北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの花レブンアツモリソウとレブンウスユキソウに逢いに最果ての地・礼文島に行ってきました。<br />礼文島の民宿に3連泊。ゆっくりとお花畑をトレッキングしてきました。<br />お目当てのレブンアツモリソウは遅霜の影響で群生地での見ごろは終わり、散策中に花を見つけることはできませんでしたが、高山植物園では育成種のレブンアツモリソウとご対面できました。レブンウスユキソウは咲き始めの可愛らしい姿を見ることができました。<br /><br />写真はレブンユスユキソウです。

花の浮島「礼文島」トレッキング (3−2)

2008/06/21 - 2008/06/23

るりさん

写真はレブンユスユキソウです。

ANAグループ 徒歩

桃岩展望台から歩いて30分ほどで礼文林道入り口に来ました。
    レブンウスユキソウ群生地までは2キロくらいです。

緩やかな勾配の礼文林道を上がっていきます。
    この道は車も通れ香深井に続いています。

見晴らしがよく、右手には利尻富士が見えています。

林道には色々な花が咲いています。
    ハイキンポウゲの花。

イワベンケイの花。

レブンシオガマです。

UPで。

ミヤマオダマキの花。よく見かけました。

今歩いてきた林道が見えます。

林道沿いにさらに上がって行きます。

茶畑のように、笹を刈り取り段々にしている山が目立ちます。
    保安林改良事業の一環としてアカエゾマツ・ナナカマドなどが植林されています。

レブンウスユキソウの群生地です。
    建物は管理棟です。監視員の方が常駐しています。
    レブンウスユキソウはロープで囲まれた斜面に咲いています。

西海岸方面です。
    斜面にはお花が咲き、広々とした視界が開けています。

レブンウスユキソウです。

目立つことなくさりげなく咲いています。

寄り添うように咲いています。

か細い茎を伸ばし必死に咲くレブンウスユキソウはとても魅力的です。

群生地からさらに礼文滝へ向かい、ハイジの丘まで行ってきました。
    意外にきついルートで、アップダウンがあり何箇所かロープを伝って下ったり、上ったりしていきます。
    (監視棟のおじさんはハイジの丘までは往復90分位?と言われましたが私は2時間位かかりました。)

しばらく笹の中を進みます。

1時間ほど樹林帯の中を進むと視界が開けてきました。
    ハイジの丘と呼ばれています。

アルプスの少女ハイジとペーターが駆け回っているような景色が広がっています。
    礼文滝へはこの斜面を降りて行き、また登ってこなければなりません。
    かなりの斜面です。
    仲間がいれば行ったのですが一人では少し怖くて。
    滝に行くのはやめて引き返します。

斜面の岩肌には可憐なウスユキソウが咲き始めています。

他の草木に埋もれ圧倒されながらも、けなげにレブンウスユキソウが咲いています。

途中の山道に咲いていた花。
    マイズルソウ。

ゴゼンタチバナ。

ヒメスイバ。

レブンタカネツメクサ。

ネムロシオガマ。

ツマトリソウ。

この花もよく見かけました。
    シャク。

ハクサンチドリ。

ハクサンチドリ。
    自分の足で野山を歩き、普段の生活では味わうことができない、自然や風を感じることができました。(3−3へつづく)

• シベックさん 2008/08/18 14:40:00
    ウスユキソウ
    るりさん、こんにちは!

「花の浮島「礼文島」トレッキング(3−2)」拝見しました。
    風景も花も奇麗に撮られましたね。1枚1枚、楽しませていただきました。
    その中でもレブンウスユキソウの白く霜をかぶったような花姿がいいですね。

以前、稚内まで行ったのですが、
    運悪く時期外れの台風で利尻・礼文には渡ることができませんでした。
    是非、行ってみたい花の島です。

シベック

るり

るりさん からの返信 2008/08/18 17:10:28
    ウスユキソウ
    シベックさん こんばんは。

ご訪問ありがとうございました。

私もやっとウスユキソウとアツモリソウに会うことができました。
    何しろ一人旅でしたので、ハイジの谷へ行く道は誰もいなくて、写真を撮るゆとりもなくて(怖くて)ハイジの谷までかけ足で行ってきました。
    今思えば滝まで足を伸ばせばよかったと悔やんでいます。
    ウスユキソウの花は少し早かったようです。

