ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日<br />ヴェネチアからスロベニアに行こうとすると結構不便だったりする。仲悪いのか?<br />仕方が無いのでヴェネチアからGoriziaCentralなる駅まで行ってそこからバスで国境を越えるルートを選んだ。<br />DB(ドイツ国鉄)のサイトで検索したら出てきたんだけど、バスの時間までは書いてないし、1日2本とかだったらどうしようかと思ったけど、運良く1時間に1本くらいは走ってた。<br /><br />GoriziaCentral駅前からバスで20分くらいで到着。山を越えるわけでもなく、「えっ?」って感じで着いてしまった。<br />ちょっと街の外れに近づいたと思ったら別の国だったって感じ。<br />国境を越えたらスロヴェニアのNovaGorica駅でした。<br /><br />国境は一応フェンスで区切られてはいたけど、駅前の両国にまたがった公園にはフェンスはなかった。<br />少しだけ物価が安くなった気がする。<br />てーか、その公園のすぐ近くにはイタリア側のバスが結構走ってるようで、国境を越えるバスが無くてもバス停で降りて徒歩1分で国境を越えられそう。<br /><br />そして、NovaGoricaから1日7本の列車が走るローカル線に乗ってブレッド湖に到着。<br /><br />夕飯はパスタ(例えばスパゲティ)と味付け(例えばカルボナーラ)が選択できたので、torteliniなるパスタのgorgonzoloにしてみた。例えるなら、クリーミーなソース味のワンタン型パスタ?<br />見た目も良くて味も良かったけど、パスタの選択はミスった気がする。<br /><br />一緒に頼んだフルーツティーもなかなかでした。<br />合計9.5ユーロなり。だんだん10ユーロが安く思えてきた…<br /><br />スーパーに入ったらカマンベールチーズが安かった。125gで80ユーロセントなり。<br /><br />6月17日<br />起きたら雨でした。しょんぼり。<br /><br />湖にアルプスが写る美しい風景には出会えず。<br />運悪いなぁ。<br /><br />小雨になったので湖の周りの遊歩道歩いてたら白鳥の親子に遭遇。<br />道路からも遊歩道からも5メートルと離れてない位置にいるなんて警戒心無いなぁ

ブレッド湖へ

2008/06/16 - 2008/06/17

miro2

miro2さん

6月16日

ちょっと街の外れに近づいたと思ったら別の国だったって感じ。
国境を越えたらスロヴェニアのNovaGorica駅でした。

少しだけ物価が安くなった気がする。

一緒に頼んだフルーツティーもなかなかでした。
合計9.5ユーロなり。だんだん10ユーロが安く思えてきた…

6月17日
起きたら雨でした。しょんぼり。

湖にアルプスが写る美しい風景には出会えず。
運悪いなぁ。

これが国境。
    建物の中は無人

フェンスの向こうはイタリア
    誰も見張ってないので乗り越えようと思えば簡単だと思う。

国境地点にはこんなものが

NovaGoricaから乗ったローカル気動車

安かったカマンベール

宿探して歩いてたら遭遇
    近寄っても食事に夢中で無視された。。。

• 夕食<br />匂いも見栄えも良かった<br />味もまあまあ

夕食
    匂いも見栄えも良かった
    味もまあまあ

ブレッド城

天気さえ良ければこの後にユリアンアルプスがー

白鳥の親子がいますって看板

白鳥の子供

白鳥親子

夕食のラビオリ…だったかな?

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る