2005/04/07 - 2005/04/11
むうにいさん
今回バンコクは出張で行きましたが、見地での仕事時間なんと2時間、後は全部自由時間でした(^^;)
適当にブラブラし、いった事がなかったアユタヤ、ウィークエンド・マーケットに行ったりして、新たなバンコクの魅力を見つけてしまった!
- 社員・団体旅行
- 自転車
- タイ国際航空
まず今回は仕事で行きました。
行った先は超高層ビルの上層階、灼熱のタイ日除けの為かビルの窓全体にフィルムが張ってあり、それ程景色は見えません。
はい、仕事はこれで終わり! -
今回のホテルはグランド・ハイアット・エラワン・バンコク
いや〜ここは良かった
日本では3流の私が1流になったように勘違いさせます。 -
タイでは格安でも中々のホテルには宿泊できますが、
格安でないホテルは凄いね、元々コーヒーを飲まない私にロビーでコーヒー飲ませますよこのホテルは。
(この説明ではどこが凄いか全然解りませんね) -
ロビーは緑で溢れ、生バンドがゆっくりと演奏してくれます。
以前宿泊したホテルは演奏者は3人でしたが、今日は7人そんなロビーはすぐには離れたくない。 -
外は活気があり隣にはエラワンのお堂があります。
昼間はひっそりとしたこのお堂が夜は凄い事になります。 -
部屋は広々一人ではモッタイナイ!
マジ贅沢、今まで海外のホテルはフロとトイレは一緒だと思ってた -
部屋からの眺め、バンコクは都会だね
家の部屋からは2階建て以上の建物は見えません -
サイアムスクエアーのフードコートで昼食
生春巻きに牛肉麺、これはうまい!
ガイドブックなどに乗ってる高級レストランで食べるよりは、こっちの方が良い大満足! -
翌日はアユタヤに行くつもりです、その前に朝食を、スゲェ立派な朝食だな、しかもうまい。
そういえば昨日サイアムスクエアーのフードコートで大満足と、どこかの誰かが言ってたな
(^^;)すみません、根っからの貧乏性なもんで -
アユタヤ
アユタヤ王朝はビルマに攻め込まれて滅んだそうで、壊れた遺跡などを見るといかにも滅んだとゆう雰囲気がします。 -
人がせっかく250年まえ滅んだ都をポーズをとりながら妄想してる時、連れの人たちはドンドン先に進む、遺跡を見るより土産物売りの女性に興味があるよ。
結局アユタヤに居た時間は30分!往復3時間かけて行ったのに!!
万博では3時間並んで見学できたのは10分なんて事があるらしいから、それよりはマシと無理やり納得するしかない。
帰りの車中でアユタヤ王朝の王様になる妄想してたら、なんとなく満足したよ(実際の王朝は滅ぼされました)。 -
翌日は一人でぶらぶらする事に
ナイトマーケットの準備
中々こんなの見ませんねナイトマーケットは普通夜しか行きませんから(笑)
しかし汚い、臭いでもこのゴチャゴチャしてる処が東南アジアテイストをかもし出してる。
きれいなバンコクより汚いバンコクに魅力を感じる。
失礼だったかな? -
ウイークエンドマーケット
ここは店も人が多く一日では見て回れない規模です。
少し見学した後、どうも腹の調子が良すぎてトイレに行く事に、マーケットの公衆トイレは有料らしく入口でおばちゃんに皆お金を渡してた、いくら渡して良いのかも解らず、お腹の方も益々好調になって適当に10B渡して中に入ったら、日本の公衆トイレでは想像できない位の汚さだった。 -
便器から汚物が溢れ出でて足の置き場も無いほど、たまたま入った便器だけそうだったのか解らないが、いっぺんに出るものも引込んだ。
先ほど汚いバンコクに魅力を感じると言ったのは嘘です、すみません私バンコクをナメてました。 -
トイレをあとにするとき、他の人たちは少ない通貨を出していた「ひょっとして俺は他人の10倍以上払って何もしないまま出てきたのか!」
生汗たらしながらその後の事は、よく覚えてない -
ホテルの横にあるエラワンのお堂
夜になると沢山の人たちがお参りにきて賑わっていた -
きれいな衣装で踊りを踊る人たちまでいる
きれいだけど別に観光用では無い
一見の価値はある、ぜひ夜この近く行ったら見てください
私もお参りして身と腹を清めた。 -
お供え物が凄い、昼間はなにも無かったようだったから、一日でこんなに沢山、高い信仰心がうかがえる。
外国にいったら観光地ばかりでなく、人々の生活などを見るのが好きだ、その国の文化や生活習慣など、ガイドブックに乗ってない、新しい魅力を見つける事が出来る。
(マーケットのトイレも新しい魅・・・
その国の個性です(^^;) )
- ちゃむたさん 2009/03/30 12:43:16
- はじめまして♪
- この度は、私のページへの訪問ありがとうございました〜
で、あしあと欄に“な・な・なんだ?!”な写真を見つけやってまいりました〜(◎o◎)!
これ、ねこちゃんですよね?
とんでもなくデカいですよね〜?!どうなってるんですか?(合成写真なのかな〜?)
とにかくインパクトのあるプロフ写真ですね(^O^)
旅行記も読ませていただきました〜
中でも、バンコク、特に“汚い”方のバンコクは…お昼時なのに想像してしまいましたよぉ〜(^_^;)
私も一度だけ、バンコクを訪れたことがあるのですがあまりいい印象は無くて…
旅行記も作っていませんがいつかアップしようとは思っています(^_^;)
では、お礼まで♪
- むうにいさん からの返信 2009/04/04 00:52:50
- RE: はじめまして♪
- こんにちは!
この猫は大きさは普通の猫と同じですが
実は抱いているおじさんが小さいのです・・・
すみません、ウソです。
この猫は偽猫です、確かに足跡の写真に突然この猫が雑じるとびっくりしますよね(^^;)
しかし世界には確かに大きな猫も居ます
本物で大型猫メインクーン種の中でも特別大型化したそうです。
インパクトではこっちも負けてません
今年も何所か海外に行こうかと思いarfaさんの旅行記も参考にさせてもらいました。
今回の書き込み、ありがとうございました♪