ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で2番目に雨の多い島ポナペ。<br />雨の町も悪くないけど、やっぱり晴れたきれいな海・白い砂のビーチに行きたい!<br />ということで、待ちに待ったアンツ環礁へ行くことに。<br /><br />ポンペイ本島から、南西へボートで1時間。<br />そこには、見たことのない色の海が広がっていました。

§南洋諸島の花園 ポナペ 6 ~アンツ環礁編~

2008/04/27 - 2008/05/05

あじぼんさん

世界で2番目に雨の多い島ポナペ。
ということで、待ちに待ったアンツ環礁へ行くことに。

ポンペイ本島から、南西へボートで1時間。
そこには、見たことのない色の海が広がっていました。

いよいよ出発の日。
    朝ごはんもそこそこに迎えのクルマに乗りこみます。

このボートでいよいよお出かけです。

アンツ環礁は、波が高いと行けないそうです。
    厚い雲が立ち込めてますが、今日は大丈夫かしら?

ゆっくりとボートが動き始めます。

右は、空港へつながる道。
    遠くの方は、雨が降っている様子。

私たち以外のボートは、全く動いてません。

若干の不安が広がります。
    行けるのかなぁ?
    晴れてるかなぁ?

左に見えるソケーズロックも霞んでます…。

いよいよボートのスピードが上がります。

沖には、結構大きな船が何艘も停泊してました。

ポンペイ本島から離れてみると、島全体がものすごい量の曇に覆われています。
    天気は、完全に「雨」ですね。

しばらく進むと鳥のたくさん飛んでます…。

そこの海には、かつおの大群がいるそうです。

ポンペイ本島。

低い雨雲から高い白い雲までがつながっていてきれいでした。

ポンペイ本島の周りの環礁の島。

平らな島です。
    こういう島をみると、やはりポンペイ本島は、高い山が多いということを実感しますね。

しばらく進むとまた島が見えてきました。

アンツ環礁の入口。
    ポンペイブルーの海がすごくきれい。

この辺はサーフィンでも有名な場所だそうです。
    オーストラリアやハワイからも、高い波を求めてくるらしい。
    プロ級の人じゃないと、高すぎて乗れないとこのと。

晴れてきました!

うれしい。早く海に入りたい!
    上陸する島はどれだろう?

気持ちがはやります。

一つの島に向かって近づいて行きます。

どんどん海の色が変わってきて、すごくきれい。
    思わず、「わー、すごい」と声が出ます。

さらにさらに、見たことのないターコイズのような青!

青にこんなに種類があるなんて!

到着!

無人島で誰もいない島。
    ボートのエンジンを止めたら、波の音だけの世界が広がります。

しばし見とれる…。

ほんと、きれい。

砂浜には、たくさんのヤドカリがいました。
    しかも、すごく大きい。

人を怖がらず、私たちにはお構いなしにスタスタ通り過ぎていきます。

ほんと晴れててよかった!

砂浜に陣地をきめて、さっそく海に!

ヤシの木とブッシュの濃い緑。
    砂の白さと海の青のグラデーション。
    ため息が出るほど、美しいです。

空までずーっと続く青の世界。

ほんときれい。

海の水がすごく透明なので、上からでも底が見えます。

もう、美しい!の一言。

こちらも…。
    言葉もありません。

砂浜。

少し掘ると白いアサリが取れるそう。
    ガイドさんは、私たちを待つ間、アサリ掘りに夢中でした。晩ごはんのおかずだそうです。

海の中も、もちろんきれい。

サンゴの周りには、青いお魚がたくさん泳いでました。

こちら、自生している海ぶどう。

取って食べてみました!
    沖縄で食べたものより、少し皮が厚い感じでしたが、程よい塩気で、おいしい。
    ビールが欲しくなりました。

ビーチの端まで歩いてみます。

一番端っこには、倒れたヤシの木がたくさんありました。
    台風の風か波にやられたのでしょうか?

日本に来る台風は、ポナペあたりで発生して徐々に大きくなっていくので、被害にあうことは少ないそうです。
    でも、何年か前に、その台風が大きくなったところで、ポナペに押し戻されてきて、大変な被害にあったことがあったそう。

環礁の間。

雲の形がどんどん変わります。

ヤシの木がものすごく元気。

大きな木とやっと目を出したばかりの木と、たくさんありました。

雲が切れてきて、すっかり青空が広がります。

他に誰もいないので、思う存分シュノーケルを楽しみました。

実が重いのか?
    斜めになっているヤシの木。

まっすぐ、しゃんと空高く伸びているヤシの木。

いろいろあります。

お昼ごはんのお弁当を食べて、残りをヤドカリにあげていたら、なんと、トカゲがでてきました!

結構獰猛な顔つきでちょっと怖かったです。

食休みもなく、また海に。

白いサンゴに、またまた青いお魚がたくさん!

ほんと、青いお魚がたくさん。

で、このサンゴに挟まっているものは?

シャコ貝です!

サンゴに挟まっているシャコ貝初めて見ました。
    こんな種類もあるんですね。
    一度見つけると、あっちにもこっちにもサンゴに挟まってるシャコ貝が見えるようになりました。

ほんと楽園!って感じでしょ。

でも、ポンペイの人でここに来たことある人はとても少ないらしい。
    遠いから、地元の人はいかないんだそう。
    もしかしたら、存在自体も知らない人もいるかもしれないんですって!

