飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも天気が良いので橿原神宮から明日香村へ行ってきました。

自転車で明日香村

2008/07/05 - 2008/07/05

clio

clioさん

自転車

神武天皇陵から出発です。

橿原神宮にこの様な慰霊碑があったのは知らなかったです。

神宮の入り口に着きました。

今年初詣をしていない事を思い出し半年遅れのお参りをしておきました。

おみくじを引いてみたらこんなのが出ました。

入鹿の首塚から甘樫丘を見て

板蓋宮跡

岡寺への参道

稲渕の棚田 レンタルもしているみたいです。

飛鳥川の上流です。

この峠を抜けると吉野へ行きます。

栢森の綱掛 女綱

飛鳥川上坐宇須多岐比賣命神社 なんと読むんでしょう。

稲渕の綱掛 男綱

道を挟んだ丘の上から見た石舞台

橘寺までやってきました。

橘寺からの景色です。

• 亀石

亀石

もう、アザミの花が咲いていました。

甘樫座神社の謎の巨石。飛鳥にはこの様なモノリスが5本有るらしいです。

• 猿石

猿石

高松塚古墳

本薬師寺跡 明日香の帰り道に

入鹿神社 (橿原市)

柿本人麻呂神社 入鹿神社から500m位北に行った所です。

• スーポンドイツさん 2008/10/02 20:48:45
    はじめまして
    clioさん
    4トラの方の影響を受けて、30年ぶりに明日香を訪れようかと思い検索中、足あとを残してしまいました。
    地図では平坦そうでも、思いのほか起伏があると聞きました。
    clioさんの自転車は立派ですねぇ。変速なしのレンタサイクルなら飛鳥川上流や稲渕は無理かもしれませんね。
    来週あたり、自転車を押して歩いている姿を見つけられたら私かもしれません(~_~;)
    すーぽん

clioさんのトラベラーページ