ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝10時半ころのユーロスターでヴェネチアへ。<br />フィレンツェ中央駅はシンプルでよかった。<br />迷うことなく座席に到着しましたが、そこには知らないアメリカ人夫婦が座っているではないですか・・・<br />私の席なんですがとチケットを見せたら「ここにすわるの? ならどっかに行くよ」なんて感じ。予約とってないんだって!大らかなんだ。でもスーツケースをあげてくれたのでOK.<br /><br />それにしてもヴェネチアはフィレンツェとはまったく趣のちがった街でした。

ヴェネチアへ

2008/05/21 - 2008/05/27

chiichii

chiichiiさん

朝10時半ころのユーロスターでヴェネチアへ。
フィレンツェ中央駅はシンプルでよかった。

フィレンツェの駅
    突き当たりにもう電車が並んで待ってます。
    電光掲示板は表側より向こう側に入ってからのほうが正確です。

ユーロスターをメストレで下車。まずは駅前のホテルにチェックイン
    便利な立地。バス停もすぐ目の前に。

メストレ駅。
    実は間違えて逆方向の列車に乗ってパドヴァまで行ってしまったのです。
    大慌てでしたけど、笑える想い出です。
    だってVicenza、Venezia。ナントナク似てるでしょ〜
    正しくはヴェネツィア・サンタルチア駅なのでした。

で、やっと着きました。感激!

私たちはまずは路地歩きからはじめます。

路地をくねくね歩くと

水路に出たり

ふるい建物の間を抜けたり

井戸のある広場に出たり

そしてまた路地へ・・・

この繰り返しが楽しい

ヴェネチアでは地図は不要というのはほんとですね。あっても使わないし、迷っても大丈夫だし、迷うための街?

リアルト橋の近くはすごい人ごみなのに、一歩狭い路地の中に入るとほとんど誰もいなくなって静かになります。不思議。

サンマルコ広場に到着

すごい。かつてのヴェネチアの力を想像できます。

ドゥカーレ宮殿 ここでヴェネチア共和国を運営していくための戦略が練られたのですよね。
    実は塩野七生さんの「海の都の物語」を帰ってから読みました。行く前に読んでおけばよかった。
    歴史を知ると面白さも倍増ですね。

サンマルコ広場前。
    ここで海外の荷を乗せた商船を迎える

カナルグランデ。
    とりあえず一日目はサンマルコ広場からヴァポレットでローマ広場まで帰ります。そこからは2番の市バスでメストレのホテルへ。(このバスのスピードがすごいすごい)
    24時間チケットを有効利用するために夕方にカードを買いました。大正解。
    翌日このヴァポレットにトコトンお世話になることになるとは・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る