ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス・オーストリア共同開催の今回、急遽、ウィーンラウンド<br />に参加。<br /><br />6/21(土)は、準々決勝 オランダVSロシア。<br /><br />スイス・ラウンドなので、夜は<br />市内の大観戦エリアFANZONEへ。<br />

サッカーEURO2008観戦記 ~ FANZONE 準々決勝 オランダ×ロシア

2008/06/20 - 2008/06/27

lagoon

lagoonさん

スイス・オーストリア共同開催の今回、急遽、ウィーンラウンド
に参加。

6/21(土)は、準々決勝 オランダVSロシア。

スイス・ラウンドなので、夜は
市内の大観戦エリアFANZONEへ。

●リング(オペラ座前)

昼間のFANZONEに行ってみます。

オペラ座からリングを北上していくと、右手に
    ブルグ公園そして王宮が見えます。

今回のFANZONEは、王宮前からフォルクス庭園、
    国会議事堂前を抜け、市庁舎前広場にわたる
    広大なものです。

●マリアヒルファー通り

マリアヒルファー通りのところで、歩行者以外の
    交通が閉鎖されています。

このため、本来リングを周回しているはずの路面電車
    #1、#2も折り返し運転をしているわけです。

●マリアテレジア広場

マリアテレジア広場には、コカコーラが提供する
    巨大なカフェができていました。

●FANZONE 南側入口

FANZONEの入り口です。
    この南側の他に、西側の市庁舎側や東の王宮側、
    そして北のウィーン大学方面からも入れます。

開場時間は、期間中、朝9時から夜中の0時まで。

●FANZONE WIEN

ファンゾーンの入場チェックは、スタジアムと同等
    レベルに運用されています。

手荷物チェック、ボディチェックがあり、ペットボ
    トルなどの持ち込みは制限されています。

本当に多くのスタッフ、ボランティアがこの祭典を
    支えていることがよくわかります。(感謝)

●オーストリア国鉄提供フェースペイント

オーストリア国鉄の車両があったので、なにか
    聞いてみたら、フェースペイントをするところ
    だとのこと。でも、子供限定だそうです。(^^;

●モニター

リング沿いに設置されたモニターです。

ウィーンのファンゾーンの観戦規模は、やはり最大
    級で、10個の巨大モニターが数か所に設置され、
    そのキャパシティは7万人です。
    ちなみに、ウィーンのスタジアムのキャパは、5万人
    強です。

資料によればモニターの種類は、
    70平方m 2台
    23平方m 4台
    42平方m 1台
    33平方m 1台
    15,5平方m 2台

下に見えるのが、路面電車の軌道です。

●売店

ドリンク売店は無数にあります。

ビール : 4ユーロ50 +1ユーロデポジット

コーラ : 3ユーロ50 +1ユーロデポジット

1ユーロのデポジットは、プラスチックカップの
    デポジットで、カップを返却すれば返してくれます。
    返さなければ、返ってきませんが、
    1ユーロのいい記念品です。(^^
    ドイツワールドカップでも採用されていましたね。
    ブンデスリーガのスタジアムでも、採用されている
    ところがあって、選手別カップはコレクターアイテム
    になってます。

●国会議事堂

●国会議事堂

内部見学もできます。

今回はパス。

●ブルグ劇場

ブルグ劇場です。

ネオ・バロック様式のこの威厳ある建物の前には、
    3面のモニターが設置されています。

この対面には市庁舎があり、この間が最大の観戦
    エリアです。

●ブルグ劇場

夜はこんな感じです。

現地のTV中継に使われたスタジオが、
    上部の青く映っているあたりだと思われます。

●ブルグ劇場 正面

●市庁舎

ここには最大級のモニターとステージが設置されて
    います。

●市庁舎

夜はこんな感じです。

●市庁舎前FANZONE

昼間はこんなに余裕がありますが、夜には移動が
    困難なほどぎっしりになります。

両側には、売店が並んでいます。

2008/6/21 準々決勝 オランダVSロシア
    20:45キックオフ
    スイス・バーゼル

●市庁舎前広場

オランダ、ロシア、そしてその他のファンで、
    とにかくいっぱいです。

ビールも飲みつつ、
    モニターに釘付けです。

ロシア、想像以上に強い・・・。
    オランダ意外なほどに苦戦。

オランダサポーターが圧倒的かな、と思ったら、
    ロシアサポーターも結構います。

7:3か、もっと拮抗してるかな、とも見えます。

何にしても、このEURO2008、観客の雰囲気がとって
    もいいです。熱いのだけれど、和やかで紳士的とい
    うのでしょうか。お互いに尊重して友好を築きなが
    ら、自国を一生懸命応援する姿勢ですね、みな。

欧州のサッカーの文化を感じます。
    (プレミアの一部とかは別ですけどね)

●ハーフタイム

息もつかせぬ展開にぐったり・・・。

みな公園エリアで、小休止です。

●ブルグ劇場前

ハーフタイムからは、少し人ごみをさけて、
    ブルグ劇場側に移動。
    風がさわやかなので、少し助かります。熱気を冷却。

今大会、オランダサポーターが一番目立っている
    ようですね。
    元気です!

先制したロシアに、最後の最後、ついにエース、
    ファンニステルローイの同点弾が決まって追いついた
    オランダ。

またも準々決勝は延長戦です。

ブルグ劇場前、ごったがえしてます。

●ブルグ劇場前

昼間はこんな感じだったんですが。^^

延長22分、トルビンスキーに決められた
    オランダ。前がかりになり焦りが・・・。

ロシア、アルシャフィンのGKファンデルサールの
    プライドをずたずたにするゴールが決まって万事休す。

ロシア 3 − 1 オランダ

名将ヒディングの魔術がまたも炸裂。
    母国の悲願を打ち破りました。

今大会、間違いなく優勝を信じていたサポーターたち。

呆然です。

足取りの重いオランダサポーター。

対して、ロシアサポーターの、
    ”ルッシア”コールが響くウィーンの一夜でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る