シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンは、周辺に2時間くらいで行ける<br />町や村が多くてとても便利。<br />今回は1週間の滞在で北はポルトまで行ったので<br />リスボンを拠点としたエクスカーションは今日だけだったけど、<br />長い滞在であればあと数か所訪れてみたいところ。<br /><br />そんな中で選んだシントラとロカ岬は<br />世界遺産にユーラシア大陸最西端とちょっと外したくない場所。<br />やっぱり世界遺産という響きには心惹かれるものがあります。<br /><br />丸一日かけたエクスカーションは、まずシントラから。<br /><br />

08夏 ポルトガル/シントラ

2008/06/15 - 2008/06/15

バートンさん

リスボンは、周辺に2時間くらいで行ける
町や村が多くてとても便利。
今回は1週間の滞在で北はポルトまで行ったので
リスボンを拠点としたエクスカーションは今日だけだったけど、
長い滞在であればあと数か所訪れてみたいところ。

そんな中で選んだシントラとロカ岬は
世界遺産にユーラシア大陸最西端とちょっと外したくない場所。
やっぱり世界遺産という響きには心惹かれるものがあります。

丸一日かけたエクスカーションは、まずシントラから。

シントラから出るロカ行きのバスが
    あまり頻繁に出ているようではないので、
    宿を8時に出発。
    いつもはのんびり旅の私なので
    こんな早起きはちょっと辛いです。

シントラ行きの電車はここロシオ駅から出発。
    工事のため閉鎖されていた駅舎も完成し、
    最近やっとオープンになったとか。
    街の中心にあるのでとっても便利。

ファサードはマヌエル様式の立派な構え。
    あまりにも綺麗なので駅には見えません。

中に入るととても近代的。
    自然石とガラスの組み合わせがナイス。

ポルトガルって、外観が古いのに
    内装がモダンな建物が多いと思う。
    店内に入って、あまりにもお洒落なんで
    ビックリしたことが何度もあった。
    情緒ある古いイメージを持ってこの国に来たのに
    本当に意外だった。

シントラへはお得な周遊パス
    Bilhete Train & Busを購入。12ユーロ也。
    「パス下さい」って窓口で書いた物を見せながら
    言ったのに通じず。なんで。

「こことここへこれで行くやつ?」と
    駅員さんは絵に描きながら売ってくれた。
    おじさん、可愛いです。

約40分で終点のシントラ駅に到着。
    途中の停車駅は沢山のビルと家に囲まれ
    リスボンのベッドタウンって感じ。
    シントラ駅一つ手前あたりから視界が広がり
    グリーンも多くなる。
    いよいよ目的地に近づいてきたんだ。
    遠くに見える森はきっとシントラの森。

シントラ駅構内にあったインフォメ。
    朝早くから開いててとても便利。
    地図や必要な情報をここで得て、早速町の中心へ。

中心街までバスに乗ることも出来たけど
    天気もいいし景色も良さそうなので歩いて向う。

駅から10分程で見えてきた建物は市庁舎。
    綺麗なのでつい足を止めてしまった。
    小ぶりな建物だけど見応えあり。

市庁舎前には高い塔。
    先端にはちょこんと乗った十字架が。。。
    細かいところまで宗教色が出ているね。

住宅街を抜け緩い坂道を登ると
    木々が多くなってきた。
    この辺からシントラの森の始まりなのかな。

左手にあったムーアの泉。
    タイルで囲われたちょっと古めかしい造り。
    アーチの形はイスラム建築を見ているみたい。

ここの水は美味しいのかな?
    水を汲みに来る人が多かった。

お腹の弱い私は、飲むのは遠慮して
    代わりに手を洗う。
    ん〜、とっても冷たい。
    山の水はまるで氷水。

シントラの中心、レプブリカ広場へやっと到着。
    広場を囲むようにお土産屋さんや
    カフェが立ち並びとても賑やか。

広場から延びる石畳の素敵な小道を発見。
    こんな場所を見ると
    ヨーロッパへ来たんだって実感する。

特産物はカラフルに絵付けされた陶器類。
    それに、レースの小物に鶏の置物。
    まだどの宮殿や教会も見ていないのに
    ショーウィンドウに釘付け。

いけない、いけない。
    お楽しみはまた後で。。。

鳩の餌やりをしてた親子。
    子供はぎこちない仕草で一生懸命まいていた。
    きゃはは、って笑い声が聞こえとても嬉しそう。
    お父さんと一緒に過ごす楽しい一時。

