京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平等院!なんかで聞いたことのある響きだった。<br />そうだ小学校?の教科書で見た。<br />興味ありで行って観た。<br /> みんなが十円玉を出して見ている。<br />そうか十円玉の裏側にある絵柄が平等院(Byodoin)。<br />世界遺産平等院でした。<br />観て良かった。<br /><br />拝観時間8:30〜17:30迄<br />鳳凰館は9:00〜17:00迄

京都を観る 平等院編

2008/06/27 - 2008/06/29

QQちゃん

QQちゃんさん

平等院!なんかで聞いたことのある響きだった。
そうだ小学校?の教科書で見た。
興味ありで行って観た。
 みんなが十円玉を出して見ている。
そうか十円玉の裏側にある絵柄が平等院(Byodoin)。
世界遺産平等院でした。
観て良かった。

拝観時間8:30〜17:30迄
鳳凰館は9:00〜17:00迄

新幹線 JRローカル

京都駅からJR奈良線に乗り15分位走り宇治駅で降りる。なかなかしゃれた駅です。

源氏の町らしいPR看板がいいですね。
    ここから、平等院まで歩きます。10分位。

この様な町並みがいいですね。

この通りを真直ぐ行きます。電線も無く綺麗な環境作りを行っている。世界遺産の町並みはこうでなくちゃ!。

来た〜!
    世界遺産の門です。
    平等院...格式ある門ですね。
    ここが表門(正門)、反対側が南門です。

表門から入り歩き始めて見えてきました平等院鳳凰堂です。
    わくわくしました。

阿字池に映った平等院も綺麗でした。

十円玉と一緒だ〜!
    世界遺産の建物ですが、修復はしないのでしょうかね。
    かなり表面が傷んでいるように見えました。

来て、観てよかった。

鳳凰堂の中へは50人の入場制限があり、前の列が出るまで右側の廊下で待つ事になります。

国宝の鳳凰です。
    素晴らしいです。

デジカメのズーム3倍もここまでだった。

鬼瓦すごいです。感激です。

正面を見て歩いているとハスが綺麗に...。

開き始めているハス。

これは珍しい!

これにも感動しました。鐘を支える強度をどうやって計算したのでしょうか?。

こんな吊り方を見たことがありません。
    ここへきてよかった。

ハスの花がパーンと鳴って開きそうです。