と、のんびり楽しんでいてふと後ろを振り返ると、雨雲が接近!

こりゃ大変と、あわてて戻ります。

バイバイ。
    ありがとう、また来るね。

それまで、変わらずきれいなままでいてね。

リーフの入口にあるシュノーケリングポイント。

ボートから海に入ったら、とたんにたくさんのカラフルサンゴが目の前に広がります。

水族館の水槽によくあるサンゴ礁って、誇張して作られているものだとばかり思っていましたが、ほんとにあるんだ!

オニヒトデ。
    毒があるから気をつけるようにといいながら、ガイドさんがナイフで駆除してました。

ずーっと深くなっているポイント。

たくさんのさかなと、底の方に、サメっぽいシルエットが見えました。

きれいなサンゴ。
    細い枝がとっても繊細な感じ。

夢中で写真を撮りまくりました。

いくらいても飽きない…。
    すごくきれい。

サンゴと深くなっているところ…。
    神秘的ですよね。

お魚もたくさん泳いでました。

写真には、あまり写ってませんが…。

白いサンゴは、まるでお花が咲いているよう。

でも、オニヒトデがいます。
    サンゴが食べられちゃう…。
    (あとで、ガイドさんが駆除してました)

ライフジャケットはつけているのですが、
    何となく怖くて深くなっているところまで行けませんでした。
    手前から写真をとります。

だんだん潮の流れが強くなってきたなぁと思っていたら、終了の合図。
    名残惜しいけど、またね〜。

ここからの帰り道が、ほんと大変でした。

波が高くてボートがバンバン波に当たります。
    その度に、身体が浮いてイスに落ちるを繰り返し、お尻が痛くなりました。
    波のしぶきがボート内にも入ってきて、すっかり全身びしょぬれ。

あまりの揺れに何枚かとった写真もぶれてました。

帰りは、行きの1.5倍、1時間半くらいかかりました。
    すごい波に、もっとかかった感じでしたが。

ポンペイ本島のリーフ内に入った時には、ほんと一安心でした。

帰ってきました、ソケーズロック。

いつも見ているのと反対側です。

ほぼ正面のソケーズロック。

晴れていてきれいです。

港内に入ってきました。

廃船なのでしょうか。
    ヒモで結ばれて互いに寄りかかって放置されています。

地元のガイドさんが持っていたナイフ。
    島民は、一人ひとつ持っていて何にでも使うそう。

収穫した白いアサリ。
    2つのボトルにいっぱい。

小さいけど味が濃くておいしいとのこと。

いつもの堂々としたソケーズロック。

逆光でも、意外とその雄姿は引き立ちます。

無事到着。
    後で聞いたら、ひどい時は2時間とか2時間半かかるから、今日はラッキーだったそう…。
    なるほど、あの波で2時間はつらい。

日焼け止めを塗って、しかも長そでを着ていたのにもかかわらず、ものすごく日焼けしました。
    やっぱり、日差しが強いのね。

アンツ環礁…。
    いろんな海を見てきましたが、ほんと素晴らしい海でした。
    美しいサンゴや魚たち。
    手つかずの自然、誰もいない砂浜。

またぜったい行くから、ずっと変わらないでいてね。

• 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2008/06/24 20:23:12
    コメントありがとうございます。
     私も南の島大好きおじさんです。
     マニラのような都会はあまり好きではありません。
     マジに参考にはしないでね。

ところで、「あじぼんさん」ってどういう意味ですか?
     ご夫婦で旅行好きとは羨ましいです。
     内の家内は旅行嫌いで、私はいつも一人旅です。

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/06/28 11:36:25
    RE: コメントありがとうございます。
    いえいえ、マジで参考になります。
    大昔、もっと「地球の歩きかた」がボロかった頃は情報満載で楽しかったのですが、今は熟年ドラゴン様の旅行記が大変たのしく、ためになっております。

「あじぼん」とは、以前のダンナの呼び名です。
    「あ」で始まる名前でぼんくらなので、「あじぼん」とか「ぼんちゃん」と呼んでました。
    ははははは。

• Taka4さん 2008/06/22 12:41:13
    天然の海ぶどう、始めて見ました
    今まで見逃していたかも。(^o^;

アンツ環礁は素敵ですねぇ・・目の覚めるようなブルー・・

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/06/22 13:15:19
    RE: 天然の海ぶどう、始めて見ました
    こんにちは、TAKE4さん。
    書き込み、評価、ありがとうございました。

わたしも、海中での海ぶどうは初めて見ました。けっこうわかりづらいですが、見つけるとちょっと可愛らしくて、魚に食べられてしまわないか心配になります(自分で食べてしまいましたが)。

ダイビングサービスは4社くらいありましたよ。TAKE4さんも是非。

> 沖縄の海ぶどうは好きなので、良く買って食べているのですが、天然物はあんな風になっている(生えている?)のですね。知らなかった・・・
    > 今まで見逃していたかも。(^o^;
    > アンツ環礁は素敵ですねぇ・・目の覚めるようなブルー・・
    > う〜〜ん、行ってみたいなぁ・・たぶん、ダイビングサービスもありますよね。サンゴ礁の端っこ(ドロップオフ)から潜ってみたいです・・・

あじぼんさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る