よしよし、しっかり働くんだよ。

観光客を乗せてシントラを走る馬車は
    白いブチのある馬。
    お客さんがくるまで暫しのお休み時間。

時間もお昼に近くなり観光客も増えてきた。
    バスで乗り付ける団体さん、
    気ままに旅する個人旅行者。
    誰もがこの街を見て周っては、
    お土産屋さんやカフェで小休止。

あ、何か良いのも見つかりました?

私は中心街を後にしペナ宮殿へ。

道端にある案内板のとおり進んでいく。
    またバスを使わずに歩いて行く。
    要所、要所に案内板があるのでとても便利。

途中、目に止った素敵なお家。

窓のアズレージョがとても綺麗。
    苔むした窓枠がなんとも良い雰囲気を
    醸し出していた。

このお家の塀もアズレージョ。
    こんな家に住めたらどんなに素敵だろう。。。

アズレージョを使っていなくても
    古めかしい壁が素敵なお家。
    土色の建物は森に溶け込んでいる。

道沿いにあった石壁。
    切れ目でもあるのかな、
    ちょこんと咲いてる花はまるでブーケ。

ここにも泉が。
    さっき見たムーアの泉と違って極彩色。

あれれ、ペナ宮殿へ向かっていたはずなのに。。。

ここはレガレイラ宮殿、
    どうも道を間違えてしまったようです。
    案内板のとおりに来たはずなのにっ。おかしい!

いや、私が悪い。
    なんせ、旅行中必ず一回はやってしまうのだ^_^;

レガレイラ宮殿は、
    12世紀に建てられた王族の別邸を利用して
    20世紀前半に改築された宮殿。
    この森に中に建つ白亜の宮殿は、
    お庭が広くアズレージョの礼拝堂がウリだとか。

宮殿入り口から200mくらい離れたところには
    見はり場所?王族の休憩場所?のような物があって
    敷地はかなり広いみたい。

細かい装飾がなされ見応えがありそう。
    中もきっと素晴らしい…

と、想像するだけにして
    早速ペナ宮殿へ向かいました。

もう一つ泉を発見。
    この町は本当に泉が多い。
    そう言えば小さな滝もあったっけ。

豊富な水は深い森の恵み。

そして、花がとても多いこと。

大きな木に咲いていた赤い花。
    サルビアみたい。

深い緑と深紅のコントラストが印象的。

ここからは最近買った望遠のカメラを使いました。
    まだボカし方が上手く出来なくて。。。
    ピントはずれな写真ですが、暫しご辛抱を。。。

ちょっと桜に似たお花。

可憐なデイジー。

初めて海外で見た紫陽花。
    日本で見る紫陽花の方が色は綺麗かな。

紫がとても綺麗な花。

これも森の恵み!

ちょっと小腹が空いたので
    軽くお食事を取る事に。
    今沢山食べちゃうと夜になってもお腹が空かない。
    なんせ私の胃袋は小さいんで。。。

とあるレストランにあったセットメニュー。
    Sardine on bread & Bohemia、3ユーロ也。

なんだそれ?
    って不思議に思ってたら出てきたのがこれ。
    まさにSardine on bread。
    カリカリに焼いたいわしがとても香ばしい。
    でも、パンと一緒に食べるのって
    何だかしっくりこないと思う私はやっぱり日本人?

で、Bohemiaとは何か聞いたらビールのことだった。

ペナ宮殿へは結局バスで行きました。
    だって疲れちゃったんだもん。
    いや、本当は迷いそうだったから。

バスは坂道をどんどん登っていき
    深い森へ入って行く。
    約15分で到着し、
    高い木に囲まれた道を入り口まで歩いて行く。
    おぉ、マイナスイオン満載!

