越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けを受けて当初は白馬〜唐松の周回を予定していましたが、北アが全般的に天候が芳しくなかったので比較的天気が悪くない上越のマッターホルンといわれる大源太山へ続く北沢本谷を遡行することになりました。<br /><br />コースタイム:8時間<br />旭原駐車場6:40→7:15北沢本谷遡行開始→登山道に出る12;45→12:55大源太山13:10→14:34旭原駐車場

上越の沢登り 大源太山北沢本谷

2016/07/31 - 2016/07/31

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム:8時間

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

車移動中、上越のマッターホルン大源太山が正面に見えてきました。谷川から見るとピラミタルな三角ですが、北側から見ると結構ごっつい感じですね。

若干がたがた道があり行き止まりが駐車場。
    なかなか混んでました。10台は止められないか。

大源太登山口。ここから出発。

一般登山道も一度沢を渡渉します。

2つ目の沢、ロープが張ってあるところが北沢本谷の入渓点です。

入渓点を正面から見る。

さっそく2条4m横向きの滝。

上越の沢はなかなか釜が深い。
    今回は気温も暑く、今年は雪渓もないため水温が比較的温かい。
    そのためジャブジャブ行っても寒くない・・・楽しい♪

4条6mかな。

気持ちよい暑さなので早速仲間が滝業を始める。

大岩の突き出た滝
    結構釜が深く腰まで浸かる。

好きなところを登る。

5,6,3mの滝の連続の1つ。

右から。

倒木も結構あります。またいだりくぐったり。

4m。左は水流沿い、右はへつりからの登り。
    右も結構いやらしかった。

ゴーロ状。
    最後がちょっといやらしい。
    皆楽に登っていったが自分はなんとか体を擦りあげてのぼれた。

その後も小滝が続く。
    気持ちイイー。

岩の折り重なる地帯を抜ける。

暑い日で絶好の沢日和。
    上越の沢は明るくて、湖面に陽光が輝いてるのが本当に素敵です。

• 7m<br />まずはリーダー。

7m
    まずはリーダー。

セカンドも続きます。ラストは自分。

10×12m
    左のクラックを登る滝だ。

水流沿いはぬめぬめ。

通常は左を行くが物好きなNは右の水流沿いを行く。

クラックを登ってNが無事登ってきたのをパチリ。

三俣が見えてきた。
    右は七つ小屋沢への30mの滝。今回は左を行く。

下段の8mを登ると核心に入る。

2段15m
    リーダーが空身で行く。ここもかなりの滑りよう。
    上段はホールドスタンス共にYAMAにとっては小さく細かくて苦戦しました。

セカンドで登った自分は細かいスタンスに苦戦しましたが、他3人は上段もらくらく登ってきます。

2段15mを過ぎると急激に沢は狭くなる。

2段7m
    ここも結構厳しくて自分は先行した仲間にお助け紐出してもらった。

そして水量も少なくなってくる。

チムニー状
    かなり狭いがトップが攻める。
    YAMAはあばらの心配もあり右から巻く。

上に出ると急勾配のナメに出た。

細かい小滝が青空へと続く。

結構滑るので慎重にナメを登ってくる。
    1度滑ったら停止が効かずに落ちるでしょう。

この辺から花がチラホラ咲き始めた。

相変わらず滑スラブを慎重に登る。

水流が無くなり斜度のあるスラブへ。
    スイスイと登っていく3人に比べて、ちょっと怖くて分岐まで10m位はロープ出してもらった。

この辺からは草つきを掴んで登ったり結構な緊張感を強いられる。

皆スイスイ登ってくんだけど本当緊張した。

草を掴みながらダマシダマシ登っていくんだけど神経磨り減るよね。

ようやく休憩できる箇所まで来た。左手に尾根も見えてきて一休み。

しばし飯を食べながら景色を堪能。

そして靴を履き替えて登山道に向かう。
    ここからもしばらくはしんどい。

登山道に出ました。後は山頂まで10分登るのみ。

無事に大源太山に登りました。
    やっぱり沢からピークに達するのは登頂した時の達成感があるねー。

七つ小屋山に奥は茂倉、さらに奥ガスがかかっているが一ノ倉か。

下り始め。結構急な登山道です。

振り返って大源太。

遡行開始地点1時間半くらいで戻ってきました。

通常だと岩の湯にて汗を流しますが、仲間の1人が露天に入りたいというのでわざわざした道でかぐらのほうへ行き「街道の湯」にて汗を流しました。

街道の湯は露天もあり結構お手ごろ値段。

三俣共同浴場 「街道の湯」 温泉

帰りは月夜野まで下道。途中にあったすえひろって店。
    じゃんぼカツ丼がものすごいりょうだったんだが…。
    ほかにもデカ盛り多かったです。

すえひろ食堂 グルメ・レストラン