フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア。<br />無理はせずに二都市だけを丁寧に歩いてきました。<br /><br />世間知らずのおばさん二人の珍道中でしたが、自分で調べ、自分で動く旅は達成感と満足感が予想以上に大きかったです。<br />アモーレにもたくさん会いました。<br />親切なイタリアの人々にありがとうと申します。<br /><br />次へのステップの自信につながったかな。

フィレンツェ、ヴェネツィア 二都市めぐり

2008/05/21 - 2008/05/27

chiichii

chiichiiさん

初めてのイタリア。
無理はせずに二都市だけを丁寧に歩いてきました。

アモーレにもたくさん会いました。
親切なイタリアの人々にありがとうと申します。

次へのステップの自信につながったかな。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー

一番最初に通りがかった教会。
    ルートも決めずに気ままに歩いていたのでここは何かしら?といいながらパチリ。
    が、ここはけっこう何度も通ることになりました。

メディチ家礼拝堂ですね。
    中も見学しました。

あちこちで地図片手に頭をつき合わせて相談している観光客がいてとても心強い。仲間だ〜♪

路地は面白い。わくわくしますね
    でもどこを歩いているやら?の状態です。

ドゥオーモ。
    すごいとは聴いていたけど、ここまでインパクトがあるなんて、感動!
    ここは一日二、三回は前を通ってすっかりお馴染みになり、見ないと何かが抜けた感じがするほど。

フィレンツェの街は車、バイク、バスが入り乱れ、運転も乱暴で少し歩きにくい。
    空港からのタクシーの運転手さんは割り込みしてくる隣のドライバーをにらみつけて威嚇してたっけ。

公衆電話はこのとおり。日本と同じ境遇かな。
    みなさん、そこらじゅうでケータイで大声でしゃべっておられます。

朝は搬入のトラックでどの通りもいそがしそう。

ドゥオーモ付近も観光客はまばら。
    早めに行動に出て正解。ゆっくりとジョットの鐘楼も登れました。

ジョットの鐘楼の階段。
    よくわからない写真ですが・・・

入り口付近はまだ9時頃とあってだ〜れもいないんだけど。。
    そこへ中高年のご夫婦が入っていったので私たちも続く。
    窓口のおじさんにポッソエントラーレ?と聞くと
    にっこりとうなづいてくれました。
    わー私のイタリア語(らしきもの)が通じた!感激でした。
    この後、英語よりもイタリア語のほうが断然コミュニケーションはスムーズに行くことを発見。
    バスもタクシーもカフェもがんばりました。

まだまだ途中。

十分高いと思ったんだけど。

一番上は絶景でした。フィレンツェの街並みが一望できました。

小窓から撮ると額縁の絵みたい。

こういう彫像がいたるところで見られます。アーメン。

わーすばらしい絵!と感激したのですが、この後からは次から次へと「すごい」の洪水でした。

ジョットの鐘楼の中の吹き抜け。
    高い。怖い。

階段の出入口はこんな感じ。

鐘は下に置いてありましたけど。鳴らさないのね。
    他の教会の塔からはあちらこちらで鐘の音が聞こえてけっこう賑やかでしたけどね。

あちこち何気にぶらぶら歩いていたら

ここはどこ?
    地図で調べるとサンタクローチェ教会。
    ってことはずいぶん歩いてしまってます。
    歩いていると、どこかの名所には出るのね。

しっとりフィレンツェ。しばらくこんな感じでのんびり歩けました。雨もまた楽しい♪

静か。

みなさん、ご出勤ですね。

そのうち、雨も止んで人も増えてきました。

街のどーってことのない一角。

こういう通りはついパチリとやってしまう

お腹すいたのでピザを食べます。
    セルフサービスで入りやすいお店。でもスタッフはあまりフレンドリーじゃないの。

ここは、ほら、あのイノシシの置物がある市場です。
    けっこういいものがありましたよ。
    あ、そうそう、ロッジア市場。

これはたぶんサンロレンツォ教会のあたりの市場。
    歩いて見てるだけで楽しい。

中央市場。乾物屋さん。ここでお土産いっぱい買ってしまいました。パスタやらオリーブオイル、香辛料、パスタ用のソース、干したキノコ、種類も豊富。お値段も手ごろ。
    ついでにトマト二個買ってかじりました。支払いにユーロ札を出したら断られた。トマトは安いんだ・・・
    ユーロ以外のコインを使ったのは初めて。
    ミネラルウォーターが2ユーロもするのにすっかり慣れてしまって。

でかい

地元の人たちですね

花やさんもあります

パン? チーズ?

おいしそう

おじさんはなにを買うのかな?

中央市場へ行く道

中央市場の近くのカフェ

その隣のお肉屋さんのディスプレイ。かわいいのでパチリ。

この通りにはブランドショップがズラリ。
    目の保養になります。

ブルガリですね〜

見晴らし良さそうな観光バス

こちらは市バス

かっこ良くて使い良さそうなベビーカー。
    赤ちゃんの位置が高いので安全。

明るい日光と建物のコントラストくっきり。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る