ペナ宮殿はカラフルと聞いてはいたが、
    これは凄い、本当にカラフル。統一感ゼロです。

取りあえず入場しました。
    宮殿内も統一感ゼロ、
    いやゴージャスと聞いたので。
    入場料11ユーロ也。

お庭だけの見学も有りました。
    確か5ユーロくらい。

元々は、ここにリスボン地震によって荒廃した
    ペナ修道院があった。
    無残な姿の礼拝堂に驚愕したフェルディナンド2世が
    修道院再建と夏の離宮を付け加えることを命ずる。
    そして出来たのがこのペナ宮殿。

黄色い部分が後から付け加えられたとか。

入口の上にある奇妙な半漁人像。
    とても不思議な感じ。

それでは中に入ります。

残念ながら宮殿内は撮影禁止。
    なので写真はありません。

確かに中はゴージャスでした。
    トルコ風、中国風、ゴシック、ロココ…
    色んな物をいっぺんに見たい人にはお勧めです。

裏にまわるとある小さな広場、
    ここの広場はちょっとイスラム風。
    幾何学模様のアーチが綺麗。

カラシ色の壁が印象的。

そしてここからは、
    赤い塔をぐるっと周るように
    宮殿の裏側へ行けます。

さっきまで良いお天気だったのに
    午後になって雲行きが怪しくなってきた。
    これからロカ岬へ行くのでちょっと心配。
    天気がもってくれればいいんだけど。。。

ここからはシントラの町が一望に。
    晴れていたらどんなにいい景色だろう。

ムーアの城塞もばっちり見えました。

こんなところからも
    花が咲いているなんて。
    シントラ凄い。

だいたい15分くらいかな、
    最後は宮殿入口に戻ります。

晴れていたら遠くまで見渡せるのだろうけど、
    雲っていてもシントラや周辺の景色を楽しめました。
    混んでいない通路なので静か。お勧めです。

パスに乗って再びレプブリカ広場へ。

このバスはシントラ駅まで巡廻し、
    また、頻繁にくるので
    あまり待つことなく乗れます。
    しかもパスが使えるのでとっても便利。
    4トラのお友達wさんお勧めのパス、
    買っておいて良かった♪

観光客でひしめくレプブリカ広場周辺も
    裏路地を覗けばひっそりと。。。
    どの町とも同じように。

シントラ駅へ向かいます。
    帰りは違うルートで。

紫の花に覆われた家がとても綺麗。

ロカ岬行きのバスはシントラ駅前から出ています。

バスの時刻表を調べて日本を発ったけど、
    少し不安だったのでシントラで確認したら
    やっぱり違っていました。
    というのも夏時間が始まったから。
    現地で再確認するのは必須です。みなさんご注意を。

結局1時間も時間が空いてしまい
    駅前にてカフェタイム。

ここでもガラオンを頼む。
    ミルクが多すぎることもないし
    コーヒーの苦味もちょっとあり、
    割とあっさり味のカフェオレ。
    これも4トラのお友達wさんの旅行記で知る。
    喉が乾いた時にもぐっと飲めてしまうので
    かなりお気に入り。

隣に座った女の子。日本人が珍しいのかな、
    しょっちゅう私をチラ見していた。
    カメラを向けたらとびきりの笑顔をしてくれた。

• obaqさん 2012/01/09 23:32:05
    シントラって
    みどころがこんなにあったのですね〜
    同じ所にはもう行けそうもないから、本当はポルトガル一国に絞って旅行しないとダメなんだな〜。
    家内がスペインへ行ってなかったので妥協してしまったのがちょっぴり悔やまれます(笑

ばーとんさんの旅行記で楽しませてもらいますね♪

obaq

バートン

バートンさん からの返信 2012/01/13 21:08:31
    行ってきまーす
    obaqさん、こんにちは。

お返事が遅れすみませんでした。
    今搭乗口にいます。
    久々のフライトなのてかなり緊張気味です(笑)

ポルトガルはさらっとしか見れなかったんですね。
    ポルトは町並みがよかったんですけどね。。。
    でも私もシントラで行ってない宮殿にobaqさんが行ってらしたんですよ。
    めちゃめちゃ綺麗だったのでかなり後悔です。