礼文島は本当に素敵な島でした。
    シベックさんもぜひ行ってみてきださいね。

八尾のおわら踊りの表紙、素敵ですね。
    一度は行って観たいと思っています。  るり

• ぬいぬいさん 2008/07/14 22:51:14
    礼文島行って見たい・・・
    るりさん  こんばんは

はじめまして。
    たびたびの訪問と投票いただきありがとうございます。
    礼文島いいですね。
    私も来月1週間ほど北海道に一人旅に出かける予定ですが、青森より函館に入り、小樽、札幌、旭川、美瑛、富良野と回ります。
    本当は利尻や礼文、知床や釧路にも行きたかったのですが、北海道は思いのほか広く、道南、道央だけしか予定が組めませんでした。
    でも、広い北海道の自然を満喫してきます。

るり

るりさん からの返信 2008/07/15 10:18:05
    またチャンスがありますよ
    ぬいぬいさん こんにちは。

わたしの方こそご訪問と投票、ありがとうございました。

北海道は本当に広いですね。
    私も小樽まで足をのばしたかったのですが、生キャラメルに時間をとられてしまいました。

函館、小樽、旭川、美瑛、富良野、素敵なところばかりですね。
    礼文島へはまたチャンスがありますよ。
    雄大な北海道をお楽しみくださいね。
    旅行記をお待ちしています。  るり
  • こざくらさん 2008/07/07 23:10:52
    白いコートを着たお花
    るりさん、

おじゃまします。

レブンウスユキソウはエーデルワイスのお仲間ですよね。
    こちらのほうが、奥ゆかしいです。

昨年滝野すずらん公園で始めてみた時に、
    コートを着込んだ花、と思ってしまいました。
    小さくて可愛い、もこもこちゃんでした(。ぶちっと1票。)
    それが、群生しているなんて・・・。
    ヤッパ、行かなくちゃ・・・です。
    北海道にいるのですから、ちゃんと調べて
    いい時期に行ってみたいものです。
    でも、花の咲く時期って、読めないですね。
    るりさん、さすがです。
    ちゃんと両方見れたんですから。

では、また次にお邪魔します。
    こざくら。

るり

るりさん からの返信 2008/07/08 08:22:17
    白いコートを着たお花
    こざくらさん おはようございます。

いろいろとお世話になりました。

やっと、念願の花たちにあうことができました。
    ウスユキソウ、確かに綿のようなコートを着ていますね。
    お花畑のトレッキング、本当に素敵でした。

アツモリソウを見たくて1週間ほど早めに行ったのですが、
    高山植物園では時期をずらして花を咲かせているようです。
    お花畑はつぼみの花たちがいっぱいでしたよ。

こざくらさんは私と違って同じ道内ですから
    一番よい時期にいかれますように。   るり

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/07/12 21:50:02
    RE: 白いコートを着たお花〜〜訂正します
    るりさん、

おじゃまします。>
    > レブンウスユキソウはエーデルワイスのお仲間ですよね。
    > こちらのほうが、奥ゆかしいです。
    > 昨年滝野すずらん公園で始めてみた時に、
    > コートを着込んだ花、と思ってしまいました。

よく、見ましたら、滝野公園のはチシマウスユキソウでした。
    失礼しました。
    こざくら。
  • 三昧さん 2008/07/07 21:33:40
    自然の息吹がヒシヒシと伝わってきます
    今晩は、るりさん。

礼文島の旅行記、6月でもチョット寒そうだけれど、自然の息吹がヒシヒシと伝わってきます。写真からの感じでは、エーデルワイスよりチョイトばかり肉厚って感じですが、滅多に拝めない花々に囲まれてのトレッキング、ただただ羨ましい限りです。

るり

るりさん からの返信 2008/07/07 22:28:06
    自然の息吹がヒシヒシと伝わってきます
    黒鯛釣師さん こんばんは。

礼文島は風が強かったですね。
    ウスユキソウ、雑草の中のは細っそりしていました。
    日当たりの良い岩肌に咲いている花は小さくても厚みがありましたね。

長時間のトレッキングは初めてなのです。
    歩けるか心配でしたが、自分でも驚くほど意外と歩けました。
    貴重な高山植物の宝庫、礼文島は本当に素敵でしたね。 るり
  • rimigardenさん 2008/07/02 18:38:19
    ハイジの丘ですか〜!
    こんにちは☆るりさん
    面白いネーミングですね♪
    私は北海道は行ったことないのですが
    私の中での北海道の景色は
    ドイツっぽいイメージです。
    でも礼文島の中には
    小スイスが存在するのですね。
    このネーミングは
    地元の方の粋なはからいなのでしょうか?

ところで今回の御旅行は
    ひとり旅だったのですか?

