2007/08 - 2007/08
19602位(同エリア24436件中)
irisoさん
- irisoさんTOP
◆まずは一言◆
最近日本では梅雨の季節のせいでいつもしとしと雨が降っていますね。この梅雨があるからこそ深刻な水不足に至らずに済んでいるのに、恵みの雨と思えないのはいけませんね。
なら、4トラ上だけでも真夏の気分を味わおうと、昨年行ったバンコクのホテル・ペニンシュラのテラスでの朝食を編集してみました。
しばし優雅な朝食をお楽しみあれ!!
◆表紙の写真◆
昨年の夏のペニンシュラバンコクを中庭から
チャオプラヤ川に向かって
- タクシー
- ユナイテッド航空
ガーデンから見上げたホテルの建物。抜けるような青空と椰子の実が、南国にいることを教えてくれます。まだ朝の8時というのに南国の容赦ない太陽が降り注いでいます。昨日は室内だったので、さあ今日はテラスでの朝食です。
このビルから出るとそこには中庭があり見事な芝が張ってあります。毎日定期的にやってくるスコールのおかげで、芝の緑がしっかりとしています。
中庭を違った角度から。画像の左側が朝食会場とチャオプラヤー川があります。
これがペニンシュラの朝食会場・リバー&テラス。優雅な風景ですね。対岸にはオリエンタルホテルが見えますか?ローカルの人はオリエンタルとは発音せずに確か「オリエンテン」と言っていた。南国の人の話し方は静かで優しい言葉づかいの人が多いです。特に濁音が発音しずらいようで、バリ島のジンバランのFSHに行った時もスタッフの男性ががイージーをイーシィーと発音していた。
室内と同様に外には、オープンテラスのキッチンがあります。灼熱の太陽にもかかわらず、スタッフは汗ひとつかくことなく、俊敏に料理をこなしていきます。
これはミーゴレンと調味料たち。
どちらかというと室内には、日本人、中国人、韓国人そしてビジネスで利用しているタイ人達が。テラスには画像の通り、主に白人系がくつろいでいました。
ゲストを優しく見守るスタッフ。常に微笑みを忘れない優秀なスタッフがここペニンシュラには多い。2年前にオリエンタルHに宿泊した時の印象は、非常に優秀なスタッフ達がいて、自分のホテルに誇りを持っていて、英語もまくし立てるように話していたかんじでしたが・・・たまたまかも?!でもアップグレードしてくれたからよしとするか。
今回の盛りつけは上手に出来ましたか?色合いがいまいちかぁ・・・
リバー&テラスには、対岸にあるBSTの駅に発着するペニンシュラ専用ボートのピアがあります。画像からでは判断できませんが、ボートのエンジン音はかなり激しく、風向きによってはボートの排気ガスの臭いもたまにしますが・・・バンコクは水上でも忙しいのです。背景に写っているのはシャングリラHです。
バンコク(タイ) の旅行記