戻ったら旅行記を拝見させていただきますね。

寒い日が続いていますのでどうぞご自愛ください。
    それでは〜。

ばーとん
  • Fluegelさん 2009/10/10 16:49:01
    フクシア。
    こちらの赤い花は、フクシアではないでしょうか。「女王の耳飾」とも呼ばれ、欧州ではフクシアをモチーフにしたイアリングが売られているのを、見かけたこともあります。

今、ポルトガル行きに向け、下調べをしております。キーワード検索から、気づかずに何度も足跡をつけていたら、ご容赦下さいませ。

素敵なお写真ばかりで、旅の気分が高揚します。有難うございました。

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/12 18:25:22
    有難うございます
    Fluegelさん、はじめまして。
    お返事が遅れすみませんでした。
    また、ご訪問&カキコミをいただき有難うございます。

お花の名前をお教えいただき有難うございます。
    ネット検索してみましたがフクシアのようですね。
    ヨーロッパへは何度か行ってますが全然気がつきませんでした。
    アクセサリーまであるなんてとても人気なお花なんですね。
    フクシアはシントラの道端に沢山咲いていて
    まさか南米原産とは思いませんでした。
    この時、ジャガランダを始め沢山の花が咲き乱れていて
    とても綺麗でしたよ。

ポルトガルへはいつ行かれるんですか?
    ご飯も美味しいし観光も申し分のない国なので楽しんできてくださいね。
    ポルトは絶対にお薦めです!

Fluegel

Fluegelさん からの返信 2009/10/12 20:48:30
    ジャガランダ。
    ジャガランダ・・・きっと、綺麗な花なのですね。ノウゼンカズラ科ですか・・・我が家にうっかり植えたノウゼンカズラは、お行儀が悪く、垣根を越えて隣家に伸びていってしまったので、先日、切ってしまいました・・・このような木は、猫の額ほどの庭でなく、広い所に植えるべきですね。

さて、ポルトガル行きは、来年です。今月から燃油サーチャージが復活するとのことで、航空券を早めに取りました。そうすると、やはり宿が気になり、宿も予約してしまいました。バートンさんは、花の多い、良い季節にいらっしゃいましたね。私が行くのは、泊まってみたかったB&Bも冬季休業中の時期で、天気もすっきりしない頃のようです。その分、同じ宿でも、夏季より割安な料金設定かもしれません。

ポルトは、サン・ベント駅前の宿に3泊します。夕方6時には日が暮れる時期で、一人旅の私は、日没後に出歩かないタイプです。長い夜をどのように過ごそうかと思っています。どこかでポートワインを買って、部屋で一人呑み・・・というのが、ありがちなパターンです。

長々と、失礼しました。

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/14 20:08:28
    RE: フクシア。
    ジャガランダって結構大きな木だから街路樹にはいいかもしれないけど
    お庭に植えるのはちょっと大変かもしれないですね。
    でも窓からあの花が見れるのって素敵だわ♪

ポルトガル行きは来年の冬だったんですね。
    霧のリスボンを旅行記で見たことがありますが
    とっても幻想的でしたよ。
    ポートワインも最高でした。
    どうぞ楽しんできてくださいね。

• kumさん 2009/05/04 10:55:40
    一連のポルトガル旅行記
    バートンさん、こんにちは〜

5月に3連休があり、ポルトガルに行ってやろうかと画策していました。
    …が、バートンさんの一連の旅行記を拝見していたら
    そんな短期間で行くのがもったいなく思えて
    夏の旅行に格上げしようかなという気になってきました。
    ポルト、オビドス、シントラは絶対行きたいし
    奥が深そうな国なので他にも調べればカッコ良い場所が見つかっちゃいそうですものね。

世界には行ってみたい所がたくさんありすぎて困ります^^

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/04 23:05:58
    狭いようで広いポルトガル
    kumさん、こんにちは。

3連休でポルトガルは勿体ないです。
    是非、夏休みに格上げしてください(笑)

私は現地滞在が6日間だったけど思ったより何か所もいけましたよ。
    電車、特にバスのアクセスがいいので旅もし易いです。
    岩で出来た家(確か)もあり探すと面白そうな場所もあるようです。
    ご飯も美味しいし、ポルトワインなどお酒もあるし人も親切!
    行った場所であればお教えすることもできるので
    聞いてくださいね。