・・・りみ・・・

るり

るりさん からの返信 2008/07/02 19:47:08
    ハイジの丘ですか〜!
    りみさん こんばんは。

「ハイジの丘」は地元の方がつけたのでは?と思います。
    アルプスの雄大な景色には及びませんが、確かにハイジが駆け回ってた丘に似てましたよ。

ウスユキソウの群生地は「星の丘」と呼ばれていました。
    他にも「月の丘」(まあるい小高い丘)とかがありました。

それぞれ、名前がぴったりだと思いました。
    私的にはスイスっぽいイメ−ジでしたね。

シーズン中は混むらしいので早めにいろいろ手配をしたので、
    友人は予定がたたなくて一人旅になりました。 るり

• ジジさん 2008/07/01 12:57:52
    意外な場所ですが、行きづらくても行く価値アリですね。
    空気が冷たく澄んでるせいか、
    緑も空の色も濃くて、霧までかかって、
    景色が幻想的でとても素敵です!

お花の名前は、よく分かりますね。
    調べて覚えるのもまた楽しそうですが。

3-2だから、この続きもあるんですね。
    楽しみにしてます。

るり

るりさん からの返信 2008/07/01 17:16:26
    礼文島は素敵な島でした
    ジジさん 今晩は。

ご訪問ありがとうございました。

フェリーターミナルの案内所に礼文花図鑑というパンフレットがありました。
    私は帰ってから写真と図鑑をにらめっこです。

6月の礼文島は濃霧が多いそうです。
    晴れていればもっとお花畑の様子が伝わったと思うのですが?
    霧の中のトレッキング、ひとりでは少しばかり怖かったです。

3−3もよろしくお願いいたします。  るり

• piccolotさん 2008/07/01 12:03:02
    るりさん、お帰りなさい
    私も昨日帰ってきました。るりさんも、すてきな旅を
    満喫されたようですね。また続きを楽しみにしています。

るり

るりさん からの返信 2008/07/01 12:43:58
    ありがとうございます
    piccolotさん 御疲れさまでした。

私は曇り時々晴れの天気でしたが、piccolotさんはお天気に恵まれたのでは?
    私も旅行記をお待ちしています。  るり
  • イーハンさん 2008/06/30 23:24:57
    レブンウスユキソウ・・・見れば???
    よく似てます、エーデルワイスの花に!大きさは分かりませんが、花の厚みとがった花びらなど、私も写真でしか見たことがありませんが、両方ともに見比べたいですね(笑)

るり

るりさん からの返信 2008/07/01 10:27:28
    レブンウスユキソウ・・・見れば???
    イーハンさん おはようございます。

観光パンフレットにはレブンウスユキソウ(エーデルワイス)と書いてあります。同じですね。

曇っていましたが、アツモリソウ、ウスユキソウ両方見られ
    大変満足しています。  るり
  • たらよろさん 2008/06/30 21:52:10
    礼文島のお花
    こんばんわ〜〜
    最果ての地、礼文島の旅行記を楽しませていただいてます。
    澄み渡る空気と青い空、
    そして咲き誇る今が旬のお花たち・・・
    とってもリフレッシュできた素敵な旅だったことと想像します。

ところで、レブンユスユキソウってお花、初めて知りました。
    本当に雪が積もったように見える
    すごく綺麗なお花なんですね。
    香りはどうなんですか???
    本当にるり様はお花にお詳しいので
    すごいなぁ。。。っていつも尊敬しちゃいます。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2008/07/01 10:21:50
    礼文島のお花
     たらよろさん おはようございます。

ほんとうに礼文島はお花が一杯で景色もよく素敵な島でしたよ。
    今でもあのお花畑が目に浮かんできます。

写真を撮る時に近づきましたが、なにも香りはしなかったような?
    香りを嗅ぐなんて、頭にありませんでした。
    さすがはぐるめなたらよろさんですね。

ウスユキソウは本当に清楚で可憐なお花でした。 るり
  • めーてる隊長さん 2008/06/30 21:28:36
    ウスユキソウ
    美ヶ原のウスユキソウと違い、肉厚で綺麗です〜
    パワーショット・・・隊長も持っているんですよ。

やっぱり、6月末の方が良いようですね。花盛り!!
    ツアーではないような・・・もしかして独身でしたか?
    仕事で都合が悪くなったりして、多勢だとなかなか纏まらない。
    ごめんなさい、ツアーでこんなにのんびりできたら良いなと思いました。

続編が楽しみです。

るりさんのトラベラーページ