホテルをGET!。<br />天候に恵まれた2泊3日でした。<br />

テーマ「南禅寺に触れて観て」

2008/06/27 - 2008/06/29

QQちゃん

QQちゃんさん

京都へ行こうのPRがインパクトあった。
赤レンガの水路閣が印象的であった。
東京−京都は新幹線。
ホテルは京都駅近場をベースにしながらバスで廻りました。
ホテル代は楽天ポイント利用出来るタワーホテルをGET!。
天候に恵まれた2泊3日でした。

新幹線

京都駅はさっぱりしている感じ。

初visitですから、観光センターへ。
    親切なガイドでした。

駅の天井を見て驚きました。
    なんだか中国上海の空港の様に斬新デザインに感動!
    誰のデザインか解りませんでした。
    しばらく眺めていたが、なんか足りない。
    京都って、駅って色が無い。
    明るい色が無いと感じた次第です。

手塚治虫ワールドもなぜこの位置にあるの?

京都駅ってぎらぎら感で、祇園のイメージが崩れた瞬間でした。

一泊目はタワーホテルアメックスです。
    駅から5〜6分で手前にはコンビにもあって便利。
    宿泊 6000円/一泊(食事なし)

2ベッドと広さはまあまあでした。禁煙ROOMあり。

バスは狭かった。

夜間の京都タワーは感動です。

京都駅に映るタワーは綺麗でした。
    こういうことを狙ってぎらぎら駅にしたのでしょうか?

京都駅8:50バス乗って南禅寺へ。
    9:30南禅寺前バス停着。

暑〜い!周辺見ながら水路閣へ歩く。

東山中学・高校前に周辺観光マップが解りやすく掲示してありました。

長い坂を歩いてくると案内看板が見えた。
    緑が多い。
    暑いから丁度いい日よけになる。
    本当に静かだった。

観光地らしい看板!

見えた〜!ここだ。
    アーチが見える。すごく綺麗です。

綺麗なアーチの水路閣に感動!
    ここは見て損なし。
    是非見に来て触れてください!

かなり大きいことが触れてわかった。

水路閣への観光はお薦めです。

ここに立つと首を傾け無ければ...。
    アーチのレンガは綺麗に積み上げられているが精度は余り良くなさそうである。

素晴らしいアーチのデザイン。

レンガの修復の後は見えません。
    これだけの大きなアーチだとレンガの脱落や剥がれが出るがすごい技術と綺麗なアーチです。

カッコーイイ

階段を上っていくと水路閣の上に出ます。

当初は水は流れていないと思っていたが、おもいっきり流れていました。
    幅1m位、立っているところは流れが速いです。

急な流れから緩やかな流れに変化していく。

流れの先に行って見るとゆっくりな流れになります。

お昼は京都グルメ。
    ここへ載せているトラベラーの記事を読んで早速出かけた。
    「四条通先斗町西入る」が住所でした。西側へ入ってと説明かと思っていたが...。
    おめん NIPPONというお店。
    下はカウンター、2Fがテーブル。感じのいいお店でした。

これはサラダではありません。
    うどんに入れる薬味です。
    この格好はニューヨーク店とここにしか出していないそうです。

ニューヨーク店もあります。

本当に美味しく満足でした。二人前です。