久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの沖縄バカンス♪<br />以前、楽天のキャンプ地に選ばれた時にはての浜をテレビで紹介していて<br />それ以来、久米島に行きたかった私。<br />でも、その頃はまだあまりリゾートホテルらしきものがなかったので先送りしてたんだけど、<br />サイプレスリゾート久米島というホテルがリノベーションされて<br />2007年にオープンしたので<br />「じゃあ、久米島行きましょか」ということで<br />梅雨が明けることを祈って6月後半にお出かけすることに・・・<br /><br />久米島に到着したあとホテルのチェックイン時間まで少しあったので<br />レンタカーで島内1周してからホテルへ行く事に・・・<br />ちょっとした高台から見る青い海はリゾート気分100%でした。<br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:サイプレスリゾート久米島)<br /><br /> 1日目 8:30大阪伊丹空港→12:55久米島空港(新那覇空港にて乗り継ぎ)→レンタカーを3日間借りる→久米島一周観光→ホテル<br /><br /> 2日目  8:30はての浜ツアーお出かけ<br />     午後バーデハウス久米島<br /><br /> 3日目  15:45久米島空港→19:40大阪伊丹空港(新那覇空港で乗り継ぎ)<br /><br />サイプレスリゾート久米島  http://www.cypresshotels.co.jp/kumejima/<br />ジャパレン久米島   http://www.rental-car.jp/okinawa/2000/2005/post_149/ <br /> <br /><br />

琉球一美しい島◆球美島!久米島!はての浜!!【島内観光編】

2008/06/21 - 2008/06/23

たらよろさん

久しぶりの沖縄バカンス♪
それ以来、久米島に行きたかった私。
サイプレスリゾート久米島というホテルがリノベーションされて
2007年にオープンしたので
「じゃあ、久米島行きましょか」ということで
梅雨が明けることを祈って6月後半にお出かけすることに・・・

レンタカーで島内1周してからホテルへ行く事に・・・

☆旅程(宿泊ホテル:サイプレスリゾート久米島)

2日目  8:30はての浜ツアーお出かけ
     午後バーデハウス久米島

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

久米島は一周1時間ほどの島。
    沖縄で5番目に大きい島だそうな。
    久米島空港からすぐの所にサイプレスリゾート久米島はあるのだけれど、
    反対周りに島を一周まわって、
    途中の観光スポットにいくつか立ち寄りながらホテルへ向います。

◆おばけ坂
    登っているように見えるけれど、
    実は後ろに下ってしまうという
    目の錯覚を感じる坂です。

◆比屋定バンタ

久米島の海が見渡せる展望スポット!
    はての浜もしっかり見えます♪

海の青さと入り江の緑が美しい景勝地。
    遠くに見える白い砂浜がはての浜。
    ホント、めちゃ白い〜〜〜〜
    明日が楽しみだな♪

屋根があるので
    太陽に疲れたときは、ここでお休みするのもいいかもね。

◆宇江城城跡

沖縄で最も高い位置にある城跡だそうです。
    簡易的な階段を3分ほど上っていくと
    そこには素敵な景色が待ってました。

これらが城跡・・・
    沖縄県の指定史跡だそうです。

青い海と空で記念撮影!パシャっ!!

遠くは沖縄本島まで見えるそう♪

沖縄のおうち・・・
    屋根の上に守り神のシーサーくんが!!

綺麗なコバルトブルーの海に向ってテクテク♪
    「うわぁ〜〜〜綺麗!!」って
    ちょっぴり早足に・・・

ここは、ウミガメ館や畳石、バーデハウスなどのある奥武島。
    久米島本島から短い橋を渡って島に行きます。
    ここの海が結構、想像以上に綺麗でした。

◆畳石

奥武島にあって、直径1〜2mの五角形や六角形の
    石が亀の甲のように接着している・・・そんな場所です。
    件の指定天然記念物です。
    近くまで来て見ると思っていたよりも
    かなり大きな石で面白かったなぁ。。。

青い海と青い空、
    やっぱ、気持ちいいよねぇぇぇぇ〜〜〜〜〜〜〜

◆久米島ウミガメ館

ウミガメの展示研究施設で、
    絶滅の危機にあるウミガメの生態を学んだり
    近くで観察したりできます。
    いるのはウミガメだけなのですが、
    充分に楽しめました。

大人:300円  小人:200円

水槽の中で元気に泳ぎまわる「アカウミガメ」

おぉぉ〜〜
    顔のド・アップ!!