私も次から次へと行きたい場所が増え困ってしまいます。
    都会も秘境も行きたい!
    がんばって稼いで旅行しまーす。

kum

kumさん からの返信 2009/05/05 05:47:05
    RE: 一連のポルトガル旅行記
    ありがとうございます〜。
    お言葉に甘えて、計画実行段階に入ったら質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いしますね。

飛行機が安ければ3連休でもいっかと思っていましたが全然安くなかったこともあり、やっぱり夏or年末年始の旅行に格上げ決定しました(笑)。
    今年の夏は行けるか分かりませんが、あと数年の間には行きたいと思います。

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/05 15:08:54
    RE
    どうぞ、どうぞ、質問なさってくださいね。
    できるだけ協力したいと思います。

• おでぶねこさん 2008/07/13 21:30:26
    ポルトガルにおじゃましました。
    バートンさん、こんばんは。

ポルトガル楽しませていただいています。
    素敵な写真がいっぱいですね。この街角。。。。良いですね。
    4トラも写真がでっかくなって
    バートンさんのデジイチが冴えますね。

おでぶねこは4トラにアクセスするたびにログアウトされていて
    どうなっとんじゃい!!!めんどくさいじゃん!!!
    と、ご立腹です。

ポルトガルって何だか素朴でゆったりとした時間を感じます。
    来年はポルトガル・・・はずせないかも。。。

続きも楽しみにしていますね。

おでぶねこ

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/13 23:52:13
    RE: ポルトガルにおじゃましました。
    おでぶねこさん、こんにちは。

う〜ん、さすが、この写真を選ぶなんて!
    南仏の路地みたいでしょ。
    この町の中心街はそんな雰囲気だったですよ。
    まわりは森に囲まれ建物もフランスの田舎町にありそうな
    いい感じに時間の経ったものばかり。歩くだけでも楽しかった〜。

写真が大きくなったのはいいけれど、
    画面に入りきらないから見ずらくってしょーがないです。
    目にささるって感じ(笑)
    なんでログアウトされてるんでしょう。めんどくさいですね〜。
    4トラってたまに不思議現象おきますね。
    私もちょっと、ムっときてます。

ポルトガルは素朴&レトロ&モダンが入り混じった国。
    おでぶねこさんも今度行ってみて。
    きっと気に入ると思いますよ。

ばーとん
  • momotaさん 2008/07/08 01:14:27
    ほんとに?
    ばーとんさん、なかなかのペースで進んでるじゃ〜(^_^)v

1冊しっかり型なので昨日、今日と2日に分けて見たよ〜。
    いつもながら素敵な写真とみっちりコメント!尊敬しちゃうよ。
    私も見習わなくては(^^ゞ

ばーとんさんはやっぱり建物萌え〜だね。私も建造物好きだから
    見てて楽しい☆リスボンとは違ってこの辺りは古めかしい感じ。
    でも、今回お花の写真が多くない?!
    ポルトガルも初夏にあたるのかな。いろんな花が咲いてて何気ない
    街並みがとってもいいね。

最後の宮殿、内部が撮影禁止とは残念!!
    統一感のない悪くいえばセンスのない城だね。
    中もそんなにごちゃまぜ様式なの?ますますわからないポルトガル…。

腹が弱い?少食?なぜかそこが妙にひっかかる(^ム^)

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/08 21:37:57
    萌ぇぇぇ、ってウケた
    momoちゃん、こんにちは〜。

>なかなかのペースで進んでるじゃ〜(^_^)v

はいー、いつもどおりの1週間に一冊ペースです(笑)
    が、momoちゃんがその間に仕上げてたのでショック!
    私は相当遅いね。余計なこと書き過ぎなんだよなぁ。
    テレビ見ながらってのもいけないのかも。
    集中しろっ、てか。

今回は町もよかったけど花が印象的だったのよ。
    植木ならわかるけど自然に咲いてる花が多くてびっくり。
    綺麗だった〜。おにゅーの望遠レンズを試したかったのもあるけどね。
    レンズはぶっつけ本番だったからちょっと玉砕ぎみ。
    やっぱ練習しないとね。

