支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サミット前の北海道総集編 支笏湖の魅力&エンジョイゴルフ<br /><br />梅雨時期の関東を離れて、天候が良く爽やかな北海道の旅です。<br />水の透明度で知られる支笏湖観光と札幌近辺の5箇所のゴルフコースでゴルフを楽しみました。<br /><br />*写真は支笏湖夕景

サミット前の北海道総集編 支笏湖の魅力&エンジョイゴルフ

2008/06/22 - 2008/06/27

Rocky

Rockyさん

サミット前の北海道総集編 支笏湖の魅力&エンジョイゴルフ

梅雨時期の関東を離れて、天候が良く爽やかな北海道の旅です。

*写真は支笏湖夕景

レンタカー

札幌千歳空港ロビーには北海道洞爺湖サミット歓迎
    WELCOME TO HOKKAIDO July 7-9,2008
    The G8 Hokkaido Toyako Summit

サミット前の北海道No.1千歳空港到着

トヨタレンタカーを借りて、一路支笏湖へ向かいます

慣れない車ですが、道が空いていてドライブしやすい

サミット前の北海道 No.2
    レンタカーで千歳空港から支笏湖へ

白扇の滝 恵庭渓谷第一の名勝地
    北海道観光百景河川渓谷・滝の部/第六位

途中の行程

?JR恵庭駅県道117
    恵庭岳公園線ルートを走りました
    ?魚川(いざりがわ)周辺
    ?白扇の滝
    ?オコタンベ湖
    ?支笏湖

湖水が非常に綺麗、透明度18mとか...
    最大水深363m、平均水深265.4m
    美しい紺碧の水をたたえていました。

詳しくは:
    支笏湖 サミット前の北海道 No.3 支笏湖の魅力?

周辺にそびえる山々と支笏湖情景は時と共に変化し魅了されます。

美笛キャンプ場から見た支笏湖
    見る位置によりその美しさの様子が変わります

支笏湖 サミット前の北海道 No.4支笏湖の魅力 美笛?

美笛にある巨木です

ビジターセンター前広場の木には小鳥の巣
    このセンターでは、支笏湖の事が良く分かる展示がありました。

支笏湖 サミット前の北海道No.5支笏湖 ? 休暇村近辺

ヒメマスのお刺身
    湖月荘 民宿&レストラン
    ここで「ヒメマス」食べました。約@\1900.
    行く前にテレビでもこの魚の事を放映してたので是非食べたかったんです。
    タウンページでの紹介:

1回目のゴルフ
    『アコーデアグループ・千歳カントリークラブ』
    朝方ガスっていたので心配。白樺がお出迎えです。

GOLFサミット前の北海道No.6千歳カントリークラブ

北海道のイメージはこの白樺
    ゴルフ場で富良野気分です。

2回目ゴルフ
    『札幌国際カントリークラブ島松コース』
    写真はクラブハウス正面。
    日本女子プロゴルフ協会公認明治チョコレートカップ
    の案内 2008/7/11-13開催コース

第二回は昨年2007/7/6-より開催されて、
    優勝は大山志保プロ。

GOLFサミット前の北海道No.7
    札幌国際カントリークラブ島松コース

プロ試合にも同行してるベテランキャディさん話も面白かった。見た目よりグリーンスピードは速くない。

オープンコンペ参加で7位(ペリア)入賞で大量のお肉をゲット。
    さらに次回プロ試合入場券2枚得た。

参加費・プレー代込み・昼食で@12000円

3回目ゴルフ
    『PGMグループ・桂ゴルフ倶楽部』
    キャディさん同行で高級感あります。

GOLFサミット前の北海道No.8 桂ゴルフ倶楽部

歴史有るコース沿いの木立は太く育ってる

ご神木
    このコースの名前の由来の推定樹齢2000年、桂。

4回目ゴルフ
    『アルペンゴルフクラブ・美唄コース』

2007/8/31-9/1/-9/2GOLF5レディストーナメント
    開催記念選手サインボード

一見河川敷コース。プレーすると、池配置等難しいコース設定。チャレンジへのファイトが沸く!

GOLFサミット前の北海道No.9アルペンゴルフクラブ

アルペンゴルフクラブ 美唄コース(BIBAI COURSE)
    美唄市字茶志内250-1?(01266)5-2888

木が少ないのでもろに、風の影響がでる。
    ラフに入れると玉が出ないのでオール6インチ。
    池の配置で難度が上がってる。

5回目ゴルフ
    『セントレジャーゴルフクラブ札幌』

北海道北広島市仁別152011-376-2611

1981年日本プロゴルフ選手権大会記録
    昭和56年7/30-8/2
    青木功プロ優勝

詳しくは:
    GOLFサミット前の北海道No.
    10セントレジャーゴルフクラブ札幌

コースから見上げるクラブハウスは牧歌的

グリーンが見えないホールも有り、コースレイアウトをしっかり把握しないと大たたきになる。

らいらっくコース
    しらかばコース
    あかしやコース....案内表示版
    ここでは1.5ラウンドアンジュレーションはきつかったが全部こなした満足感有り。

Nさんが長年慣れ親しんでる〔源〕
    札幌の食はここで大満足!

サミット前の北海道No.11札幌の食で満足

源のかに
    美味かった!

ヤッパリ北海道の旅は、札幌ラーメン♪〜

今回はゴルフコース等で沢山ラーメン食べました!

新千歳空港ロビーにあったポスター

次回北海道はこのような景色が見れたらと、早々と来年の策を思い浮かべながら羽田へフライト。

• イーハンさん 2008/07/03 11:15:39
    お疲れ様でした
    楽しい遊びはあっという間に終わってしまいました、充分に北海道を満喫した旅だったのではないでしょうか、今回は年上のROCKYさんに対して色々厳しいことも言いましたがこの場を借りてお詫びいたします、次回のRockyさんのゴルフはどちらですか?楽しみにしています。

Rockyさんのトラベラーページ