2008/06/28 - 2008/06/28
もろずみさん
先日、NHKハイビジョンで3夜連続のアルプス・トレッキング番組がありました。最後のマッターホルンは圧巻でした。
平日だったのでつまみ食い的に観ただけですが、山歩きに行きたい気分がムラムラ。それで今回の遠征を思いついたのですが・・・。
越後湯沢といえば雪国。雪に覆われたスキー場と温泉街のイメージで、雪のない季節は知りません。
蔵王も冬ばかり行っていて、夏に初めて行ったときにはびっくりしました。考えてみれば、スキー場にだって四季折々があるはずです。
新幹線を使えば悠々日帰りできます。ガソリンがバカ高いので新幹線がお得で速いです。
ビッグなロープウェイで一気に標高1000m。そこには雲上の楽園がありました。
本格トレッキングコースもありますが、軟弱トレッカーのためのミニコースも用意されています。
距離は短いですが雰囲気はあります。さすがに標高1000m超です。
湿原やブナの原生林もあって森の空気を胸一杯吸い込んで来ました。
あとは下界に降り、温泉で一風呂浴びて帰路につくという極楽コース。久しぶりのネイチャー・ウォークでした。
- 新幹線
朝目覚めて天気予報をチェックすると関東はぐずぐずした空模様らしい。
上越国境を越えると晴れ間があるようなので、行ってみるか・・・。
というわけで、大宮7:26発の新幹線に乗車。満員で座れませんでした。越後湯沢までノンストップです。
『トンネルを越えるとそこは雪国』ではなく、太陽が輝いていました。 -
始発のロープウェイまで時間があるので駅でゆっくり朝食。
駅前から温泉街をぶらぶら歩いて行くと、ロープウェイが見えるので迷いようがありません。
風もないし、東京より暑いくらいです。 -
166人乗りの世界最大のロープウェイだそうです。
始発は8:40発。乗客は15人ほどでした。
ぐんぐん高度を上げて7分間の空中散歩はあっという間です。 -
天気がよいので展望も悪くないです。
こちらは上越方面。大きな建物はガーラ湯沢駅かな?
よく見るとリゾートマンションも結構建ってますね。 -
高原バスが走っています。
アルプの里はロープウェイ代だけで入園料はとりません。
中を巡るバスももちろん無料です。
アルピニストですので乗りませんけどね。(^^; -
ぶらぶらとバスの行った方向に歩き出します。
下り坂ですから景色を見る余裕あります。
さすがに高原ですね。いつも行っている公園の景色とは全然違います。 -
まだ満開ではないですがニッコウキスゲ。
ここも来月になると30000株の百合園が出現するようです。でも、山の自然のお花畑という今の感じの方が似合っている気がします。 -
草原の中を気持ち良く歩いて行きます。
爽やかな高原の風が渡り・・・と言いたいところですが、ほとんど無風です。
日射しがある分東京より暑いくらい。これはちょっと誤算かなぁ。 -
まもなく辿り着いたのが「あやめヶ池」です。
鏡のような池面に新緑が写り込んで最高です。
その上、まだ人も少ないので静寂そのものです。 -
この池は湿生植物園になっていますが、目立つのはアヤメばかり。
水芭蕉も終わってしまったし、本当は雪解けの直後がよいのかな? -
明るい色のヒオウギアヤメです。
終わりかけですので、あまり近づくと花の痛みが気になります。
水面の波打つ文様と似合ってますね。 -
試しにマクロで寄ってみました。
確かにアヤメ。花菖蒲ばかり見てきた目には新鮮です。
透き通った感じが出せたかな。 -
いかにも高原の湿原という感じの「あやめヶ池」でした。
こんな風に周囲は全部アヤメに縁どられています。 -
のんびりと写真を撮っていたら、次のロープウェイで上ってきた人たちに追いつかれてしまいました。
と言っても、一回に最多でも166人ずつしか来ませんので慌てることはありません。
でも、多分目的は一緒のはず・・・。先へ行きましょう。 -
湿原の花もいくつか見つけました。
大きな口を開けたようなサラセニア。つまり食虫植物です。
面白い形と毒々しい色をしてますね。 -
茎が伸びずに地面からいきなり花を咲かせたエゾスカシユリです。
スカシユリは先週たくさん見ましたが、こういうのはなかったなぁ。 -
池から少し離れたところに群生しているクリンソウです。
ちょうど満開のようでした。
色も鮮やかで遠目でも目立っています。 -
輪が重なるように咲く様が仏塔の「九輪」に似ていることからクリンソウと呼ばれます。
花の形からわかるようにサクラソウの仲間です。 -
さらに黄色のキバナクリンソウも咲いていました。
この花は初めて見ますね。白ならわかるが黄色とはねぇ。
もう少しアップで撮りたかったところですが、これが限界。 -
池の奥にはゴロネの原が広がっています。
そう、スイス・アルプスのトレッキングに触発されて来たので、こういう牧歌的な風景は嬉しいです。 -
そして白樺林の中に小屋が見えてきました。
何だかイメージ通りの山の風景になってきましたね。 -
ほら、ちゃんと日本一と書いてあります。
狭義ではこのロックガーデンの周囲がアルプの里です。
ここまで歩いてきたエリア全体は湯沢高原というのが正しいようです。 -
小屋の前の斜面がロックガーデンです。
アンジェのロックガーデンとは規模が違う。当たり前ですね。(^^;
なにせ日本一らしいです。 -
ロックガーデンは高山植物園です。
2000m超の高地に咲く花々を200種余りも育生しています。
本格的な登山をしなければお目にかかれない花を間近で見られるわけです。
ガレ地に咲くエーデルワイスにとまる蝶なども。 -
お気楽に珍しい高山植物をパチパチ撮っても良いものでしょうか?