>統一感のない悪くいえばセンスのない城だね。

はっきり言ってくれましたね(笑) まあ、そんな感じです。
    中はゴージャスだったけど撮影禁止にする必要あり?って感じ。
    ゴージャスな宮殿はどこにでもあるからねぇ。
    ごっちゃな所がウリなのかな(笑)
    あれを作ったのはドイツ人なのよ。ちょっとセンスを疑う。

>腹が弱い?少食?なぜかそこが妙にひっかかる(^ム^)

こう見えてひ弱なんです〜(^^ゞ
    花びらのようにもろい胃袋なの。
    別腹は頑丈だけどねん(爆)

momota

momotaさん からの返信 2008/07/09 00:55:24
    仲間よ。
    実は私も腹が弱い。
    食に当たるというよりは変な時間に食べるとか、沢山食べると
    腹壊しちゃうんだよね。便秘なんぞなったことないぞ。

若い子のやってる腹出しなんてありえないよ。
    人ごとながら下痢するぞと心配になるよ(^o^)

望遠のレンズを買ったんだね。
    確かにコンデジでもzoomで撮るとぼやっとしちゃうのが気に入らないん
    だよね。ブレブレになっちゃうでしょ。あれってしょうがないの?

そうやっていいレンズで撮れば接写みたいに綺麗に撮れるんだね。
    お花はいい被写体だね。でも建物萌え〜でしょ?

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/09 21:35:59
    私も、
    調子にのって食べてしまうと、
    海外ではお腹こわし日本では胃痛なんですよ。
    症状が違うのは何でだ? 不思議。
    腹出しかぁ。下痢もだけど腰痛くならないのかなぁって心配しちゃう。
    腹巻きが若者の間で人気と聞いたことあるけど
    冬になると色々出てくるのかな。ばばシャツも着てる人多いよね。

>ブレブレになっちゃうでしょ。あれってしょうがないの?

そうなのよ、望遠ってブレちゃうの。私も悩んでます。
    手振れし易いのと焦点が合いにくいかららしいよ。
    知識も腕ももっとあれば上手く撮れるんだろうけど。。。
    写真って難しいよね。

>でも建物萌え〜でしょ?

わかるう〜。めちゃ萌ぇぇです♪

• wakabunさん 2008/07/07 00:01:51
    お役に立てたようで?
    ガラオン気に入ったようでよかったです!パスも役立ちましたか。少しでもお役に立てたようで嬉しい限りです。

2月でも結構花があったけど、この時期は花盛り、カラフルできれいですね!ロカ岬もさっきチラ見してしまいましたが、いろんな植物があって面白いですね。

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/07 20:46:09
    もちろんですよ
    凄く役にたちましたよ〜、wakaさんの旅行記。
    詳しいって評判です。
    予習した甲斐あって楽しい旅になりました。有難うね。

お花綺麗でした。何しに行ってるんだってくらい花ばかり撮ってましたよ。
    ヨーロッパへは何回か行ってるけどこんなに咲いているの初めて。
    やっぱり冬とかめちゃ暑い7・8月だからかなぁ。
    時期をちょっとずらしただけでこんなにも違うんですね。

それから勝手にお名前使ってごめんなさい。
    報告が後になってしまいましたね。
    これからもお名前を使わせてもらうかもしれないので宜しくお願いします。

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/07/07 20:59:39
    もちろんかまわないです
    名前じゃんじゃん使ってください(笑)!

>詳しいって評判です。

だ、誰に?!

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/07 21:42:20
    それはですね、
    いしさんです。

>名前じゃんじゃん使ってください

有難うございます♪
    ではじゃんじゃん使わせていただきまーす。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/07/08 00:41:38
    はい、いしさんです。
    Wakabunさんの旅行記を熟読し、
    その詳しさに妄想旅行をしております。

ROMばかりで失礼しております。m(__)m

木曜日・・・いけるといいなぁ。。。夢

ishi

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/07/08 10:24:32
    いしさんだったんですね
    知らないところで話題になっているのかと心配になりましたが、いしさんならよかったです。ポルトガルオフこれるとよいですねー。でも無理でも次回がきっとあるでしょう!

