ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな村でやたら時間を割いてしまったので、ストラスブールの滞在時間はわずか3時間・・・・。<br /><br />しかも月曜日だから行きたかった菓子店はことごとく定休日(涙)<br />やはり日曜月曜1泊2日なんて旅は(いくらTGVが安いプロモーションがでていたとしても)してはいけない・・・。学習しました。<br /><br />それでも想像以上に雰囲気が良く、素敵な街だったので、今度来る機会があれば、ここでもう少しゆっくりしたいと思いました。<br />月曜日以外に!!(笑)<br /><br />でもどちらかというと、住んでみたいと思う街でした。

ストラスブール ちょこっと散策

2008/05/26 - 2008/05/26

よんよん

よんよんさん

月曜日以外に!!(笑)

でもどちらかというと、住んでみたいと思う街でした。

鉄道

駅。おもしろい形の駅です。

駅構内に観光案内所があったけどしない地図が有料(1ユーロ)なので買わず・・・。

とりあえずまっすぐ歩いて行きました。
    うん、好きな雰囲気の街だ。

トラムだ。

ちょっとここ2日歩きすぎたので、こういうところで休みたいトコロですが、3時間しかないので無理です。

プチトランかな?

プチットフランスのエリアに入ったかな?
    いいなぁ〜のんびりしたいなぁ

pont couverts あたり ヴォーバン・ダム

散策してるだけで楽しい♪

小さな村も楽しかったけど、このくらいの街も悪くないなぁ(単純)

近所にこんな散歩道あったらいいなぁ

水辺ってだけで無条件に気持ちはいいものだけど

さすがにこれは、水近くて恐くないですか?!

お兄さん素敵なところで読書ですね♪

なんというか住みやすそうなさわやかな街な印象

シンプルな色合いが落ち着くんだよね。

扉が開いていたのでひょっこり入ったサントーマ教会。

モーツアルトとシュバイツァーがいた。
    どうやらこのオルガンを弾いたようです。

モーツアルトってこんなとこまで来てたんだなぁ。

ここに各国語の解説が1枚ずつ並んでいたので、受付の方にお願いして1枚いただきました。
    親切なスールだった。ありがとう♪

グランディールの中心のほうに来たのかな?

こちらも負けずに可愛い看板がいっぱい

おかげで上を向いてばかりです

ノートルダム大聖堂。
    外も中も感動しました。
    たいして見てきてないけど、私の中で1位2位を争うくらい「すげーーーー!」と思った教会です。
    コレだけでもきてよかったって思える。

ちょっとピンボケしてます。
    でも中の荘厳さに圧倒されました。

ステンドグラスの細かいこと、見とれてしまいました。
    何枚も写真撮ってしまったけど、なかなかうまく撮れないのが残念。
    本当に綺麗な教会だ。

ただただ感動。
    ありがとう!!(何が)

このあたりの小道も歩いていて楽しい。

どうして街路樹にリボンが・・・(笑)

唯一開いてた有名店、クリスチャン。
    ほかの菓子店全滅・・・嫌いだー月曜日なんて(涙)

ここのアイスもめちゃめちゃ美味しかった♪
    散策のお供にしました♪

ふふ2色♪

時間がないのでほかのお店はほとんど見れてません。
    (まぁパリと変わらない店が多いけど)
    今度は美術館とか覗いてゆっくりしたいです。

いらっしゃいませ〜

フランスの大きな街にはかならずメリーゴーランドを見かける気がするなぁ。

ん?東北、北関東でおなじみの看板が・・・

コープアルザス

この看板は可愛くない(笑)

ちょっと余裕を持って駅前まで戻ってきたので、駅前の広場でのんびり。
    暇そうなおっちゃんに話しかけられて、ちょっとめんどくさかったけど、こういう芝生のある場所は大好きです。
    またくるぞー

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る