ロープウェイ登山の醍醐味はここにありですね。
たくさん撮ったので花の写真は別冊にします。もちろん幻の名花もあります。
最後にロックガーデンの全景を上から。 -
何やかやと2時間以上花撮りしてました。
低い姿勢が続いたので少し体をほぐさなければ・・・。
ということで今度は森のトレッキング・コースに分け入ります。
登り口はサマー・ボブスレーのコースのすぐ脇です。
こういう所は遊園地感覚。まぁ良いか。 -
さすがに関東とは違って、今が新緑の美しい時期です。
今年は5月にちゃんとグリーンシャワーを浴びなかったのでここで埋め合わせできました。
聞こえるのは鳥の声ばかり。姿は見えませんけど。 -
ずんずん登っていくと森は深くなり、やがてブナの木が現れました。
息が切れたのでひと休み。ふぅ・・・。
耳を澄ますと、森の妖精たちの囁く声が聞こえてくるようです。
なんと空気の美味しいこと。 -
道の先で何やら動いています。熊か?
しまった!軽い気持ちで来たので熊鈴を忘れました。
と思ったらタヌキでした。
このあと目が合ってしばらくにらみ合い。無事に道を譲ってくれました。 -
森を抜けるとゲレンデの中腹に出ます。
まだ上の方に森は続いていて、大峰山のピークに行けます。
登りのリフトもあるのですが夏季休業中。山頂はあっさりと断念しました。
また次回来た時の楽しみに。(^^; -
リフト脇の尾根道を下って行くと途中に展望台があります。
こちらは南東方向。霞んでいますが正面が谷川岳のはずです。
そうだ。ロープウェイ登山なら天神平というのもありですね。
行くとすれば、梅雨が明けて天気が安定してからでしょうか。 -
ここからはバスが通る半舗装の快適な道。
道端には花が植えられているようですが、まだルピナスくらいしか咲いてません。
山をバックに花を撮ってみました。 -
下りきるとロープウェイの山頂駅に着きます。
サルビアとセージの花壇がお出迎え。
意外と距離は短かったなぁ、というのが感想です。
どうやらミニ・トレッキングコースをショートカットしたようです。あはは。 -
目の前のアルペン風の小屋はレストラン「アルピナ」です。
ここでビールという誘惑にかられましたが、まず一汗流したいので今回はスルーしました。
ピザとか美味しそうでしたけど、お味のほどは不明。 -
はい、今日歩いたコース図です。反時計回りの歩きました。
花をたくさん見たので十分満足しましたが、トレッキング目的だと物足りないかも知れませんね。
でも、軟弱トレッカーには最適なコースでした。 -
まだ昼過ぎですが、残念ながら雲が出て太陽は隠れてしまいました。下山にはちょうど良いタイミング。
ロープウェイを待っていると、これから登ってくる人が結構いました。
入れ違いに乗り込んで山麓駅へ。
山麓駅構内にある「こまくさの湯」に直行して汗を流します。
湯船は広くはないけど独り占めの贅沢を味わいました。極楽極楽。 -
そのあと休憩室でお待ちかねのビールです。
朝早かったので飲んだら眠くなってしばらくウトウト。
続きは新幹線の中にしましょう、と重い腰を上げました。
駅に向かう途中には足湯もあって、温泉街の「雪国文学散歩」コースなどもできそうでした。 -
でも、一杯飲んでしまったので土産物屋を冷やかすくらいにしました。
立派な温泉宿が建ち並んでいますが、観光客は少なめかなぁ。
お土産に名物「笹だんご」と帰りの車中で飲むビールを買って新幹線に乗り込みました。
思った以上に楽しめた日帰り越後路の旅になりました。
たまにはこういう旅も良いですね。
公式サイトは http://www.yuzawakogen.com/
- めぐみ☆さん 2008/06/30 16:20:34
- 作成中に失礼します(^。^ゞ
- もろずみさん、こんにちは。
トレッキングに行かれたのですね〜
大宮から新幹線で、日帰りコースとは…
以外に近いのですね♪
帰りは温泉、、良いですねヽ(^。^)ノ
ビールは??(笑)
雲上の景色も最高ですね、お天気も味方したようですし。。
池も涼しそう、森林浴にイオンシャワー
北斎通り、、計画していたら1年前に申し込んでいた講習の案内があり、急遽そちらへ。。
9月くらいに延びそうです(苦笑)
- もろずみさん からの返信 2008/06/30 23:03:04
- RE: 作成中に失礼します(^。^ゞ
- めぐみ☆さん、こんにちは。
> トレッキングに行かれたのですね〜
えへへ、「トレッキングに」ではなく「トレッキングコースにお散歩に」です。
ほとんど花撮りであまり歩いてないです。(^^;
> 大宮から新幹線で、日帰りコースとは…
> 以外に近いのですね♪
そう、大宮から47分。近いですよね。
「雪国」を書いた川端康成もびっくりでしょうね。
山の景色は久しぶりで良かったですよ。
良いストレス解消になりました。
> ビールは??(笑)
うふふ、新幹線で行ったのは心おきなくビールが飲めるからですよ。