ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で2番目に雨の多い島ポナペ。<br />その雨の恵みで、庭にパンの木やバナナがたわわに実る島。<br /><br />ポナペの人々は、とても人なつっこくて、いつでもニコニコ。<br />知らない人でもみんな友達。食べるものに困っている人がいたら、わけてあげるというお国柄…。<br />この笑顔は、おいしい空気やマイナスイオン効果にも負けないくらいの癒し効果です…。<br /><br />もともと人の本質って、こうだったんじゃないだろうか?<br />一番の幸せって、こういうことなんじゃないんだろうか?<br />細かいことはどうでもいいんじゃない?<br />なんて、大らかな気持ちにしてくれたポナペの人たちでした。<br /><br /><br />

§南洋諸島の花園 ポナペ 7 ~ポナペの人たち編~

2008/04/27 - 2008/05/05

あじぼん

あじぼんさん

世界で2番目に雨の多い島ポナペ。
その雨の恵みで、庭にパンの木やバナナがたわわに実る島。

ポナペの人々は、とても人なつっこくて、いつでもニコニコ。

もともと人の本質って、こうだったんじゃないだろうか?
一番の幸せって、こういうことなんじゃないんだろうか?
細かいことはどうでもいいんじゃない?
なんて、大らかな気持ちにしてくれたポナペの人たちでした。

タクシー

宿泊したサウスパークホテル近くで遊んでいた女の子。
    写真撮っていい?って聞いたら、恥ずかしそうに頷いて、にこっと笑ってくれました!

かわいい〜ね〜。

時にポンペイスカートは、胸の上まであげて、ワンピース的にも着こなすことができます。

そして、赤ちゃんのカメラ目線。ガイジンが珍しいみたいで、すれ違った後もふりむいて、じーっとみられてしまいました。

かわい〜い〜。

ソケーズ地区まで行った時の兄弟。

お菓子を食べているポナペの子供たちにたくさん会いました。
    国は変わっても、子供はお菓子大好きだね!

道を歩いていると、理由はわかりませんが、子供たちがお父さんに叱られていて…。
    でも、ちゃんと手にはアイスを放しません。

ガーガー鳴いてました。
    こちら、アヒル…。

庭で飼われていました。
    暑いのでしょう、水浴びを楽しんでいるようです。

ちゃんと、好きなポーズがあるのかしら?

写真OK?と聞いたら、この笑顔でポーズしてくれました…。にっこり。

道端には、きれいな色彩の花々がたくさん咲いています。
    ポナペの花を見ていると、赤や黄色、緑や青の原色の服を着ることに抵抗がないことがわかる気がします。

道を歩くと、ものすごく犬に吠えられます…。

そして、全くつながれていない犬たち。
    ちょっとこわい…。

小さいストアの店主! 缶詰やお菓子を売ってます。フィリピンのサリサリストアっぽいです。

そして、そのお客さんの妹??

なんとなく、懐かしい夏休みの記憶がよみがえります…。

太陽に照らされた、何とも言えない自然のオレンジ。

南の島にぴったりお似合いの花。

ボートを後ろ向きに漕いでいた人々…。

なかなか、橋の下を越えられなくて、声だけ聞こえてきました。
    なんだか、とっても楽しそう!

スーパーへ颯爽と入っていく若者。

長い髪も結構流行っている様子。

トラックは、荷物も人ものせて走ります。

ポナペで、とても大切にされているブタさん。
    子ブタさんもたくさんいます。

道をあるいていると、子どもたちがニコニコ笑顔で
    手をふってくれます。
    写真を撮ってもいい??とカメラを向けるとどこからかたくさんの子供たちが…。

集合写真、完成!
    みんなかわいい!

画像を見せるとみんな興味シンシン!
    恥ずかしそうにしながらも、自分や兄弟たちを見て、
    わいわい盛り上がってます。
    純粋でかわいい!

洗濯物と子供。
    ポナペでは、どこでもよく見かける光景。
    子供が多いんですね〜。

ポンペイスカートやワンピースを手作りしているおばさま方。
    ひとつずつ手作りのポンペイスカート。
    街には、布や糸を売っているお店がたくさんあります。

近づいていって、チラチラスカートを見ていても、
    一心不乱に縫物に夢中…。
    日本みたいに、「お手にとってご覧くださ〜い」なんて、
    営業トークは全くないのです。

ポンペイ犬。
    「だ〜れ?」ってかんじです。

犬も子だくさんで、子犬がたくさんいました。

きれい!

こういうがらの布もよくみかけました。
    やっぱり、自然からまなんだ色調なんですね。

学校帰りの子。
    はにかんだ、ちょっと笑顔がなんともかわいいのです!

絶叫しながら、お母さんに何か訴えています!
    お家に入りたくないのかなぁ〜。

何やら人がたくさんいるなぁと思って覗いてみたら、BINGO大会のようでした。
    みんな髪にお花をつけたり、きれいな服を着て着飾ってます。

マーケットで働く人々。ここはお魚メインです。
    お客さんの数より多いし、のんびりムード…。
    ほんとうに時間がゆっくり過ぎていく島です。

魚屋さんの店番の女の子とかつお。
    お兄ちゃんと顔がにてます!