続いて「アオウミガメ」

「タイマイ」

かなり大きめの子から
    ちっちゃな子までかなりの亀が泳いでました。
    こうして、上からも眺める事ができます。

息つぎっ!は大事です。

南国といえば。。。の花。

ウミガメ館を出た後、チェックインをしに、
    ホテルへ向いました。

◆バーデハウス久米島

海洋深層水100%使用の温浴施設。
    趣向を凝らした温水プールやジャグジー・スパ、
    トリートメントルームなどがあります。

料金は利用施設によって異なり
    1000円〜2500円くらいです。
    トリートメントは別料金でした。

2日目にはての浜に行った後、
    ジャグジーで綺麗な海を見ながら
    身体をほぐそうかとやってきました。

フロントです。
    プールの中やジャグジーなどの館内は撮影禁止でした。
    でも、ジャグジーから海が見えて
    とっても気持ちよかったです。
    また、温水プールも本当に趣向を凝らしたマッサージジャグジーなどがあって、
    肩、腰、腕、足などの疲れを癒すにピッタリの施設です。

施設内にはレストランも完備。

レストラン内の様子。
    琉球タタミに座ってのんびりといただけます。
    まったりとした時間が流れていきます。

黒糖のロールケーキ。
    めっちゃ美味しい♪
    絶対オススメです。
    これ、最後の1個だったんですが、食べれて良かったです。
    もし、食べれてなかったら。。と思うと
    とっても寂しくなってしまうほどとても美味しかった♪

久米島そばでちょっとお腹を満たして・・・
    ここまで来たら食べておこうと思った久米島そば。
    あっさりとした味で食べやすかったのですが
    私たちは別に美味しいものとは思いませんでした。
    思い出に食べておこうかなって感じかな。

最後はスカッとドリンク飲んで・・・
    さあ、ホテルに戻ってまったりしよう!!

• waterlilyさん 2008/07/31 21:08:35
    美しい久米島
    たらよろさん、こんにちは〜!
    久米島、すごく素敵な島なのですね。
    私は沖縄本島さえ行ったことがないのですが、まだまだ観光地化されていないような、こんなにのんびりとした素敵な島に行ってみたいです。
    何て美しい海と空!
    その明るさが綺麗なお写真からよ〜く伝わって来ます。
    たらよろさんのワンピース姿もいつもながらとっても可愛い♪
    この美しい景色に映えますね〜。
    最後のはコーヒー牛乳でしょうか?
    懐かしい感じで良いですね。
    その前の角煮サンドも本当に美味しそう!
    関東地方でも販売して欲しいです〜(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/02 20:15:27
    RE: 美しい久米島
    こんばんわ〜〜
    お返事大変遅くなり申し訳ございません。
    書き込み&投票いただきありがとうございます。

久米島は少し前よりは観光化されてきているようですが
    それでもまだまだ人も少なく海も綺麗で
    本当にいつまでもこの海が綺麗であって欲しいなって
    心から思いました。

はい、カフェで飲んでたのはコーヒー牛乳です。
    お風呂上りやプール上りには、ついつい飲みたくなってしまうのです(笑)

• ジュリままさん 2008/07/25 11:52:34
    久米島旅行記の続き・・・
    たらよろさん、こんにちは!
    かなり懐かしく拝見しましたー
    海がめ館とか、畳石とか、おばけ坂とかみーんな行きましたよー
    懐かしい・・・
    楽天のおかげで久米島もだいぶ開発されたのかなー?
    続きを楽しみにまたお邪魔します・・・♪

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/25 21:04:19
    RE: 久米島旅行記の続き・・・
    こんばんわ!!
    こちらこそ、いつも書き込みありがとうございます。

> 海がめ館とか、畳石とか、おばけ坂とかみーんな行きましたよー
    > 懐かしい・・・

そうですか、そうですか。。。
    懐かしく見ていただいて嬉しいです。
    ウミガメ館はなかなか楽しいところでしたね。
    そうしたら、バーデハウスなどが新しくできたところなのかな??
    楽天のおかげでホテルも素敵なものが
    できてきてるみたいだし、
    立派な球場もありました!!
    これから、まだまだ観光化されていくのでしょうか??
    綺麗な海は綺麗なままであって欲しいですね〜〜

• むんさん 2008/07/13 12:50:53
    久米島の海!
    たらよろさん、久米島ご旅行なさったんですね〜♪

コバルトブルーの海!
    日本でないみたいですね〜。
    私は沖縄本島にも行ったことがないんですが、
    久米島の海は、きっと本島以上に美しいんでしょうね〜!
    旅行記拝見してワクワクしてきます♪

アカウミガメくんの顔のドアップ!
    ナイスショット!これ以上ないようないい表情ですね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/13 22:59:15
    RE: 久米島の海!
    こんばんわ〜〜むん様。

久米島はずっと行きたかったんです。
    久米島から更に船に乗って行くはての浜は
    本当に日本とは思えないくらい綺麗でした。
    梅雨も台風も大丈夫だったんで良かったです。
    やっぱりビーチに行った時に雨が降っちゃうと
    悲しいですものねぇ。。。
    ウミガメはず〜〜〜っと追っかけて
    何とかアカウミガメくんが顔を撮らせてくれました。
    可愛いあどけない表情が
    とっても素敵でした。
    やっぱり、動物は癒されますね〜〜

たらよろ

• Noririnさん 2008/07/12 12:31:00
    美しや〜〜
    たらよろさん こんにちは。

色々な人の久米島旅行記を拝見していますが
    やっぱり良いですね。リゾートは。

この海の色は本当に日本??って感じだし
    の〜んびり出来たのでは?

