台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいなーと思い続けて、はじめて行った台湾。<br />で、実際行ってみたらあまりの美味しさ(?!)に、<br />また行かなければ!っと、思い焦がれてやっと実現、ひとりで再訪したのでした。<br /><br />2泊3日(ただし初日は実質なし)休みなく食べ続けていたような・・・?<br />

ひたすら食べる台北週末旅行

2007/12 - 2007/12

trifoliさん

行きたいなーと思い続けて、はじめて行った台湾。
で、実際行ってみたらあまりの美味しさ(?!)に、

毎度飽きもせず機内食の写真を撮る私。

カメラを持たなかった時代は、絵に描いてました^^;

確か飛行機に乗る前もなんか食べてたような・・・まぁ気にしない。

台北駅にて。

前回はツアーだったんで、自力で空港から市内への移動が初めてだったので少々心配でしたが、問題はなし。
    降りる場所はホントに初めてだと、きょろきょろしてないとわかんないかもしれなけれど・・・自分は終点の台北駅だったので。

夜便だったので、問題なく入国、スムーズにバスに乗りこんでも、市内に着いたときには、すでに深夜の時間帯。

駅中のコンビニで夜食におにぎり1コと水買って、そのまま宿に向かうのみ。

翌朝、駅に向かう途中。
    コンビニの店頭で。

・・・とくに意味はない。誰だかしらないし。
    関東煮って?と、なんとなく。
    たしかに前日の駅の店でも、おでんありましたけど。

朝ごはん(その1)のお店でっす。

るうろうはんです。
    もう、すっごく食べたかったの!!
    なもんで、いきなり朝イチここからスタートでも余裕。
    どんぶりごはんだっていける人間ですから。
    でも、これは量的には見ての通り少ないのよ。

・・・だって、次があるから♪

朝ごはん(その2)へ。

これも前回食べそびれて、必ずと思っていた。
    定番の朝ごはん(らしいですね)
    程よい塩っけがいいかんじ。
    ゆし豆腐とか好きなら、きっと好き。

さて、また店を変えてちょっと問題。
    この店はどこ?

・・・お箸もセットされて、準備完了。

あとは到着を待つのみ。

小籠包、到着。

日本語による「食べ方指南」であまりに有名なかの店であるのは、わかるかなっと。

では、ここは?

さらに、ここは?

・・・って、答え、載ってる。

上記の3軒目、「小上海」は店頭からこんな庶民的な、まあ台湾らしいところ。
    ざくざく作業しているお兄さんたちの横を通って店内へ。
    ショウロンポウの皮もやや厚め?味も庶民的というか、どっしりとした食べ応えありなかんじ。

1軒目は日本にも支店があるのでおなじみ鼎泰豊。
    ここは前回の台北旅行でも入りました。
    色々言う人も多いけれど、確かに人はわんさといるけれど、
    (私は朝に行ったのでさすがに外で待つことはなかった)
    やっぱりここは美味しいと思う。店は綺麗だし、料理の種類もある。しかし一人なので、色々食べられなくて残念。

2軒目は京鼎小館。
    (おなじく日本に支店ができた京鼎楼の兄弟店)
    鼎泰豊とそもそもタイプは一緒なはずで、ここも皮が薄くて、そういうのが自分の好みなのだと思う。
    かなり美味しい。また行きたい。

有名どころばかり行っちゃいました。
    ・・・やっぱり、時間に限りがあると思うと、ハズレないところを選んでしまう。

麺も食べておかないと♪

ここは、前回も来たお店。
    「度小月」
    なかなか洒落たつくりになってるけど、お値段は安い。

汁有りにすればよかったかなー?
    腹にたまりすぎるかなと思って。←いまさら?!

にんにく風味。

これも上と同じ店。
    ぷちぷち海老、ぱりぱりとした衣、それぞれの食感。うまいのさー。ビールにぴったり。
    でもねー、ひとりにはちょいと多く・・・

ぱっと見、南国リゾートっぽいというか。
    (いや実際、台湾は南国だけど。)

淡水まで出てみて。

気になってみた店の看板。

人の多かったのと、それほど惹かれるものが無かったこと、
    (魚のつみれは食べてみたかったが)
    なによりそれまでに食べすぎて、ここでは何も食べなかった。

美味しいのかなあ?

