その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日<br />駅の窓口が妙に愛想の良いねーさんだった。<br />「あなた何歳?」<br />「28」<br />「お〜う。25歳以下なら安いチケットがあったのに。ちょっと待って。他に安いチケット探すから」<br />ってな具合で良く分からん間に50ユーロくらいする切符が30ユーロくらいになったみたい。<br /><br />オーストリア経由で行くつもりだったんだけど、リュブリャーナ経由っぽい。<br />言われるままに来た列車に乗ったけど、この列車はどこ行きなんだろうか…<br /><br /><br />とりあえずリュブリャーナに着いたので駅の窓口でこれからどうすれば良いか聞いてみた。<br /><br />判明<br />買ったチケット通りのルートでは今日中にたどり着けないorz<br /><br />「ブダペスト?明日の午前2時発ね」なんて言われ、インフォメーションに泣き付けば「今日中に着きたければ、2時間前の列車に乗るべきだった」なんて言われて泣きそうに。<br /><br />自分でネットカフェ行って調べたやつをプリントアウトしてインフォメーション持っていったらやっと話が進んだ。<br />「このルートだと80ユーロ以上かかるよ」と言われ、すでに持ってたチケットの払い戻しとの差額60ユーロを支払う事に…<br /><br />結局、自分で事前に調べたのよりも時間も金もかかる事になりましたよっと。<br /><br /><br />教訓<br />ルートが複数ある場合、「○○に行きたい」なんて切符の買い方をしてはいけない。事前に調べておいて「このルートで行きたい」と言うべし。<br />「この駅を出発する列車一覧」以外の時刻表はどこにもないからネットで調べるしか無いんだけどさ!<br /><br /><br />とりあえず、リュブリャーナ発プラハ行きの列車に乗車。<br />切符のチェックに来た車掌が「この列車は遅れている。グラーツで14時21分発のに乗り換えろ」と言うので、どこに行くのかわからない列車に乗換え。<br />そしたら今度は次の駅で乗り換えろと言われて…なんとかウィーン行きに乗れた。<br />世界遺産のセメリンクも通ったんだけど、車内からだとうまく写真撮れないなー

ブレッド湖発ブダペスト

2008/06/18 - 2008/06/18

miro2

miro2さん

6月18日
駅の窓口が妙に愛想の良いねーさんだった。
「あなた何歳?」
「28」

判明
買ったチケット通りのルートでは今日中にたどり着けないorz

教訓

とりあえず、リュブリャーナ発プラハ行きの列車に乗車。

リュブリャーナ発プラハ行きの列車

ついでに向かいのホームに止まってた列車

プラハ行きに連結されてたオーストリア車両。
    車内は綺麗でゆったりしてるし電源もあり

Graz駅構内にあった寿司店

セメリンク区間

ウィーン南駅にて

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 426円/日~

スロベニアの料金プランを見る