一度泊まってみたいサイプレスリゾート久米島♪
    私もバーデハウス久米島でマッタリしたいわぁ。

続きも楽しみにしています。
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/12 14:45:58
    RE: 美しや〜〜
    こんにちわ!
    本格的な夏到来って感じで今日は暑い一日ですね。

やっぱり離島はかなり海が綺麗でした。
    さすがに海外の綺麗な海には劣りますが
    それでも、充分に満足できる海の色だと思います。
    バーデハウス久米島もかなりま〜〜ったりできるし、
    サイプレスリゾートもかなり良かったです。
    スパもお上手でGOODでした。
    スパルームから海が見えないのは残念でしたが、お値段と内容から考えると
    良かったと思います。
    女性の1人滞在の方もかなりいらっしゃったようで
    プールサイドでドリンク片手に
    読書されてる方もよく見かけました。
    ぜひ、Noririnさんも次回は自分へのご褒美に久米島リゾート行ってきてください〜〜

• ヴォルさん 2008/07/12 12:08:24
    溜息…
    表紙のお写真の素敵過ぎる水色に溜息出ました…
    実は先日より「沖縄行きたい病」が再発しています(^_^;)。そこへこの旅行記。別の意味でも溜息出ちゃいます(笑)

階段を上る後ろ姿、リゾート気分を一層高めていらっしゃいますね(^^)。緑に映えるサンドレスの裾がなびいているのがポイント!!やっぱりこういう場合、ミニスカじゃなくてロングじゃなくっちゃ。さすがのチョイス☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/12 14:42:17
    RE: 溜息…
    こんにちわ==
    ヴォル様。
    毎日、かなり暑くなってきましたね。
    こっちも本格的な夏到来って感じでしょうか・・・
    ワンピースはお気に入りの一枚なんです。
    確かにロングスカートの方が
    ビーチリゾート感があるような。
    後は、帽子を一工夫かな(笑)

また、遊びに行かせていただきますね♪

たらよろ
  • JOECOOLさん 2008/07/10 13:48:19
    やっぱり海が美しい!!
    こんにちは!
    久米島の旅行記をじっくりと拝見しました。

何と言っても海の美しさはハンパじゃないですね〜。
    滝や花ばかりに行っているので、最近は山の景色ばかり...
    誰かが言っていた「青い海欠乏症」になりそうです。
    JOECOOLもどこかの離島でのんびりとリゾートしたいなぁ〜。

お二人で満喫している様子が目に浮かびます。

白いワンピースも、久米島の青い海にマッチしていて素敵!
    この日のために買った??
    まだ続編もありそうなので、楽しみにしています。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/12 14:38:30
    RE: やっぱり海が美しい!!

こんにちわ〜〜
    久米島旅行記ご覧頂きありがとうございます!!

やっぱり沖縄の海はこっちの海と違って綺麗ですね♪
    海を見ているだけで癒されます。
    都会のネオンもいいですが、青い海も最高です。
    ワンピースは夏のお気に入りの1枚です。
    最後にはての浜旅行記がありますので
    また遊びに来てくださいね♪

• クレールさん 2008/07/10 11:51:26
    美しい海と、白いドレス!
    たらよろさん

こんにちは。
    白と赤のお洋服、リゾートしてますね!
    真っ青な海と空に映えて、とっても素敵。
    いやぁ・・・萌えます(笑)・・あっ、私、女性です一応。
    沖縄はやっぱり、離島がいいですね。
    またゆっくり寄らせてくださいませ〜。短く「書き逃げ」スミマセン。

まりの@相変わらず会社

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/12 14:36:32
    RE: 美しい海と、白いドレス!
    こんにちわ〜〜まりの様。

もうすっかり夏模様の今日この頃ですよね。
    久米島の旅行記、ご覧頂きありがとうございます!
    やっぱりビーチリゾートは格別ですね。
    海外の離島ももちろんですが、
    日本でも離島のほうがやっぱり海は綺麗なんですね♪

私もまたまりのさんの旅行記にお邪魔させていただきます。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