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/08 20:54:03
    RE: お役に立てたようで?
    この間wakaさんの旅行記が詳しいって話していたんですよ。
    きっと同じこと思っている人多いんじゃないかな。
    そして私も、妄想旅行者の一人です。

ポルトガルオフ会で盛り上がりたいですね♪

いしちゃん、待ってるよん。
  • wakabunさん 2008/07/03 23:18:29
    ロシオ駅
    オープンしたんですね。あそこからのれると便利ですよねー。私は地下鉄乗りついででちょっと面倒だったなあ。

駅構内がすごくモダンでびっくり。でもそういえばカスカイス(だったかな?)のショッピングセンターもものすごくモダンでびっくりしました。快適だけど、ヨーロッパ(てか世界中?)均一化しているようでちょっと悲しい。

ポルトガルオフ実現しそうですね。楽しみです!

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/04 00:55:01
    哀愁のリスボンのはずが。。。
    こんにちは〜、wakaさん。

そうなんです、オープンしたんですよ。ガイドブックにも載ってないくらい最近みたいですよ。しかも、地下鉄が伸長してサンタ・アポローニア駅まで繋がり、リスボンは益々便利になってました。びっくりでしょ。

カスカイスのショッピングセンターにも行きました。素通りしただけなので中はあまり見てないけど、あそこもモダンでしたねぇ。お馴染みのブランドも入ってて買い物には良さそうだけど求めているものがちょっと違う。日本と変わらないですよね、あれじゃ。

特にリスボンは近代化?が進んでいるようで、どんどんイメージが崩れていきました〜。あ、これは良い意味で、です。wakaさんが行った2年前(でしたよね)より相当変わっているかもしれないですよ。

ポルトガルオフ会いよいよですね。楽しみにしていまーす♪

ばーとん
  • ishicameraさん 2008/07/03 00:00:50
    みんな早いぜっ
    どうもです。ishiです。

いや〜みなさん早いですね。
    バートンさん旅行記のキリ番GETは至難の業ですなぁ。

それにしても、
    やっぱりいいですねぇ。

こうして旅行記で見るとじっくり見れて、また格別。

曇り空独特のしっとりとした風情が出てて、
    寂しげな欧州の風景は心惹き付けられますね。

望遠で撮った青い花の写真もぐぅ〜。
    やっぱり幅が広がりますね。
    ほしいなぁ〜。

コメントも楽しみにしております。

ishi

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/03 20:02:24
    ボケの極意を教えて
    いしさん、こんにちは〜。

最近は、s.s様のチェックが早くてビックリ・ドンキーですよ。
    闇の世界では全てお見通し!

シントラはめちゃ森の町でした。マイナスイオン100%!
    しかもちょっと寂しげな町並みと苔むした壁が
    なんとも良い雰囲気かもしだしてました。
    花も咲き乱れとっても綺麗。
    こんなに花の咲くヨーロッパは初めてだったので感動物でしたよ。
    やっぱり6月って良い時期なのかな。

おにゅーはぶっつけ本番だったので、
    最初の2・3日は感じつかめなかったけど
    この後に行く町あたりでなんとか撮れるようになりました。
    でも、まだまだ人並みとは言えませんが。。。
    ボケ写真、やっぱり難しいね。

いしさんももう直ぐ、楽しみですねぇ。
    私もまた旅行へ行きたくなっちゃった。

• sunnyさん 2008/07/02 12:20:03
    フライングその2
    ばーとさん、フライング2号のSです!
    シントラは、イスラムの雰囲気が残ってる大好きなまち。

「よーしよし、今日もしっかり働けよ」

そんな声が聞こえてきそうな一枚。
    デスクランチしながら妄想してみました。

そうそう、ナザレの写真を見返したら、思いっきり海の家らしきテントが張ってました。ショック。。

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/02 21:41:21
    RE: フライングその2
    さにーさん、こんにちは!

さにーさんもいつも早くて感謝です。
    けど上手が現れましたねぇ。

そう、ここって意外とイスラム色の残る町でした。
    スペインもだけどイスラムに影響された物多し。
    昔はムスリムが支配してたからかなぁ。

ナザレではあのテントあったんだ。
    昔からリゾート地だったんですね。
    でもあの綺麗な町見たらもっとビックリだと思いますよ。
    あ、これ以上言うとネタ・バレ ←もう遅い?(爆)

ばーとん@カラオケ・クイーン

バートンさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る