ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で2番目に雨の多い島ポナペ。<br />後半のホテル、サウスパークにやってきました。<br />高台にあって、すごく眺めのよいホテルです。<br />日本人の方が経営されていて、日本人や日本語のできる方も働いていらっしゃいます。<br /><br />ホテルのすぐ近く、カピンガカラマンギ村。<br />カロリン諸島にある南カピンガマランギ環礁から移ってきたポリネシア系住民の村だそうです。<br />伝統的な生活をしていて、家は高床式でヤシの葉の屋根、木を植えて垣根をつくったりと、ポナペとはちがった独自の文化を守っています。<br />ハンディクラフトの看板があちこちに出ていて、アイボリーナッツでつくった置物やネックレスを販売していました。<br /><br /><br />

§南洋諸島の花園 ポナペ 5 ~サウスパークホテル&カピンガマランギ村編~

2008/04/27 - 2008/05/05

あじぼんさん

世界で2番目に雨の多い島ポナペ。
後半のホテル、サウスパークにやってきました。
高台にあって、すごく眺めのよいホテルです。

ホテルのすぐ近く、カピンガカラマンギ村。

タクシー

この旅の後半のホテル、サウスパークホテルに到着!
    急な坂をのぼった上にあります。

遠くにソケーズロックが見えます。
    が、またまた、雨でかすんでます。

フロントからレストランをみたところ。

きれいな緑の中庭の芝生に、水たまりができてます。

料金表。

一番高い新館のダブルで、127.2ドル。
    2008年3月の日付なので、値上りしたのかな?
    もともと電気代が高い上に、最近はガソリンも高くなって、大変だそうです。

オーナーの日本人の方に、ココナツジュースをごちそうになりました。
    すごく冷えていて、ほんのりしたあまさが、おいしかったです。

こちら新館。
    眺めのいい2階の部屋を準備してくださいました。

エクストラベットを入れてもらいました。
    十分な広さです。

エアコン、TV、冷蔵庫の設備もあります。

バス・トイレ。
    白いタイル貼りであかるい。

バスタオル、フェイスタオル、シャンプー・リンス、歯ブラシもありました。
    さすが、日本人がオーナー。

ここのココナツシャンプーが気に入りました。

湯わかしポット、ドライヤーもありました。

(ちらかっていてすいません…。)

ベランダもひろいです。
    4人がけのテーブルが、デーンとおいてあります。

すっかり、洗濯物干場となっておりますが・・・。

ベランダから見たレストラン。

ガラス張りの窓が開いています。気持ち良さそう。

こちらが、ベランダからみたソケーズロック。

すごくきれい。

この景色を、毎日飽きずにながめていました。

雨あがりに晴れると、木々の一本一本がみずみずしい!

向い側のソケーズ島。
    赤い屋根の教会が見えます。

ボートが通ったり…。

雨が通ったり…。

虹がやってきたり…。

みえますか?山の下の方にうすーく。

雲がどんどん流れて行ったり…。

ほんと、あきなかったです。

晴れた朝は、気持ちいいです。
    ホテルも、雨の日よりきれいに見えます。

ホテルのレストラン。

日曜日のレストランは、すごく混んでいました。
    最近は、日曜日、ミサの後に、家族でご飯を食べる人も多くなってきたそうです。

景色を楽しみながら食事のできる外がお気に入り。
    ゆっくりとした時間が過ぎていきます。
    各テーブルには、お花がかざってあります。

エアコンの効いている屋内もあって、地元の人は、結構、中で食べていました。

ウェイトレスさんの服もかわいい。
    赤いネックレスが、ポイントになっていますね。

赤い鳥「Cardinal Honeyeater」。
    観光局のポスターで調べました。

ものすごい近距離で見ることができて、ラッキー。
    すごくいい声で鳴きます。

中庭にある小屋。

ここで食事を取ることもできます。
    気持よさそう。

日曜日は、家族連れでいっぱいでした。

中庭からの絶景!

夜は、ここで、満天の星を見ることができるらしい。
    私たちの滞在中は、残念ながら雲に阻まれてしまいました…。
    でも、雲の合間からでも十分きれいでしたよ。

土曜日の夜になると、この中庭で…。

地元の人によるダンスが披露されます。

地域毎にダンスチームがあって、いくつかのチームに出演依頼しているようですが、来てくれないこともあるようで、絶対大丈夫とはいかないようです…。
    先週は、3チーム頼んで、全部ドタキャンだったそうです。

なんか、ポナペっぽいですね。

民族舞踊という感じではなく、アップテンポにアレンジされているハワイの曲でのダンスでしたが、とにもかくにも、かわいい!

おねがいして、記念に集合写真を撮らせてもらいました。

ホテルからすぐ近くのカピンガマランギ村へむかいます。

本当に緑が豊富で、すがすがしい気持ちになります。

小さな道でも、名前の看板が出ていて、感心します。

道を歩いていると、珍しい植物がたくさんありました。

こちら、白い縁取りのフリフリレースみたいな葉っぱ。

こちら、まるでボールのような真ん丸の葉っぱ。

たくさんのやしの実から芽が出ています。

街角には、たくさん子供達がいます。

子供がたくさん、家族もたくさんということで、
    洗濯物もこの通り。
    クルマも洗濯物干場ですね。

お家は、床がたかくなっています。

縁側代わりの大きなテーブルの上で、涼んでいます。

一般的なお家。

ポンペイスカートがかわいい。

途中のお店。
    屋根の黄色、壁の白・青がきれい…。

だいたい、お店番が若い女の子でお客が同じくらいの男の子、といったパターンが多い。
    しかも、話こんでいて楽しそう!

