コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湊町、ストロイエ、チヴォリ、蚤の市・・・<br />このこじんまりした街で、いろんなステキを探してきました

テクテク素敵探し 2日目 後半

2008/05/22 - 2008/05/28

mocomoco

mocomocoさん

湊町、ストロイエ、チヴォリ、蚤の市・・・
このこじんまりした街で、いろんなステキを探してきました

鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空

ラウンドタワー(円塔)。
    入口で、日本語のパンフレットが貰えた。

レンガを敷き詰めた坂をぐるぐる上る。
    途中に、無料で入れる展示スペースがあり、
    ヤコブセンの椅子や、現代アートが展示されていた。

タワーと言っても、さほど高くない。

あちこちで見かけた庶民派スーパーNETTO。
    黄色と犬のテリアをモチーフにしたマークが目印。

ハードに歩き続けていたため、喉がカラッカラ!
    バレッソ(baresso)というコーヒーショップ(チェーン店)でひと休み。
    この店舗は本屋とつながっている。
    Book+Coffeeって、私にとって最高の組み合わせだ。

ストロイエのイルム百貨店内にて。
    パイやタルト系が私を誘惑してきます。
    でも、ディナーを美味しくいただく為には、胃袋を空けておかないと。

コペンハーゲン中央駅。

駅構内。
    こじんまりしているけれど、アーチ型のデザインと天窓がいい雰囲気。

改札機はホームにある。電車に乗る前にチケットを通す。

エス・トー

この車内のデザイン、私好み!
    自転車が乗せられる車両がある。
    ちゃんと、自転車を固定できるようになっている。
    「スゴイ!」感嘆の声をあげてしまいました。
    これなら、マイカーの必要性はあまりないのかも。

ドアに自転車のマーク。

カステレット要塞に来ました。
    教科書で見た五稜郭を思い出す。

お堀が星形になっている。
    もちろんそれに沿った園路もだ。
    歩いていて気付いたが、ギザギザ効果のおかげで、結構な距離がある。

鳥類も結構好きなんデス。

聖アルバニ教会。
    教会自体はむしろ質素な佇まいですが、今回の旅の中でも、かなりお気に入りショットです。

水面に映った教会と樹々。

白鳥ファミリーを発見。
    ホワッホワ(フワフワの上)のヒナがかわい過ぎる。

ゲフィオンの泉。
    神話に基づいて造られたそう。

ある日、スウェーデン国王は女神ゲフィオンに「一晩で耕せるだけの土地を与える」と約束する。そこでゲフィオンは4人の息子を雄牛に変えて土を堀り起こさせ、堀った土を海に投げると、それがコペンハーゲンがあるシェラン島になったという。

お花畑と天使だ。

リトルマーメイド(人魚姫)の像。

世界三大ガッカリのひとつだそうで。
    彼女、余計ガッカリした姿になってるんじゃないかな。
    陸から近く、誰でも触れるところにある為、腕をもがれたり海に落とされたりした事もあるそうだ。
    私達の直前にいた、白人の若者達は像に登ったりまたがったりして、まさに傍若無人な振る舞い。
    彼らが足を滑らせて海に落ちればいいのに、と思ったのはイケナイことでしょうか。

ヨーロッパのポストや郵便物のマークとしてよく見かけるこのホルン。
    郵便馬車が出発到着を知らせる為に用いていたラッパの一種だ。

旅先限定で鉄子になりそう。

作業車両ですね。

ちょっとコワイ。
    顔の部分が、カブトムシの幼虫のように見えるのは私だけかしら。
    黒い部分はゴムみたいです。

ディナーはニューハウンで。
    カールスベアのビールと、ステーキ。
    やっぱりボリュームありました。

ニューハウンの夜景。
    賑わうレストランの光がきれいでした。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る