アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日訪れた2つの村がよかったので、今日も小さな村へ行きたくなった。<br />今日は平日だからバスがあるだろうと見に行ったら朝7時台の次は11時までないの?!なんと不便な。<br />前の日に観光案内所でもらっておけばよかったなー。<br />コルマールを再び散策後、時刻表と一番近い乗り場を観光案内所で教えてもらい、そこからバスに乗って、リクヴィルを越えてリボーヴィレまで行きました。<br />このバスでは何組かの日本人観光客を見ましたがみなリクヴィルで降りていきました。<br /><br />この村はコウノトリの里として知られている街なんです。<br />でもなにげに、バスが途中で通過した本当に何もないような小さい村をコウノトリが普通に歩いてる姿が一番間近でした(笑)<br /><br />ここは昨日の2つの村よりも大きかったように感じました。<br />車が街中を走るのがちょっと残念かなぁ。<br /><br />でもやっぱり可愛い村です。<br /><br />帰りのバスの運転手が気さくで、最初に乗ったのが私ともう一人男性だけだったので、一番前の席に呼ばれ、車中プチ観光案内してもらえて面白かった。<br /><br />表紙の写真の上にコウノトリの巣があります。わかるかな?

アルザスの小さな村 リボーヴィレ

2008/05/26 - 2008/05/26

よんよん

よんよんさん

前の日に観光案内所でもらっておけばよかったなー。

この村はコウノトリの里として知られている街なんです。

ここは昨日の2つの村よりも大きかったように感じました。
車が街中を走るのがちょっと残念かなぁ。

でもやっぱり可愛い村です。

表紙の写真の上にコウノトリの巣があります。わかるかな?

高速・路線バス

街の入り口。

この街はかなりにぎやか。

わかりやすい薬局の屋根

ほんと可愛い家ばかりでテンションup

街中花だらけ

私はサイクリングはもう充分かな(笑)

奥に行けば結構静かな通りもあります。

あちこちで一休みする姿も。

こんなお花だらけなら休憩も悪くない。

遠くに見えるのはお城?

屋根が面白い

お昼にはタルトフランベ(ナチュール)
    ぱりぱりで美味しいけどたまねぎが多すぎる・・・(←たまねぎ苦手)

ここは看板も可愛いものが多い。

これも

これも何か吹いている・・・

のんびり一杯

ビールがあふれてますよぉ

葡萄?

昨日の村よりちょっと大きいので迷子になりそう。

青いお家も

赤い家もあって

お花も一杯咲いてて

本当にいいところだなー

葡萄畑も近くにあります

表紙の写真

ん?屋根の上に何かみえます。

ズーームアップ

そう、コウノトリです♪
    しかも2匹!

あ、こちらの屋根の上にも。
    思わず上を向いて探して歩いてしまいます。

コウノトリシリーズの多さにも納得!

お土産屋で見つけた蓋付タルト型!
    とても重いので買ってこれなかった・・・!!
    欲しかった・・・。

トイレはあちら?

自由の女神?!

リボーヴィレからコルマールまでの帰り道でみかけました。
    バスの中から。
    小雨がちらついています。

帰りのバス(コルマール駅前にて)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る