こういうところから、愛が芽生えるのかしら????

着飾ったお母さんたちが、あるいてきます。
    きれいな色のワンピースがかわいい。

なぜか、軽々とイスをもっている…。

男の人だけの集会所。

高床で、藁ぶき屋根。
    カピンガカラマンギ村、独特の様式。

カラフルなお家と子供たち。

きれいな色の服を着た子供が多かったです。

白黒のブタさん。
    ちゃんとつながれています。

スタスタ走るワンちゃん。
    こちらは、放し飼いです。

PIG FOR SALE、ブタ売りますの看板。
    と思いきや、DOG FOR SALE、犬も!売ってるらしい…。

ハンディクラフトの看板。
    町のいたるところに看板がありますが、あんまりやっていない感じ…。

こちらは、ちゃんとしたお土産物屋さん。
    2回通って2回ともやっていませんでした。

こちらのお土産物屋さん、
    OPENの看板がでているのですが、しまっています…。
    近所の家の人も「やってないよ!」と教えてくれます。
    …アジアの感覚だとどこからか店主がやってきて店を開けるのですが、ポンペイでは、そんなに商売っ気がないようです…。

カピンガビレッジ通り。

暑くなってくると、みんな帽子代わりにタオルを頭にまいて歩いてます。

ポンペイスカートがかわいい。
    髪の毛をアップにして、ちょっと長めのTシャツとあわせるのが、ポンペイスタイル。

こちら、普通に家の敷地内にあるお墓。
    お花できれいに飾られています。

敬虔なキリスト教徒の島ならではですね。

さらに進むと、緑いっぱいの道の向こうに、工房がみえてきました。

ハンディクラフトの工房。
    みんなのんびりしていて、誰も働いていない様子。
    覗いていたら、入れ入れ!と手招きされました。
    入ってみると意外と中は広い。

日本語がちょっとできるおじいさんがいて、説明してくれました。

木彫りのイルカ、サメやカメ、なぜかブタ、
    アイボリーナッツで作ったネックレスも、たくさんありました。
    変わったところでは、エイ、コウモリのモチーフも。
    買うときは、それぞれの作品を作った職人さんと交渉します。

私たちは、記念にカメのネックレスを購入。

これが、アイボリーナッツ。
    日本語だと、象牙椰子。

象牙のようにすごく堅く、外側の茶色と内側の白のコントラストがちょうどいいみたいです。
    いろいろおもしろいお土産物がたくさんあるので、ぜひ覗いてみてください。

次回は、ものすごいきれいな海、アンツ環礁編です!

• こやママさん 2008/07/17 13:13:21
    はじめまして!
    度々の訪問ありがとうございます!

あじぼんさんの旅行記見させて頂きました。PKの年越し&ロングスティ良かったです。独身時代に行きましたがパトンビーチがだいぶ変わっていたので驚きました。

16年前のPKは、(パトンビーチホテル)日本語の説明などなく不便でしたがビーチはもっとのんびりしていてパラソルもきれいに並んでましたよ。

ポナペも15年くらい前に行きました^^ザ・ビレッジに泊まりたくて…
    ポナペは全然変わってなかったのでほっとしました。

結婚して子供が産まれ、海外が本当に遠くなりました。
    毎日4トラを見ては、行きたい気持ちが膨らむばかりです。

これからも素敵な旅行記楽しみにしてますね

では、また

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/07/18 11:00:31
    RE: はじめまして!
    こやママさん、こんにちは。
    かきこみありがとうございます。

16年前のプーケットですか。なかなかよさそうですね。うらやましい。私ももっと早く行っておけばよかったと後悔してます。
    旅行記拝見しました。そうですか、Club Medはお酒がフリーですか。なるほどなるほど、ふふふ。いい情報ありがとうございました。こんどどこかのClubmedに行ってみます。
    沖縄旅行、お子さんのいい思い出になりそうですね。ウチのダンナも、小学校時代の他の旅行は覚えてないけど、沖縄旅行(なんと海洋博の当時)だけは覚えているようです。

こやママ

こやママさん からの返信 2008/07/18 14:40:26
    RE: RE: はじめまして!
    Club Med は、年末年始やGWなどは料金がUPするので時期はずれに行けるなら本当にお得だと思いますよ。

ホテル内のBARもで飲むお酒もフリーになったらしいので酒飲みにはたまらないサービスだと思います。

あじぼんさんの旅行記を見て PKに絶対家族で行くぞ〜っと心に誓いましたよ。燃料費サーチャージが無くなることを祈り ちょっとお金貯めます。

その時は、ホテルなど色々アドバイスお願いしますね!

では、また

こやママ

あじぼんさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る