惣菜屋さんのおばちゃん。
    なんとも言えない優しいまなざしを向けてくれました。

何にも買わなくてごめんね…。

バスケットで遊ぶ子供たち。
    あちこちにゴールが設置されてました。
    年齢の違う子供たちでスポーツする、って、
    なんか懐かしい感じがします…。

タクシーの運転手さん。
    向こう側の風景写真を撮ろうとカメラをかまえて、タクシーが通過するのをまっていました。
    でもでも、なかなかタクシーがいなくならない!
    もぉ〜、じゃまだなぁって思いつつ良く見れば、
    そのタクシーのドラーバーさんがシャカサインでポーズしていた!!

こんなところも楽しや、ポナペ!

親子連れも多く見かけます。
    おっきいお父さんとポンペイスカートをはいたちっちゃな女の子。

コインランドリー前のお母さんと子供。
    この微妙な距離感がなんともいい感じ。

洗濯が終わるのをまっているのなぁ?
    雨の多いポナペ。乾燥機が重宝なのでしょうか?
    結構繁盛してました。

おっきいおとうさんと、細い子供…。
    肥満の子供はいないのに、大人になると一気に大きくなる模様…。

お休みの倉庫前にちいさなワンちゃんが。

ふわふわでかわいい!
    スヤスヤ就寝中…。

野球場の裏の公園にいたお母さんと子供。
    木陰のベンチで一休み。
    一緒にジュースをのんでました。

スペイン統治時代の旧跡、「スペイン砦」ですが、
    みんなよじのぼっちゃってます。
    この中で、野球をやっているのです。

時々ホームランボールがとんできて男の子たちが、きそって取りにいってました。

私たちの歩いている目の前にもおちてきて、びっくり!でした。

みんな夢中!

女性陣も応援してます!

どっちのチームが打っても、「おー!」。
    点が入っても、パチパチパチ。
    みんな知り合いだから、勝ち負けは、あんまり関係ないんですね。

みんなガタイがいいから、とってもパワフル・ソフトボール。

「パパー!パパー!パパー!」
    子供が呼ぶ声で、バッターボックスから、呼ばれたパパが子供のもとへ…。
    「パパは試合中だからちょっとまってね〜。」
    観客一同、どっとうけてました。
    試合が中断しちゃうところが、微笑ましい。

「TABACCO FREE SPORTS FACILITY」
    葉巻・タバコ・噛みタバコ禁止、
    ビートルナッツとたばこもダメ。
    マリファナもアルコールも禁止です。

雨で試合が終了となってしまい、帰っていく選手たち。
    青いユニフォームがかっこいい!

観客達もトラックの荷台に乗り合いで帰っていきます。

雨じゃないけど傘をさして歩く女の子達。
    日焼けが気になるのかなぁ?

街中で見かけた女の子たち。
    長い髪が魅力的!

ポーズしてくれた仲良し3人組!
    笑顔がいいね!

ガソリンスタンドの奥のコンビニを見つめるおばあちゃんと孫…かな。
    お子様は、カップにはいっているアイスに夢中。

おばあちゃん。
    髪をきゅっと結んで、櫛をさしてお洒落さんです。

生き生きとした緑に映える赤い花。
    なんとなく心ときめきますよね。

突然のどしゃぶりも慣れたもの。
    雨宿りをしながら止むのを待ってます。
    でも、なぜか誰かしかがクルマで迎えにきてくれるんですよね。
    不思議不思議。

サウスパークホテルでダンスをみせてくれた女の子たち。
    ポナペに嫁いだ日本人の方の親戚だそう…。

リーダーのお姉さん。
    振り付けも担当しているみたい。

Merry Christmasの模様の鮮やかな衣装が似合います。

ちょっと恥ずかしいらしい。
    そこがまた、かわいい。

ねね、かわいいでしょ。

もう、ほんとキュートすぎる…。

ポナペの皆さん!
    みんなを幸せな気持ちにさせてくれるその笑顔。
    いつまでもニコニコ笑顔でいてね!

• たぬち庵さん 2008/07/07 21:58:08
    いいご主人さま。
    こんばんは。たぬち庵です。

今しがた遅くなりましたがコメントのお返事を書きこみました。
    ご主人さまのリードで南の島へと書いていらっしゃいますねえ。

あじぼんさんのご主人さまとたぬち庵はどうも同じような感性の持ち主のように感じています。こういった旅を好まれるあじぼん旦那をとても身近に感じますねえ。

なかなかこういった写真記は見当たりませんな。地元の人々のほんとうの暮らしぶりがうかがえるものは、観光旅行や名所巡りでは本来写すことはできないものなんですね。

そこに住んで生活している人々を映すには、ある意識が働か無ければ撮れないんですね。共感とでもいいますかな、言葉を超えた人と人の触れ合う気持ちなんでしょうねえ。だから一枚の写真でも何かを伝え、癒されるものを感じ取ることができるんだと思います。

行ってみたくなりますねえ。スペインの統治下にあったところは皆このように明るいですね。言語はどういったものなんでしょうかね。スペイン語も通じるんですかナ。ほんとに機会をつくって、一度訪ねてみたいとおもいます。
    ご主人にたぬち庵爺さんみたいなのがいること、一度話といてくださいね。

それじゃ、どうも。  たぬち庵

あじぼんさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る