さて、今度は士林夜市。

のどが渇いたので、愛玉を。
    レモンのさわやかな甘さがよい♪
    「飲むゼリー」とか結構好きだったんだよね・・・

人間の食べるものじゃない!

・・・とまで思っていたのだが。

「臭豆腐」

美味しいという人は美味しいという。
    今回はチャレンジしてやろうと心に決めていたの。

やはり鼻が曲がるんじゃーないかという匂い(失礼)
    まぁ、食べられましたよ。
    でも次回は食べなくてもいいかな。
    匂いほどきつくはないのだけど(でもあの味)ぱさぱさしたタイプの揚げというかんじなもんで
    ふつうの日本の居酒屋の揚げ出し豆腐が好き・・・

こちらは、2泊目に泊まった宿の近くにあった夜市。

規模も大きすぎなく、人も多すぎなく、歩きやすく探しやすくちょうどよいくらいでした。

「鶏肉飯」買ってみました。

ビールはコンビニで♪

これも気になって買ってみました。

葱よりは、粉ものだなぁ、という感想。
    卵はオプションのよう。入れたほうが好きだな。
    チリソースっぽいのが入って、ぴり辛。
    その場で食べるのがもちろんいいけど、いがいに、さめてしまってからでも、結構美味しく食べられました。

他にも、屋台ではないのだけど、この通り沿いに出ているお店で食べた「魯肉飯」もとろとろで、かなり美味しかった!

この魯肉飯は、帰りの空港で。

市内に比べるとだいぶん高い・・・
    でも最後のご飯までしっかり台湾ごはんの気分と、屋台スタイルで出ているっていうのがすてき。
    愛玉もいただきました。

どかんとのっかるたくわん?が気になる〜

さすがに帰りの機内食は、サラダをつついたくらい・・・
    (って、食べたんかい!)

いやぁ食べましたね。
    ひとりで行っても、
    困らないようなスタイルの食事(屋台ごはんとか)に
    魅力のあるものが多いのは台湾の食のいいところですが
    それでもやはり誰かといった方が、よりいろんな種類のものが食べられていいですよね〜

また食べたいです♪

• けーしちょーさん 2008/10/16 21:22:40
    もう、見るだけでおなかいっぱい!!(爆)
    いやいや。食った食ったネ〜

そんな気持ちになった台湾のほとんど食べ物写真集♪
    台湾はこうでなくっちゃ☆

さて。こちらも晩飯でも食べるとします。

機内食の写真は絶対撮る
    けーしちょー拝

trifoli

trifoliさん からの返信 2008/10/18 10:42:49
    そうであればいいのですが
    けーしちょーさま

お腹いっぱいになれたら・・・

あたしゃこのうんざりするほど食べ物ばっかりの画像を並べながら
    「また食べたい・・・」とお腹をすかせてたりする(爆)

台北再訪は既定路線♪
    trifolium
  • tomo4715さん 2008/10/06 00:29:10
    おいしそうです!
    trifolium様

こんにちは。

台北旅行記を拝見させていただきました。

私も同じようにひたすら食べてばかりの台北旅行を昨年の9月にしたので、またtrifoliumさんとの共通点を見つけてしまい、ちょっと笑ってしまいました。

台北は何でもおいしいですよね。
    写真を見ていると、また行きたくなってきました。

trifoliumさんは、年末は旅行のご予定はありますか?
    私は、ギリシャに行こうかなと思っています。

それでは、またお邪魔します。

tomo4715

trifoli

trifoliさん からの返信 2008/10/16 00:08:15
    RE: おいしそうです!
    tomo4715様

ご訪問ありがとうございます♪
    くいしんぼう仲間ですね、うれしいです。
    というか、そういうかたとご一緒できればよいのですけどね^^

台湾は、また行きます!

冬休みはいまだ悩み中です・・・
    行きたいところはあちこちあるし?
    ギリシャもいいですね、私、昔アテネに行きましたが、ずーっとエーゲ海の島に行ってみたいのです・・・
    しかしそもそも行ってもいいものか、みたいなことも悩んでるのですが
    気がつけば航空券も手の届きづらい値段になりつつあります。

もうちょっと悩んでるかも。
    また遊びに伺います〜
    でも、旅行記読んで、行きたいところが増えちゃう?

trifolium

trifoliさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る