埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の旅行予定がつぶれて、8月上旬まで<br />お預けとなりました。(泣)<br />気をとりなおして、近場のお散歩<br />でも・・・。<br />どうせ、梅雨のさ中だしね。<br />(と、負け惜しみ半分で。)<br />近くに住む母のマンションのベランダで、<br />今年も「不夜城」の花が咲きました。

夏の花散歩「不夜城」の花

2008/07/04 - 2008/07/05

9153位(同エリア19018件中)

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

7月の旅行予定がつぶれて、8月上旬まで
お預けとなりました。(泣)
気をとりなおして、近場のお散歩
でも・・・。
どうせ、梅雨のさ中だしね。
(と、負け惜しみ半分で。)
近くに住む母のマンションのベランダで、
今年も「不夜城」の花が咲きました。

徒歩

「不夜城」、美しい名前ですね。
    全体像は、こんな植物。

サボテンなどと同じ多肉植物で、
    アロエの仲間です。
    (たぶん。)

花を真上から見ると・・・。
    これはまだ、つぼみです。

下から順番に咲いていきます。

開いた花。

花の形は、ちょっとユリに
    似ています。
    でも、これで全開。
    花にさわったら、蜜がこぼれました。

全部の花がいちどきに咲いたら壮観
    なのでしょうが、残念なことに、
    咲いた順からしぼんでしまうのです。
    夏の訪れを告げる花、でしょうか。