北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の旅。<br />今回は北海道に住む友達と一緒に観光してきました。

◆北海道◆富良野・美瑛・旭川・積丹半島・ニセコ

2008/06/25 - 2008/06/28

ササコ

ササコさん

3泊4日の旅。
今回は北海道に住む友達と一緒に観光してきました。

千歳空港より夕張を通り富良野へ。
    千歳⇔富良野へは色んなルートで行けるようですが
    私達が通ったルートは信号が少なく、空いていました。
    また、千歳近くでは野生の鹿と遭遇しました!

富良野での夜ご飯。
    カレーで有名な「唯我独尊」へ。

とても可愛い造りのお店。
    そして、ユニークな店員さんでした。(笑)

味は辛口。
    私は野菜とマメのカレーにソーセージをトッピング。
    ルーのおかわりをしたい人はカウンターへ皿を持って行き
    ☆合言葉「ル〜ルルル〜♪」☆
    と(愛情込めて)言えば、おかわりできます!

※ちなみに私達もおかわりしました。(笑)
    9月末〜京急上大岡の北海道物産展に出店されるそうです。

富良野ではバックパッカーの宿に宿泊。
    ¥2000(一人)と激安。

部屋はこんな感じ。

夜は富良野プリンスホテル近くの
    倉本聰プロデュース「ニングルテラス」へ。

ログハウスタイプの店舗が点在する村です。

ここはTVドラマ「優しい時間」でも使われた
    森の時計(cafe)。

二日目。
    美瑛・旭川へ向かいます。

富良野のラベンダー畑。

まだ、早かったのでうっすら色づいてきています。

他にも色々な花がたくさん咲いています。

美瑛のパッチワークの丘。
    こちらはマイルドセブンの丘。

親子の木。

セブンスターの木。

ケンとメリーの木。

ぜるぶの丘。

ここはバギーで1周できます。

美瑛での昼食。
    「木のいいなかま」で。
    地元で採れた季節野菜を使うお料理。

ランチの「じゃがいもとアスパラのオムレツ」
    中にごろごろと野菜が入っていて美味しいです。

美瑛を後に旭川へ。
    旭川と言えば、「旭山動物園」

私は今回が初めてです。

ここからは動物のオンパレードでいきます。

フラミンゴ。

• トラ

トラ

(爆睡中の)ライオン

チンバンジー

オラウータンは丁度、もぐもぐタイムに遭遇。

オラウータンの空中散歩。

キリン

この日は動物園の後、
    旭川〜ニセコへの大移動。

途中、札幌でのラーメン「てつや」。
    (高円寺にもあるみたいですが・・;)
    味噌ではなく友達オススメの醤油ラーメン。

ニセコへ着いたのは12時をまわっていました・・

3日目の午前中は尻別川の8Kラフティング。
    今は川の水量が少ないので、穏やか。
    (写真はナシ)

その後、友達の家近く(ヒラフ)のジェラート屋へ。
    プラムとストロベリーのダブル。
    果実の味がしてとっても美味しい!

お店はこんな感じ。

お店を後にし、まずは余市へ向かいます。

余市へ向かう途中の仁木ファーム。
    シフォンケーキが美味しいとのことで早速購入。

しっとりふわふわ。
    このサイズで¥190位だったかな。

この仁木はさくらんぼ園がたくさんあって
    買って帰りました。(写真撮り忘れた・・)
    とても安いし、味もいいです。

余市では有名な「柿崎商店」
    1階では鮮魚の販売、
    2階で食事ができます。

ほっけがあまりにも大きいので二人で
    ほっけとウニ丼をいただきました。

ちなみにホッケ¥290.
    これでも¥50値上げしたとか・・・
    安くて美味しいです。
    ウニ丼も¥1400。
    くせもなくて絶品でした。

その後、積丹半島へ。
    島式意公園。

逆光で暗く写ってしまいましたが、
    水が透き通っていて綺麗です。

その後は、温泉「岬の湯」へ。
    日が沈む時間帯を狙って行きました。

露天風呂から見る夕日は最高です!!

4日目。

この山は冬に遊びに行っている
    ヒラフスキー場です。

反対側は羊蹄山。
    冬に見る羊蹄とはまた違います。

その後、ニセコパノラマラインを通り五色温泉へ。

ここが温泉。
    温泉の少し上側に展望できる場所があるのですが、
    そこから露天風呂丸見えかと・・・思います。

今回は人が少なかったので良かったですが。

朝から入る温泉もまた気持ちが良いです。

ちょっと小腹が空いたので、
    「ミルク工房」へ。

シュークリーム。
    クリームはさっぱりしていて美味しいです。

ここでは、野菜の直売もしているのですが
    とにかく安い!!
    色々買って帰りたかったけど、帰りを考えて
    アスパラとゆりねを買って帰りました。

昼食もニセコ町でジンギスカンをいただきました。

とっても肉厚!!
    そしてやわらかい!!
    (貴重な部位らしいです)
    そして量もたっぷり!!

七輪でいただきます。

山の近くには湧き水がたくさんあり
    飲料として汲んで帰れます。

味はあまかったりと場所によって多少違いますが
    旅の間は飲料を買わず、湧き水でまかなえました。

地元の人たちも(当たり前ですが)
    水を買ったことは無いそうです。

そろそろ千歳へ向かう時間です。

帰り道に支笏湖へ寄り道。

キャンプ場もありました。

これで4日間の旅も終わり。
    4日間で1000?も移動しました。

毎日、朝早くから夜遅くまで動いていたけど
    まだまだ行きたい所は沢山!!