コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湊町、ストロイエ、チヴォリ、蚤の市・・・<br />このこじんまりした街で、いろんなステキを探してきました。<br />

テクテク素敵探し 2日目

2008/05/22 - 2008/05/28

1190位(同エリア2013件中)

mocomoco

mocomocoさん

湊町、ストロイエ、チヴォリ、蚤の市・・・
このこじんまりした街で、いろんなステキを探してきました。

ホテルの朝食。
    本場のデーニッシュは、もちろん美味でした。
    バターたっぷり感と甘さを堪能。

観光船乗り場の看板。
    なにかにつけ、おしゃれ。

快晴に恵まれ、足取りも軽い。

金曜なのに、蚤の市に出くわす。
    ロイヤルコパンハーゲンの食器から、誰が買うのか
    理解しがたいガラクタまで、いろんな物が並んでいました。
    見てるだけでワクワクしてきます。

市庁舎前の広場にて。
    ドラゴン的な生き物が、妙にキュートに見える。

市庁舎。

ドイツにもありましたが、
    コレに入っている人を見かけたことはありません。

雑貨屋にはマリメッコをはじめとした、
    カラフルでポップなものが沢山。

クリスチャンボー城でフィーバー。
    現在は国会議事堂、最高裁判所として使われている。

クリスチャン9世が馬に乗った像。
    ガイドツアーの時間が、私達の調べていった時間とは変わっており諦める。

ブラックダイアモンドと呼ばれる、王立図書館。
    外壁は南アフリカ産の黒色花崗岩を使用している。
    黒光りしていてカッコイイ。

いろんな角度から眺めたくなるフォルム。
    現代建築もおもしろい。

水上バスにのり運河を移動。

コペンハーゲン歌劇場。
    屋根のせり出し具合がスゴイ。
    デンマークの大富豪が400億円をつぎ込んで完成させた、ってのもスゴイんですけど。

船の先端に・・・。おちゃめ。

何の建物かわかりませんが、同じ形状のものが整然と並んでいる、っていうデザインは結構好きです。

アメリエンボー宮殿は、女王のお住まいにも関わらず、門がなく、誰でも敷地内に入ることができる。
    屋根の上に旗が立っていないので、女王はご不在でした。

12時に衛兵の交代式がある。
    その事を忘れていたのに、ちょうどいい時間に宮殿に着いてました。
    ラッキー!

フレデリック教会。

なんとなく覗いた路地。
    緑と光の回廊。
    なんとなく好きな風景。

工芸博物館の入り口。

刺激的な?赤い部屋。

様々な椅子が並んでいる。
    ひとつずつ腰かけてみたい気持ちに。

展示室は中庭を囲みゆったりとしていた。
    椅子だけでなく、照明器具、陶器、銀製品などの工芸品も並ぶ。
    日本のブースには、日本の刀の鍔や着物、お風呂桶などもあった。

愛しのカエルちゃん発見。

館内にはカフェが併設されていて、中庭にもテーブルがある。

欲張った結果、誤った組み合わせになりました。
    チーズケーキ美味しかったし、
    屋外でのんびりという雰囲気にも、大満足。

コペンハーゲンには自転車専用道があり、
    無料レンタルできる自転車がある。
    デジポットのためコインを入れて乗り、エリア内のいくつもある駐輪場に返却すればいいそう。
    サドルが高い、そして何より、ブレーキがなく、止まる時はペダル逆こぎ!とのことで、乗りませんでした。

鮮やかな黄色が目を引く。
    マメ科の花みたい。
    なぜか、気味の悪いポスターと撮ってしまった。

白とピンクがかった、小型のたんぽぽの仲間のよう。
    背丈が小さく、芝生と一緒に生えていて、
    咲き終わった綿毛が一斉に飛んでいた。

今日はまだチヴォリには入らない。

コペンハーゲン国立美術館。
    マティスの作品が一番印象に残った。

国立美術館の隅っこの庭で、寝ころがってみる。
    日光浴をしている現地人ごっこ。

世界一のサイクリング都市を目指しているとか。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る