2008/06/27 - 2008/07/02
栃麺棒さん
KLを後に古都マラッカに。
移動手段は4トラ旅行記やホームページで知ったTonyさんにお願いしたリムジンで快適ドライブ。
- カップル・夫婦
- マレーシア航空
ホテルはエクアトリアルホテル、左手の高い建物です。右手は今年オープンしたカルフールのあるショッピングセンター、手前はマラッカメガモール。
五つ星とのことですが建物はかなり年季が入っています、観光の立地としてはとても便利です。
海洋博物館、マラッカ川沿いに建っているはずが周りが埋め立てられ変な立地に。
船は博物館用に作られたものです。
大航海時代の展示物が当時を忍ばせてくれます。
昼食はマコタパレード隣のホーカーズでクレイポットライスと麺
熱々の激旨、これで4.5RM
マラッカ観光はまずトライショーに乗って。
料金は政府指導の1時間40RMの公定価格です
オランダ広場、キリスト教会から出発
ジョンカーストリートのショップはみなジョンカーギャラリーで統一
ニョニャハウスそのままのホテルプリ
室内も建物すべてが博物館です。
Tony Webで紹介のタルト屋さん、tart & tart
推薦どうりとってもおいしゅうございました。 -
店内の様子です
観光定番 サンティアゴ要塞
夕食はやはりTony Web情報のポルトガル・スクエアー
J&JCORNERへ -
ここでもやっぱりカニを注文、
右手前ゴレン・ブリンジョーというなすのポルトガル風炒め、Tonyさんのお勧めでしたが絶品でした。
夜になるとトライショーに電飾が。
下校時の学生さん、いずこも同じ風景ですな。
モスク 名前は聞きそびれました。
マラッカ川、リバークルーズはミニマム8名からとありましたが、時間になっても8名集まらず断念。
昼食は看板を見てジョンカーストリートのチキンライスボールの店に。
大はずれ、ライスボールとは名ばかり米粉を練ったような味もしない酷いものでした。
店構えにだまされました、客の入っていない店は敬遠、鉄則です。 -
マラッカの町並み
な、ナンダこの看板は、TEKSTILとありTEXTILEのマラッカイングリッシュでどうやら布地屋さんらしい。
そういえばマラッカも英語表記はMalaccaだがマラッカ表記はMelakaとなる(中にはMalaqaなんてのもある) -
マラッカでも今年は子年でした。
やっと見つけた信号機、町中広い道路にも信号が無く横断は一苦労します。
セントピューター教会近くのブリティッシュガーデンのある家
ローカルフードにもっと挑戦したかったけど胃袋に限界あり、残念。
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~